※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⚪︎まる⚪︎
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘の動きについて不安があります。親への興味が薄く、遊びよりも動くことが好きです。指示が通る日が来るのか教えてください。

1歳3ヶ月の娘 動き過ぎるのではないか?
こんにちは。1歳3ヶ月の娘がいます。初めての育児で「1歳3ヶ月ってこんなもの」がわかりません。みなさま,教えてください🙏

【できること】
⚪︎バイバイ、すごい!いただきます,ごちそうさまでした、拭き拭きして、ぬりぬりして、うまうまして、はーい、などで各々模倣や動作をする。
⚪︎1人歩きは1歳2ヶ月
⚪︎つかみ食べ、掬って持たせるとスプーンで食べるが,自分ですくうはまだ興味無し
⚪︎クレヨンを持って殴り書きする
⚪︎シールぺったんが好き
⚪︎公園などで階段を登る
⚪︎なんとなく「かか」「だっこ」など言う
⚪︎名前は呼ぶと振り返るが、夢中になったりしているとフル無視
【気になっていること】
⚪︎親への興味が薄気がする
⚪︎ずっとウロウロバタバタ歩き回っていて止まる瞬間がない
⚪︎膝の上で遊ぶなどの親子遊びはできない。動きを止められると怒る。
⚪︎おもちゃで遊ぶことにあまり興味がなくとにかく動くことが好き
⚪︎一緒に遊べる感じがせず、繋がり感がない
【特に聞きたいこと】
⚪︎簡単な指示が通る,はどんな感じなのか…指示なんて通る日が来るのでしょうか…。ご飯食べよう,お外行こう、と言うと嬉しそうにしたり、外を指さしたりはしますが…

毎日毎日不安で不安で、色々なところへ相談へ行ったり、支援センターのスタッフさんに聞いたり。娘と楽しく繋がれる日は来るのか、将来どうなって行くのか不安です。みなさまお忙しい中と思うのですが,教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな感じだと思いますよ😊
指示はリモコンとってやおむつとってや
ご飯だからおすわりとか通るようになってきた時期だと思います
もし何かしらの特性が仮にあったとしても今の時期わかってもそう出来ることは無いでしょうに
気にせず楽しく過ごせたらいいですね✨

• ⚪︎まる⚪︎

⚪︎まる⚪︎

お返事ありがとうございます。そうですよね、今色々心配したとて仕方ないのに…可愛い時期は戻ってこないのに毎日悲しい気持ちになってばかりでした。楽しく過ごす。大人にとっても子どもにとってもコレが1番ですね!ありがとうございました!

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

十分じゃないですかね🙄
今は情報だけが溢れて発達が気になるのは仕方ないですけど、絶対後になってあの時もっとのびのび子育てしたらよかったって思うと思いますよ🤣

• ⚪︎まる⚪︎

⚪︎まる⚪︎

本当にそう思います。辞めればいいのに調べては落ち込み,いや,私がこんなんでどうする!と前向きになっては落ち込んでの繰り返しで。目の前の我が子の良いところが全く見えておりませんでした。先輩のお言葉が身に沁みます。ありがとうございます😭

• 6月1日