※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親の気持ちを理解しつつ、きょうだい児の気持ちも大切にすべきではないでしょうか。兄が知的障害を持ち、施設入所を希望していますが、親の負担が大きく感じます。どのように説得すれば良いのでしょうか。

親の気持ちも分かるけど、きょうだい児の気持ちも大切にするべきじゃないのでしょうか?

兄が知的障害ありでB型事業所で働いています。

早く施設に入れて欲しいのに入れません。
両親だって現実を知ってるはずです。

何年も施設を待ってやっと入所できたのは県外って多いんです。

父が癌になり母だって若くありません。なにがあってもおかしくない状況です。

親の気持ちばかり優先してたら親が亡くなったあとに苦しむのは私です。私しかいません。

せめて親がいる間は親の気持ち優先してあげてなんて優しい気持ちありません。
親だってわかってて私を出産してます。
兄とは8歳差です。

お願いだから直ぐにでも施設を探して欲しいです。

同じ立場の方はどのように説得しましたか?
今でも父が癌になり大変なのに足が痛い腰が痛いから助けに来て欲しいと言われます。

子供がいてフルタイムで働いているので仕事終わりに顔出しだけでも負担です。

親って普通はきょうだい児の負担を減らすものだと思っていたのに負担ばかりです。

どうしたらいいのでしょうか
市役所、施設、B型事業所では話を聞いてパンフレットや資料は親に渡してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

回答になってなくてすみません💦
自分自身メンタルの病気持ちです
姉からそういう風に思われてたんだなぁって感じました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病気によるのではないのでしょうか?
    兄はB型事業所と書いているので分かると思うのですが普通に働くことは不可能です。
    そして回答してくださったはじめてのママリさんのように文字も打つことが出来ません。
    スマホを使い、ママリを開き、ひらがなカタカタ漢字を利用できてる方とは全然違います。

不快に思われていましたら、すみません。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ
    私はB型ですらいけません
    多分お兄さんと私のできる事できない事が違うのだと思います
    質問に対して不快とは全く思ってないです。
    質問者さんは悩んでるから
    姉も悩んでたんだなって気付かされました

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりませんがメンタルなので通うこと家から出ることなどが難しいのでしょうか?

兄は家から出ることは可能ですが送迎の車の中で暴れ作業中に不安になり物をなぎ倒し1ヵ所は強制退所になっています。
    現在2ヶ所目です。

それでも通わせているのは家で見ることが出来ない家に1人に出来ないからです。
    たぶん家に1分でも1人になると壊れて5分で最悪死にます。
    通えなくても強制的に通わせるしかない状況です。

こちらこそ失礼しました。
    コメントありがとうございます😊

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家からは出れますが決められた時間に通所したり人間関係など作業とか困難です💦
    お兄さん大変ですね
    お母さんからしたら可愛い息子
    施設に入れるのは可哀想って考えなんでしょうね
    どうしたらいいんだろ。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんに
    施設は安心できるところとわかってもらったら入所手続きがスムーズかなと思いました
    よくニュースで虐待報道などあるし
    そういうのもあって躊躇いがあるのかもしれません

• 6月1日
ママリ

既に弟本人は亡くなっておりもう当事者ではないのですが、幼馴染の弟さんが知的障害ありで同じような形で働いています。
兄である幼馴染は遠方で就職結婚していますが、親御さんは兄が帰ってくると思っているようです…。
弟さんは泊まりのグルホなどの経験もなく、パニックになるからとズルズル現状維持の状態です。

こういうのよくニュースにもなってますよね。
親御さん自身が自覚して動いてくれないとまず始まらないですが…。

おつらいですね。
良い案が出なくて申し訳ないです…。

はじめてのママリ🔰

弟がまさに同じ感じです😭😭😭
知的障害でB型行ってます!でも親はまだ元気ですが💦💦

私も娘もできたし、弟の色々できなくなるから施設(グループホーム)探すよ!って言ったんですが、自分が死ぬまで面倒見るって言って聞かなくて、喧嘩してたら弟がメンタルブレイクして白紙になりました…😅😅
ただ、弟についてる相談員さんとも相談していざって時は緊急のショートステイ先にねじ込むのでそれで対応しましょうってことになりましたので、一旦それで良しとしてます💦
なので、相談員さんに相談したら何か突破口があるかもしれません…!

施設探した感触ではおっしゃるようにどこもいっぱいでしたね💦
ただ新設を狙ったら入れそうではありました!

ホント親がちゃんとしろよって感じですよね😱自分が死んだ後とかどーでもいいんでしょうね