赤ちゃんがGCUに入院中で退院が未定で、メンタルが辛い状況です。呼吸の問題で退院が延び、母親としての不安や焦りも感じています。搾乳や直母に苦しみ、周囲との違いに悩んでいます。赤ちゃんのために頑張りたい気持ちと恐怖が交錯しています。
赤ちゃんがGCUに入院中で退院日が未定といわれ、メンタルが落ち、頑張る気力がなく辛いです。今はミルクの際などに呼吸忘れがあることから退院がのびています。これは本人次第になるとのこと。ママリで検索すると大体数日から2週間には退院できている感じですが、我が子は明日で生後2週間になります。
出産翌日にはNICUのある病院へ赤ちゃんだけ移動となり、私は産後の傷も重く、移動した日には悪露の量が多く下腹部痛にも悩まされます。面会の度に痛み、自分の回復が遅れてしまうのでは、でも会いに行かなくてはという焦りもあります。
それに加え、直母拒否でひたすら搾乳する日々が続いて、このまま新生児期が終わってしまうと思うと虚しいです。直母も搾乳もストレスすぎて投げ出したくなります。病院では看護師さんも助産師さんも忙しく、誰もついてくれません。それなのに「諦めるのはまだ早い、とにかく練習!」と私の身体の負担も気持ちも置いてかれています。(状況が辛い旨は伝えました)
授乳室で自分だけ顔に傷をつくりながらギャン泣きされているのも辛いです。周りはみんな静かに母乳をあげているのに。
なんでこうなってしまったんだろう。入院中の頑張る我が子の為にと頑張れないなんて母親失格では、と思います。
本人は呼吸の練習を頑張ってるのに、家に帰っても同じことが起きたらどうしよう、と可愛さよりも恐怖が勝ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

なな
うちは、そこから気管切開につながりました。呼吸を忘れてるだけと言われました。
体重が中々増えず、挿管が長くなり気管に浮腫ができました。
わかりやすく長期間の挿管により気管がむくみ、抜管困難症を発症しました。
あのときもっと頑張ればよかったと思います。
3年間、医療ケア児として育てました。毎日の医療的ケアは大変です。重たい喀痰吸引機をベビーカーの下にいれて、数分おきの吸引でした。
産後ボロボロでした。
メンタルもボロボロ。
直母できない。カンガルーケアできない。
母なのになにもできない虚しさがよけいに気力を失わせました。
今は息子は元気ですが、あのときたくさん頑張って、沢山母乳をあげて、体重を増やせれたら変わっていたのか?と息子の首の傷をみるたびに思います。
ひっかかれるし、ぜんぜん飲まないし、乳首をつけても無理で逃げ出したこともあります。
きっとママリには、あなたを癒やしてくれる言葉はたくさん届きます。
でも、私は後悔した一人としてあえて踏ん張り時といいたいです。。。
母親失格じゃないです。
こんなに悩まれてるのはお子さんが大好きだからじゃないですかね。

芽依
娘は早産でNに3ヶ月入院していました。似たような感じで、ミルク飲む時に呼吸を忘れちゃう。寝ていると呼吸を忘れちゃう。みたいな感じで退院が延びて、結局3ヶ月入院でした
その間、搾乳して持っていったりしていましたし、直母もトライしましたが
吸う力が弱くて出来なくて断念。。
搾乳もストレスになりキッパリ辞めました🤣
何度も自分を責めましたが、自分がストレスになるなら辞めよう。
と感じたので結果的に良かったかな👀✨と思いました。
退院してからが大変でしたが
そんな娘も現在2歳!
元気に育っています(^^)
どうか自分を責めず
自分を可愛がってあげてください。
充分頑張っておられるのは伝わります😭

ままぽ
産まれて半年入院しました。
保育器に手を入れて触ったりはしていましたが、3ヶ月で初めて我が子を抱っこしました。
赤ちゃんがそばにいなくても毎日毎日、8回起きて搾乳をしていました。
本当、辛いですよね。
産後のホルモンでメンタルガタガタだし赤ちゃんは、入院だし退院は本当に未定としか私も言われませんでした。
何も出来なさすぎて、親失敗だと泣きまくり退院が迫れば怖くて、、、、、。
でも、退院して大変なこと辛いこといっぱいありますが、この子が入院してた頃に比べたら全然平気と思えるくらい愛おしくなります。
頑張れとは言えませんが、旦那様との2人きりの時間は十年以上は訪れないのでそちらにも目を向けてみてください。

退会ユーザー
全然変じゃないです!!!
娘もしばらく入院していました。
正直、退院するまでが一番しんどかったです。
毎日毎日お腹切ったばっかりなのにバスに乗って行って、出ない乳を看護師さんにめちゃくちゃつねられる。もごうとしてるのかな?!ってくらい。
『私、ミルクにします!!』って有無を言わさずハッキリ言った方がいいのか…
娘は触ることも駄目な状態で、2週間はやっとオムツの上から触れました。
メンタルもやられるし、可愛いがわからず…
家なら、母乳出ない!ミルクにしよー^_^ができるし、赤ちゃんが寝たら寝られるのにって。
本当につらいですよね…
頑張れなくて当たり前です!
なな
補足見ました。変じゃないです。生まれてすぐなのに赤ちゃんはまともに抱っこできないし、スタートが周りと違うんです。当時の私は喜びより心労の方が大きかったです。
そして、私にはもう無理、、、と逃げ出した過去が私にはありました。病院にいくのもつらくて。冷凍した母乳をgcuの部屋の前で渡すだけの日もありました。そんな自分が情けなくて病院の駐車場で一人号泣したこともありました。。。それくらいメンタルはボロボロでした。