※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳の男の子が指差しができず、図鑑を見せている時にクレーン現象をすることについて、この時期のクレーン現象は指差しができなくても見られるのでしょうか。

指差しはまだできなくて図鑑を見せている時にクレーン現象を時々する一歳の男の子がいるのですが、この時期のクレーン現象は指差しまだできていなくてもするものなのでしょうか?

コメント

nakigank^^

3歳以下のクレーンはむしろ親をそうやって誘導すれば使えるってわかるから、むしろ賢いと言われたことあります。(笑)
言葉が出ないのでするしかない感じです。

心配されるのは3歳半以降で、言葉が出てるにも関わらず親を物として扱ってるのが心配と言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    むしろ賢い、、、とても安心しました😮‍💨何か気になる物を見つけると、あっあっと声は出すのですが全く指差しをしなくて心配していた所にこのクレーン現象だったので、、、

• 6月1日
  • nakigank^^

nakigank^^

うちの子指さしできたの1歳8ヶ月ですよ。🤣
    健診の時もできなかったし1歳児なんてそんなもんです!😂

• 6月1日