小学生の土曜日の過ごし方について悩んでいます。上の子が友達と遊ぶ一方、下の子は友達と遊べずストレスを感じています。土曜日の過ごし方についてアドバイスをいただけますか。
小学生の土日って何をしていますか?特に高学年の時の話を聞きたいので、ご自身の経験でも大丈夫です!
うちは土曜日は上の子は友達と遊びに行く事が多く、下の子が羨ましいと膨れてばかりで毎週土曜日が苦痛です💦
下の子は友達もいますが、みんな土曜日に習い事をしていて遊べても夕方からなどで、ズルいズルい!!の嵐。
たまには私と下の子と楽しい所へ行きますが、毎回はむりですし、、、毎回下の子も私も土曜日はストレスばかりです、、。
それに上の子はお泊まりにもよく行かせてもらうので余計に。
かと言って私と上の子、下の子が一緒にいても特に買い物や公園は行きますが、ユーホーキャッチャーしたいだのあれ欲しいだの、喧嘩するなど、、落ち落ち買い物もできません。
日曜は旦那がいるので、大丈夫なのですが、本当に土曜日が苦痛です💦
この場合、上の子に遊びにばかりいくなと言うべきなのか下の子に仕方がないと伝えてこのままストレスを抱えさせるのか、、どうしたらいいでしょうか。
下の子は平日に習い事してるので土曜日に回すのは厳しそうです。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

arc
うちはなぜか上の子の友達との遊びに下の子が一緒に着いて行きます😂
公園行くとかなら、友達の兄弟とかもいたりしてみんなでワイワイしてる事も多いです。
上の子だけで行くときは
下の子は家でSwitchしたり漫画読んだりノンビリしてます。
うちなら
上の子に遊びに行くなは可哀想なので絶対になし😌
下の子には1人でも遊べる術を探させる。うちは工作やお料理が大好きなので、粘土や折り紙買い与えたり、おにぎり作ってもらったり、一緒に料理して過ごします。
親がめんどくさいときはゲーム🎮させてる💧
上の子が中1ですが
今日まさにそんな感じで
朝は卵焼き作ってもらって
これから昨日録画した世にも奇妙な物語を見ます👀
(見たいけど1人だと怖いと言うので😱)

はじめてのママリ🔰
もう中学に上がった息子は3年生から部活もしてたので
土日は部活or塾習い事orその前後友達と遊んでました
たまに
ワークショップや
高校や大学の文化祭or学園祭、企業の子供向けイベントやってれば行ったり
本当たまーに子供のお友達も引き連れて映画館とか、ボーリング、カラオケ
ラウンド1に行く時は、ユーホーキャッチャーしたりもするけど
モール行く時はゲーセンなるべく避けちゃってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます^_^
私も上の子だけなら引き連れて遊びに行きたいタイプなのですが、、
なんせ下の子が輪を乱すタイプで(自分の友達とならそんなことないのですが、上の子の友達とだと何故か見出しまくります)
こんな感じなので、上の子はよそのお宅に上がらせてもらうばかりになり、下の子が膨れています、、😢
どうしたらいいでしょうか😢- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
私の子も
性別も違えば、下も性格異なる双子、特性持ちなので、兄妹まぁはちゃめちゃだけど
もぅ上の子はその場に行けば、親なしに友達と勝手に遊んでるので
上の子&友達or私と下の子
同じ場所にいるけど、別行動な事多々あります。
↑が成立しないような
自分達だけでお出かけしてる状況だったり
家にいる時は
ある程度の喧嘩、暴言暴力が無く、向こうから仲裁の要望が無ければ、軽く注意はするけど基本関わらないです😥
下の子だけが家にいる時は
私のところは双子だけど、こっちはこっちで性格が全く異なるのもあって、2人で遊ぶって事、小さい時はあっても今は強いて言うならゲームの時くらい
、時間決めてやってるので、土曜日だからと言ってダラダラゲームさせる事はありません
なので、おやつ作りやら、夕ご飯作りに巻き込んだり、上の子も同様にやってる事だけど
正直めんどくさい家の掃除、お風呂掃除やトイレ掃除、子供達巻き込んでやってて、やった子にはその分お小遣いに少しプラスしたりしてるので、それで午前中時間つぶれる事ありますよ- 6月1日
はじめてのママリ🔰
下の子と遊ぶ例、教えて頂きありがとうございます^_^色々やってみます🌟
うちも着いて行ってたのですが、姉妹性格が真反対なので、、、💦上の子の友達と下の子が合わなかったり(年子で妹の方が背が高い為同等に遊びます)、長女も友達と2人で遊びたがります💦
上の子遊びに行くなはなしなのめっちゃ分かるのですが、なんせ本当ーにずっと遊びに行っていてさすがに毎週のように帰ってこないのは、、、レベルなのですがそれでもなしで大丈夫ですか?😢
お友達のお母さん達からも上の子は人気で◯◯ちゃんが来てくれたら助かる〜と言ってもらい、色んな親から一緒に焼肉、温泉、遊園地に連れて行ってもらったりで💦ちょっと異常なんです😢
そりゃ下の子もヤキモチ妬くわーぐらいで💦
arc
焼肉温泉遊園地は確かに羨ましく思っちゃいますね🥹
そして年子なら尚のこと、ライバル視というか対等に思っているだろうし、難しい、、😂
お友達同士遊んだり色んな親御さんからも可愛がられているのは得なので
私なら妹と2人でカフェ行ったり満喫行きます😊(快活CLUBなら小学生料金かからないので)
うちは結局今日は
姉の友達の妹も来たらしく
お姉さん側3人
妹側2人 計5人で遊びに行きました^^;
はじめてのママリ🔰
上の子は本当周りに恵まれすぎていて
お友達のお父さんの経営されているお店にお手伝いさせてもらいお小遣いをもらってそのお金で近所の温泉に2人で行ったり、また違うお友達の家では芸能関係のパーティーに参加させてもらったりと、また違うお友達には万博も開催される前に状態してもらったり、農家さんのお手伝いをさせてもらったり、、庶民の私には全く想像できないような事ばかり起きています💦
書くと長くなるので省略してましたが、
本当こんなことあるの?って感じで、そりゃ次女も羨ましくなるわなぁーとは思うのですが、次女は長女レベルの事を私に求めてきて、拗ねての繰り返しです💦
本当難しいですよね💦
快活クラブ!!久しく行ってないので行ってみます🥰ありがとうございます🥰
娘さん達は公園とかに遊びに行きますか?☺️
うちは途中帰ってきて家入れていいー?みたいな事がお決まりなのですが、ママリさんちではどんな感じかお聞きしたいです!!
arc
今日はみんな公園で遊んでましたよ😊
先週は雨だったので仕方なく家許可しましたが、基本的に呼んで欲しくないです💦
ひどい言い方ですが
他所の汚い子、家に入れたくない😂
我が子でも夏の汗だくとか公園で遊んだあと汚いと思うくらいなので^^;
はじめてのママリ🔰
え本当分かります💦なので気の知れた子だけokにして、風呂入ってから遊ばせてます、、😥でも極力きてほしくないので断っていますが、我が家以外は全然入れてくれるみたいで、、😥
あまりにも入れてもらいすぎるとこちらもたまには、、となってくるんですけどストレスやばくて😥
公園も遠いので行ってはダメだと言われている子が多く、みんな遊ぶ場所難民です😥
arc
私だけじゃなかった🤣🤣🤣
公園遠いーと困っちゃいますね😂
うちは近くに何ヶ所か公園あるのと
日祝以外児童館やってるので暑すぎる日は行っておいでって言ったり、図書センター徒歩圏内なので行かせたり。
マックも近くにあるので、上の子だけのお友達同士ならマックでおしゃべりしたりもしてます。
家ばかりが遊ぶ場所になっちゃうと嫌ですよね🥺