1年生の息子が70代以上の人に優しくないことについて、他の子はどうなのか知りたいです。
1年生ぐらいの男の子がいる方、70代以上のおじいちゃんやおばあちゃんに優しいですか?
今日改めて気付いたことなのですが、息子はその年代以上の人とほとんど関わったことがありません。私が子供の頃は曽祖母とも頻繁に会っていたので、荷物を持ってあげたり肩を貸したり普通にしてました。
それに私の両親はまだ60にもなってなくてそこまで体力も衰えてないので、お年寄りに優しくするという頭がなかったようです😅
今日息子がその年代の曽祖母と久しぶりに会ったのですが全然優しくないし普通に驚かしたりしてて、おい💢となりましたが知らないんだなぁと。
もちろん子供の性格によると思いますが、他の子たちはどんな感じかなと思い質問させてもらいました。
- はじめのママリ🔰(6歳)

chaan
ひぃおばあちはんが90代で時々会わせてますが、会ってもあまり会話したり触れ合ったりしませんね😰
同じ空間で過ごしてるだけ、って感じです💦

でこ
環境にもよりますよね💦うちは一緒に住んでるので優しく労ってます💦

スポンジ
そういうのって性別かんけいあるのか経験なのか性格なのか...
というのもうちの子は女の子ですが、老人にすごく優しいほんと無駄に丁寧なんです笑
両祖父母(60〜80代)共に離れて暮らしてるので会うのは早くても2ヶ月に一度くらい。
私は祖父母同居の家で育ちましたが幼稚園の時に亡くなったので(当時60代)そんなに記憶はありませんが、老人に優しくするのは当たり前と思ってました。
コメント