夫が新車購入時に予算を伝えず、交渉が進まなかった理由について理解できないという相談です。
前の話になるのですが、新車購入のために各社まわっていたときに、各ディーラーさんが「ご予算は?」「何を決め手にしますか?」と聞いてくる中、夫は「予算はとくに決めてません」「決め手と言うのもありませんが、車検があるので期限は決まっています。」としか答えなくて、ディラーさんも「価格なら価格と言っていただければこちらも限界を伝えるので💦」と言っているのに、なんかよくわからない返ししかしなくて時間だけが過ぎてと言うのを繰り返していました。
夫曰く、「お前は営業を知らないけど、初回はこの交渉でいいんだ」と言っていて、何言ってんだこいつ😇としか思えなかったのですが、意味わかる方いらっしゃいますか?こんな感じなんでしょうか?
予算はバリバリありました。夫が言うには「予算を伝えるとその値段以上しか提示しないから言わない」との事でしたが、話が進まな過ぎて💦
(今は購入済みです)
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
そしたら予算下げて言えばいいんじゃないですかね?…🤔💭って思っちゃいました😂
車だいたいこれ乗りたいとかないんですね😂

ママリ
車種は決まってたのですか?
予算、決め手を聞いてることを考えると
お客さんのニーズに合わせた車をいくつか提示したかっただけの良い営業さんだと思います🤔
ご主人の返しをされると、何を見に来た(話に来た)の?ひやかし?と思ってしまいますね...
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ミニバンで予算このくらいというのは決まっていました。
営業さんの困惑が伝わってきて、本当いい加減にして欲しかったです💦- 6月1日
-
ママリ
ある程度決めてきてたのに、言わなかったのならお客さんも足を運ぶ回数が増えるだけですし、営業さんは困りますね😂
何度も足を運んだからといって安くなる訳でもないので、予算はこれくらいでミニバン、この装備は必須でと伝えて相見積もりとって出す方が1番安く早く決まりますよね🥹
めんどくさいお客さんほど値引きはしたくなくなってしまいます🥺- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
本当にそう思います。
逆ギレするので、「交渉間違ってると思うよ」的なことをやんわ〜り何回か伝えたのですが、いや、これが正しいんだと意味不明でした💦- 6月1日

ままり
車では無いですが大型の営業してました!
そこまで何も言わないと紹介のしようがないし、意味分からないです、、笑
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😂😂
本当申し訳なかったです💦- 6月1日

はじめてのママリ🔰
営業のことはわかりませんが、面倒な客だなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
面倒すぎますよね💦
何がしたいかわからなくて本当に申し訳なかったです💦- 6月1日

2人のママ
もお奥さんがこれが良い!と言ってしまえばどうですか?
そうすれば引っ込みも効かないのでは?☺️
-
はじめてのママリ🔰
引っ込みつかなくて帰宅後キレてくる面倒なやつです🙃- 6月2日

はじめてのママリ🔰
その状況だと
「ミニバン(できれば車種指定)希望、〇月納車必須」と伝えて見積もりをもらい、検討しますと帰る
比較検討して本命のところで予算(気持ち控えめ)を開示して価格交渉
甲乙つけがたく迷っているなら2社それぞれと価格交渉
この二段構成にすればスムーズかつ無駄もなくやれそうだなと思いました
他製品の営業してたことありますが、予算を開示しないなら商品の条件か目当ての商品、目当て商品がハッキリしないなら条件か予算、どちらかは示さないと営業がチグハグになるし、営業としても他のお客様もいる中で時間は有限なので難しいだろうなと感じます。
難しいから、どこで渋ってるのかな?価格なら折り合えるか確認したいしそもそも全く違うポイント(当社にない条件のもの)ならウチにはないですよと伝えたいのに……もしかしてウチは適当な相見積先なだけで買う気はゼロ?みたいな感じだったんだろうなと思います。
ズバリの予算を言って、本当ならもっと安くなったのにみたいになりたくなかったのかなと想像しますが、そこはいろいろとぼかして含ませるみたいなうまい言い方もありますよね。
-
はじめてのママリ🔰
損したくなさ過ぎて訳わからないことになっていたと思います。
どう見ても営業さん困ってるし話が全く進まなくて面倒な時間でした。- 17時間前
はじめてのママリ🔰
私もそう言ったんですが通じなくて、多分プライドで低い予算も言いたくなかったんだと思います😂
乗りたい車は予算オーバーなので、ミニバンでこの辺のどれかかなぁって感じでした💦
はじめてのママリ🔰
もうミニバン見たいですっていって見せて貰っちゃえばいいのかなって思っちゃいます😂
大変でしたね💦
はじめてのママリ🔰
すみません💦見積もりもらった後の反応が↑でした。
不毛な時間が過ぎてはやくかえりたかったです💦
はじめてのママリ🔰
見積もりもらったあとなんですね😂
私ならここからいくら下げれますか?って聞いちゃいます😂
予算はないってのもありますが😂
安ければやすいだけいいので(笑)
逆に良さんあるならこれ以上出せません!て沢山下げてもらいたいです!(笑)
はじめてのママリ🔰
変換間違えました💦
予算です😂
はじめてのママリ🔰
本当、予算言わないことには話進まないし、いい加減にしてほしかったです🫠