※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまじろう
子育て・グッズ

2歳差兄弟を家庭保育中の方へ質問です。大変なことや理由、良かったこと、日常を教えてください。ありがとうございます。

2歳差兄弟をお持ちの方で、幼稚園入園まで家庭保育されてた(されてる)方にお話をお聞きしたいです!

・いちばん大変なことは何ですか?
・保育園に入れず家庭保育してる理由は何ですか?
・家庭保育してて、いちばん良かったと思うことは何ですか?
・毎日どう過ごしてますか?

全てでなくてもお答え頂けると嬉しいです!
いま、上の娘(1歳児)が保育園に通っています。産後2ヵ月で退園になるので8月からは家庭保育することになります。
イヤイヤも始まり正直不安もありますが、かわいい子供2人と1日中一緒に過ごせるのも人生でこの1,2年だけだと思うと楽しみでもあります。

色々お話聞かせて頂きたいです!

コメント

空色のーと

今年上の子が入園し、昨年まで家庭保育してました😊

・大変なのは、上の子と下の子の生活パターンが違うので、基本上に合わせますが、夜も授乳で寝不足のところ1日アクティブに動くので疲れが半端ない(笑)

・保育園がそもそも激戦だし、専業主婦なのでその選択肢を考えなかった

・子供の躾と成長を自分の手で実感できる。遊びのマナーや食事や挨拶など生活全般、トイレなど♥厳しく躾てますので、周りが羨むほど優しくしっかりした子になりました😊私の自信です!

・とりあえず、午前中は掃除洗濯後に2時間程度公園へ。昼帰宅、お昼ご飯を食べて下の子はネンネ、上の子とは静かに?室内遊び。下が起きたら、洗濯物を取り込み夕飯作り、お風呂、食事、歯磨き等させて19時過ぎに就寝。
です!

そのあとは、23時頃のパパ帰宅までリラックスタイムです✨

• しまじろう

しまじろう

コメントありがとうございます!
    とても愛情もって毎日生活されてるのが文章からうかがえました❤✨

たしかにお母さんは1日フルで休む暇なしですね💦💦

でも19時過ぎに就寝のリズム、素晴らしいです!
    うちはいまはダラダラ21時頃まで起きてる日も少なくないです💦改善したいなぁ💦

• 6月1日