「ママの顔」とはどのような意味でしょうか。育休明けに再会した人から言われたことが気になります。私自身、見た目は変わった気がしますが、メイクは変わっていません。この表現の真意を知りたいです。
「ママらしい顔」「ママの顔」ってどういうことでしょう…??
5月に育休明けで仕事復帰して、この1ヶ月、久しぶりに会う人たちから「ママの顔になったね〜」と何度か言われました。
ママの顔ってどんなでしょう??
たしかに2人出産して以前より(顔も体も)丸くなりましたが…笑
メイクは特に変わってなくて、同性の方からは「子どもいて朝忙しいのにしっかりメイクしてえらいね!」と言われるくらいです。
そういう表面的なことではないということですよね…?
ふと気になりました。
- ママリ(1歳9ヶ月, 3歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私も職場の方に言われました😂
その方曰く、なんか強くなったのと柔らかくなったのが共存してる感じらしいです笑

m
我ながら目吊り上がっていかにも気強そうってめっちゃ言われてたんですけど、子ども産んでから目尻下がってるね〜とか、よく笑うようになったねって言われました!

はじめてのママリ
落ち着いた柔らかい印象ですかね🤔
私はトゲが増えた気がしてますが、言われます😂

まま
優しい顔とかそんな感じですかね?
中にはキツくなる人もいるみたいですが…
私は独身ぽい顔してるようで結婚してる事も子供がいる事も想像できないとよく言われますが💧

はじめてのママリ🔰
私の娘は新一年生になりましたが、久々に会う人たちに「小学生っぽくなったね!」「小学生の顔つきになったね」などと言われます。笑
うまく言葉では説明できないんですが、たしかにちょっとしっかりした顔つきになった気が(?)します。👍
ママになって愛情に満ちた感じとか、子供を守るために強くなった感じとか、これも上手く説明はできないですがなんとなく滲み出てるのかもですね。

きなこ
正直な話し、適当に言ってるだけだと思います🤣🤣

空色のーと
なんか分かります。
母の強さと落ち着き?みたいのがあるんですよね😊
多分子供優先で生活しているからこその一歩下がった落ち着き感なのかなって思ってます 笑!!
独身特有の自分動けます!行けます!っていう自分主体じゃない感じが伝わるのかなって。

ママリ
まとめての返信ですみません!
皆様ありがとうございます😊
コメント