3歳9ヶ月の子どもが最近、聞き分けが悪くなり、特に夕方にわがままになることに悩んでいます。約束をしても泣き叫び、時間が遅れてしまうことが多く、育児の難しさを感じています。この状況は一般的なのでしょうか。
3歳9ヶ月、年少です。
最近、聞き分けが悪くなったというか、イヤイヤ期より嫌!って言ってます😓
もう手に負えないっていうか、めちゃめちゃしんどいです。
お風呂入るから、今見てるのが終わったらテレビ消すよ。や、ガチャガチャするなら、ゲーム(ゲームセンターのゲーム)はできないよ。など、色々条件をつけることが多いのですが、その時に、ママと約束ねと言って本人もウンと言うのですが、結局その時になるとギャン泣きで嫌ー!!と泣き叫び終わりません。そのせいで、時間が30分、1時間と押していき、何もできなくなります。こうなると、何を言っても嫌しか言わなくなるので、どうしようもなくなります。
私もイライラし過ぎてしまい、「じゃあもう好きにすれば」と突き放すように言ってしまいます。
特に夕方に起こりやすく、1日の疲れで機嫌が悪くなってたり、平日の幼稚園で頑張ってる分、家ではわがままになってしまうなかなとも思います。
特に、うちは一人っ子なので、我慢することを覚えられていないのかもしれないです。
育児難しくて、将来人に嫌われる子になってしまったらどうしようなどと考えてしまいます。
3歳でこんな感じってどうなんでしょうか?
わがままなほうですかね…?
説明しても、共感しても、嫌!嫌!嫌!で、私も疲弊してます😓
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)

るんこ
うちも一人っ子で…気持ちの切り替えが下手で💦
ママリさんのお気持ち考えると辛いですよね〜💦
3歳さんは、そんな感じだと思いますし…うちなんて5歳ですが、気持ちの切り替えが下手です。ほーんとこの人大丈夫?人に嫌われるんじゃない?と思うときあります。心配になりますよね💦お疲れ様です💦
幼稚園ではお子さんはどんな感じですか??
でもやっぱりTVやガチャガチャの話は、どうしても楽しいことに気持ちがいきがちで…その場の返事になってしまうことってあると思います。TVに関しては、この音楽が流れたらおしまい、その音がしたらTVを切る!などルールを作ってみてもいいと思います(^o^)
ガチャガチャは、本人のお財布(ジップロックでもいいと思ます☆)にお金を入れて…これがなくなったらおしまいね!使えるお金はこれだからこれなくなったら終わりです!と話しておいてもいいのかなーと思います(^^)
もちろん幼稚園で頑張ってるからお家でお母さんに甘えてる!というのもあると思います☆まだまだ(うちは来年小学生ですが、、)色んなことを学び中なので…付き合えるときは付き合いつつ、私も疲れた時は「今日は疲れてしまったので遊べません!」「泣かれるとお母さんも疲れちゃいます!」と話して少し距離を取ってます💦
3歳は自分でなんでもしたい!でもまだまだ出来ない葛藤な時期なので…難しい年頃ですよね(;_:)お母さんもリフレッシュしながら無理なく流せる所は流していきましょう!!なかなか難しいですが💦
コメント