※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の男の子の落ち着きのなさについて相談です。親子スクールで椅子に座れず、制作中や絵本の読み聞かせでも立っていることが多いです。発達に不安がありますか。

2歳の男の子の落ち着きのなさについて相談です。
保育園には通っていません。

親子スクールで椅子に座って1人ずつ名前を呼ばれる時に
椅子から立とうとしたり半分お尻が浮いてたりします。
制作の時もやるのはやるのですが飽きたら椅子から立とうとします。というかもう半分椅子からお尻が浮いてます。

先生が準備してる時に走り回ったり
机の下に潜り込んだり疲れたのか寝転んでゴロゴロしたり。

絵本の読み聞かせは立って聞いてます笑

発達グレーぽいですよね...

コメント

i ch

2歳で落ち着きある方が怖いと思うし、読んだ内容では私はそれが幼い子供だよな。とは思います。

主さんが何か感じるものがあるなら、もちろん発達障害の可能性はあるかもしれませんが、2歳ならまだまだわからないと私は思います。

はじめてのママリ🔰

2歳てそんなもんじゃないんですかね?うちの娘も基本じっとしてないですよ😂同じ感じです。。
グレーなんですかね‥
絵本の読み聞かせとか参加したりしますけど、1.2人位膝にずっと座って聞いてるけど、他は膝からいなくなってましたよ😂

はじめてのママリ🔰

2歳なんてそんなものだと思います。
幼児教室通ってますが、特に男の子はみんなあちこち歩き回ってます。女の子は比較的大人しく座ってる子が多い印象です🤔
息子は2歳までしっかり座れる子でしたが、2歳過ぎていきなり椅子に座らなくなり、幼児教室の先生には「誰でも一度は通る道だから今は心配しなくて大丈夫」と言われましたよ🥲

はじめてのママリ🔰

2歳、そんなもんだと思います。
小学校入学したてでも、まだそんな感じの子はいましたよ!
椅子に座って、制作できてるだけでエライと思いましたけどねー☺️
子供は基本無意味に(笑)動き回ってるもんだし、読み聞かせ立って聞いてる子も普通にちょこちょこ見かけますよ😊

ぞう

うちの娘は2歳の頃、ジッと出来ませんでした!

読み聞かせにおいては、その場にいたくなかったみたいで、動き回ったり、大声で泣いたりして、読み聞かせは無理でした!
立って聞いてるなら、興味はあるのだと思うので、そのままで良いと思います!

うちの娘みたいに、大声で泣いたり、暴れたり、動き回ったり、癇癪起こしたりだったら、周りの迷惑になるので、外に出た方が良いかと思いますが。

うちの娘は5歳前まで落ち着きはなかったです!

が、今は小学3年生で、発達で気になることはありません😊

お母様の目から見て、あきらかに発達が気になる場合は、支援センターのスタッフさんに相談してみたりも良いかなっと思います!
支援センターでの様子を見てもらい、何かアドバイスとかもらえるかもしれないです☺️

はじめてのママリ🔰

2歳はそんなもんかと🥹
3歳の次男はまだ走り回ったりしてます😂