出産予定の病院に関する不安があります。全身麻酔下で学生に内診を許可していたという噂を聞き、担当医に相談したいが、どう伝えればよいか悩んでいます。また、学生研修の同意書は撤回できるのか、実際に出産した方の体験も知りたいです。
出産予定の病院の嫌な噂を目にしました。
東京科学大学病院(東京医科歯科大学病院)で出産予定なんですが、Twitterでこの病院の産婦人科実習に10年以上前に参加していたと思われる人が、全身麻酔下で患者さんに許可なく学生に内診させていたという内容でした。
本当かどうかもわからない内容ですが、万が一本当だったら、自分も入院中に嫌な思いをするのでは、もしくは知らないうちに尊厳のない扱いをされるのではないかとすごく不安になってしまっています。
担当の先生にこの内容を相談して安心したいという気持ちがあるのですが、何と相談すればいいのかも悩んでいます。
初診時に、学生さんの研修に協力する同意書にもサインしてしまいましたが大学病院でも撤回はできるのでしょうか。
転院しようかとも悩みましたがすでに妊娠後期に入っており転院先が見つかるとも限りません。今実際にみてくれている先生や助産師さんもすごくよくしてくれていて、不満に思ったこともないので転院は現実的に考えにくいです。
質問としては、
①この不安な気持ちを先生にどう言って相談するべきか
②学生研修の協力する同意書は撤回できるのか
③科学大で出産された方がいらっしゃれば、そのときの入院中の様子など教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目)
コメント

ふわもち
こんばんは!
医療職の者です。
私もそのツイートを目にしました。不安になりますよね😔
私の主観で申し訳ないのですが、内診といった医療行為を許可なくさせることがあるのかという点でちょっと信じがたい内容であるな、、、と感じています。
①まずは先生ではなく、助産師さんに相談してみるのが良いと思います。助産師さんのほうが傾聴してくれる気がします。例としてはTwitterでこのようなツイートを見かけたのですが、、、不安な気持ちが抑えられなくて、、、という感じです。
②その病院によるとは思います。これも助産師さんに相談するのが良いと思います。
不安な気持ちが少しでも和らぎますように🥲
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
助産師さんの方が良いんですかね…先生と直接話した方が安心できるかなと思ったんですが、角が立たないように相談したくて🥲
実際情報として知ってて欲しいのは先生かなという気持ちもあって🥲
でも時間とって話しやすいのは助産師さんですよね…
ふわもち
先生の雰囲気がわからないので何とも言えないのですが、、、そういう不安があるということは一番身近な助産師さんに知って貰った方が良い気がします🤔