実家に住むシングルマザーが、子育てに悩み、涙が止まらず、ストレスから酒やタバコに頼っている状況についてアドバイスを求めています。
鬱になりそうです実家暮らしのシンママでたまに親には見といて貰えます
ですが毎日昼も夜も泣きっぱなし3.4時間泣き止まないことも当たり前です
子供を最近可愛いと思えなくイライラすることばかりになってしまい元々タバコ1日1.2箱当たり前鮭は半日以上が毎日だった事もあり酒、タバコの量もどんどん増え食へのストレス発散にもなりつつあります。
毎日のように勝手に涙が溢れてきてどうしていいかわかりません。
周りからしたらこんなの親失格だと思うかもしれませんが何かアドバイス的あればお願いします🙇♀️
- 初マタちゃん(生後0ヶ月)
コメント

ママリちゃん
タバコを吸っている時は赤ちゃんはどうしているんでしょうか…お酒の量は分かりませんが、0ヶ月でまだまだ不安定な子をしっかりとみれるんでしょうか。
次男が頻回授乳で日中もずっと抱っこ、毎晩1時間も経たずに大泣きする子でしたが、涙は出ませんでした。
泣き声ですら可愛くて愛おしく感じていました。
育児ノイローゼ気味なんでしょうか…。
児童相談所、市町村にある子育て推進課に連絡を入れてみるのがいいのでは?と思ってしまいました。

はじめてのママリ🔰
生後0ヶ月なら保健師さんにお願いして、悩みを聞いてもらいましょ☺️
-
初マタちゃん
1度相談してみることにします、ありがとうございます🥲
- 6月1日

はじめてのママリ🔰
親失格なんかじゃないですよ!
産後うつになってるんじゃないでしょうか😭
数日前に出産して助産師さんから産後うつは本当に誰にでもなることだし病気だから恥ずかしいと思わないで、受診したりしてね!と言われました!
出産した病院とかに産後ケアのサービスとかないですか?宿泊して助産師さんにアドバイス貰って数日間夜ぶっ通しで寝てみるのもどうですか?☺️
私も1人目は実家暮らしのシンママで、親が居たとしてもやっぱり1人だし私がやらなきゃ私が私がとずっと気が張ってました!
泣き声でイライラしたりするの私は普通だと思います。寝れてないとますます余裕もないしイライラします!
受診や産後ケアサービスや、産院、保健師に相談などまだしていなかったらしてみて下さい😭
-
初マタちゃん
やっぱ誰にでもあることなんですね😢
まじ相談してないので産後ケアあるので病院、助産師さん頼ってみると思います😊
ずっと寝不足なのも余計イライラしてます。- 6月1日

はじめてのママリ🔰
拝読していて、俗に言う魔の3週間なのかな〜と思いました。
ちょうど赤ちゃんがお腹の外の世界に慣れようと頑張っている時なので、ほんの少し暑かったり寒かったりするだけで泣くし、お腹空いて無くても泣くし、ママの母乳の匂い嗅いだだけで泣く時期で、私自身も里帰りで実家にいましたが、寝不足で辛くて辛くて大変でした💦
1ヶ月少し過ぎると赤ちゃんも外の世界に慣れてくるので、もう少しの辛抱です。
私は寝不足で辛過ぎて、無理して母乳あげずに腹持ちの良いミルクに変えたりしました。
ストレス溜まると子供に愛情を向ける余裕がない時ありますが、子供にとってはママが絶対的に存在です。
もしこの先赤ちゃんに手をあげてしまうような時は、必ず親御さんに助けて貰ってくださいね。
あと「ママさん110番」でも、育児について電話で相談できますので、活用されると良いですよ。助産師さんが親身に相談に乗ってくれます。
-
初マタちゃん
魔の三週目あるとはきいてましたが出産してからもぅずっとこんな感じなので魔の三週目も変わらずです😭
色んな所頼ったり相談してみようと思います😊- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
ずっと同じ状態なんですね💦
それなら我慢せずに助産師さんに相談して、産後ケアを受けるなりされた方が良いですよ。
辛いと感じるのも限界も人それぞれなので、決してひとりで頑張らないで行政や病院に相談してくださいね。
ご自身で鬱になりそうと感じた時点で既になってる場合もあるので、気をつけてくださいね。- 6月1日
初マタちゃん
タバコは外で吸うようにししっかり見れる程度のアルコールしかとってないです
初めは混合でしかたが酒タバコするようになってからはミルクのみにしました
1度相談してみることにします、ありがとうございます😭
ママリちゃん
私も元々お酒が大好きで毎日飲む人だったので、妊娠中も辛かったですよね。
あと最近、ノンアルの美味しいビールも見つけました🍺
友達が育児ノイローゼで旦那さんが支えつつ、病院に通いつつの子がいました。
夜中に連絡が来て駆けつけたこともありました。
自分が壊れてしまえば育児なんて絶対にできません。
そうなる前にどうか、いい方法が見つかることを願ってます。
初マタちゃん
ノンアルも試してみようと思います!
やっぱ産後鬱、ノイローゼになってしまう人もいるんですね、、
ありがとうございます、赤ちゃんには親が必要ですし自分がしっかりしないとですよね、親も1ヶ月検診終わったら友達と息抜きもしておいでも言ってくれてるのでプラスで保健師的な所にも相談してみようと思います🥲
ママリちゃん
アサヒ ゼロ めちゃくちゃ美味しいです!ノンアルの変な酸味とかないですし、ビールみたいでした🍺
試してみてください。
息抜きできる場所を、お酒とタバコ以外で見つけてみてください。
きっともっと楽になれますよ。
頑張って育てなきゃって前向きな姿勢があるだけで大丈夫です。
無理なく…なんて難しい話だとは思いますが、この苦しい時は一瞬ですよ。
きっと乗り越えたら楽しい思い出話になる日が来ると思っています。
私も怪獣二人のママで悩む日もありますが、それぞれ頑張りましょ👍
初マタちゃん
ビール1番好きなので試してみます🍻
色々助かります、お互い頑張りましょう!