実家から遠く離れた場所に住む専業主婦が、共働きの姉夫婦や義姉夫婦が実家の支援を受けて裕福な生活を送っていることに不公平感を感じています。自分たちが一馬力で頑張っているのに、支援を受けている家族を見て虚しさを感じているとのことです。共感してくれる方がいれば教えてほしいという内容です。
うちは実家から1時間、義実家から5時間ほどのところに住んでいます。
子ども1人、専業主婦ですが、体調的に働くのが難しいという理由なので裕福なわけではありません。
姉夫婦は実家のすぐ近くに住んでいて、夫婦で正社員、子ども1人、学童は入れてますが、姪っ子は基本的に家ではなく実家(ジジババ家)に帰宅し、おやつを食べ、宿題をジジババに見てもらい、習い事感覚で学童へ行き、夜家へ帰宅、と言うような生活です。
休みの日に仕事が入っても、姪っ子は実家に預かってもらうので何の問題もありません。
2人とも外車に乗り、飛行機の距離の旅行も年に2、3度行っている裕福な家庭です。
義姉夫婦は義実家のすぐ近くに住んでおり公務員とパートの共働き、甥っ子は学童にも入ってますが基本的に義実家に帰宅して義姉がパート終わりに義実家に帰宅、親子でお風呂やご飯をもらったり、そのまま泊まったりもしょっちゅうしているみたいです。
大きなSUVに乗り、飛行機の距離の旅行も年に何度も行ってます。
義母と一緒に行って、旅費は義実家持ちです。
なんか、めちゃくちゃ実家に助けてもらいながら共働きしてお金稼いで、いいなあって思います。
これが家族だけで頑張ってるなら、すごいな偉いなって思うのですが、、めちゃくちゃ支援(しかも無料で、なんならご飯やお風呂もらったり子どもたちのお世話たくさんしてもらったり)してもらうこと前提でのことなので、ずるいって思ってしまいます。
うちは夫の仕事の都合で今の場所に住んでいるし、わたしは働けなくて一馬力だし、それぞれ実家に思いっきり頼って裕福で充実した姉夫婦義姉夫婦を見てると自分たちのギリギリの暮らしが辛くなります。虚しいというか。
自分たちだけで頑張っているので、夫には本当に感謝だし、やりくりしてるし、そこはいいのかなと思うのですが。
実家も義実家も、やっぱり専業主婦のうちより共働きの姉夫婦たちの方を大変なんだから助けてあげないとね!となるみたいで、普通は夫婦でお金払ってサポート受けるようなことももちろん無償でせっせとやってあげてるし。
なんだかなぁ、って思います。
働けないのもここに住んでるのも自分たちのせいなので言わないですけど。
姉夫婦と両実家が合意してるなら、他人からすればそれでいいじゃんってなると思うのですが、うちは身内だし不公平感を感じてしまって。
暮らしにも差があるし、余計に。
はぁあー、なんだかなあ。
この気持ち、分かってくれる方いませんか?
※反対意見やお叱り、諭すようなコメント、姉夫婦側の方のコメントはいりません。
分かってくれる方のみ、コメントお願いします。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは実家から15分、義実家から2時間くらいの距離です
どちらも弟なのでちょっと違いますが
私も専業主婦…寄りのパートです
短期間パートなのでどこかに所属してるわけではなく体調によりなので
無理なく働いてる感じです
実家には弟夫婦(昔は20分~40分くらい今は実家から車で1時間)がよく泊まりに行っていて月3.4くらい?会ってるみたいです
義実家には義弟家(徒歩何分か、学校区が一緒)が泊まりに行ってるみたいで
2人家族共、うちよりは実家、義実家にはお世話になってます
弟夫婦の方がうちの子たちより何ヶ月か上なので(上の子も下の子も干支で言ったら同じ学年、同じ干支の差)
なにを買ってもらうにも1番だし
比べられるのもなんか嫌だし
ご飯も毎回食べに行ったり泊まりに行ってて2人とも仕事してるのでなにかある度に母が弟の家に行ってる感じで
この前姪っ子、甥っ子が熱出したとき
私と子どもがお買い物行く予定だったのに熱出たからまた今度と言われ
うちは近いからいつでもいけるでしょって感じで言われました
近いからこそいつでも会えるしなのか下の子はまだ数えるくらいしか会ってないし泊まる距離でもないので
自宅に招かれて夜ご飯食べたこともないです
うちは近いから帰りなさいって感じで
なのに同じ県内でも月何回も泊まりに帰ってくる弟夫婦は歓迎してる感じが嫌です
45分の距離なら帰れるよね?とも思います
そして育児しながら働いてることがすごいことなのは分かりますが
なにかあれば母がすぐ呼び出されて自分達の子どもじゃないの?とも思うし
うちの子が風邪引いたときは電話で「大丈夫?無理せずあなたも休みなさい」の一言で終わって専業主婦だからか休めるでしょ感覚でなにも支援されず、うつされ最後にキツいのは決まって私なのに差がすごいです
義実家も同じくそんな感じで…
そんなに働いてることが偉いのか?頑張ってるのか?
もちろんすごいことだし頑張ってるなとは思うけど
そこまで育児してる感じもなく
母の子どもってくらいお互いよく行き来してる感じなので支援なければ
働けないよね?とも思い私もなんかモヤモヤしてます😅

はじめてのままり
親が使えるうちはいいなーずるいなーと思うのもわかります
親も歳をとって使えなくなります
むしろこちらが面倒を見る番がやってきます
そのとき向こうが遠くて何も手伝えない主さんをいいなーと思うのです😇
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
義両親は世話するつもりはないですが、実両親に介護が必要になれば、わたしは1時間かけてせっせと買い物手伝いに行ったり身の回りの世話したりしにいくんだと思います。
そして姉夫婦は子どもも大きくなって、「働いてるから手伝えなくてごめんねー」と言ってわたしが全部やるんだろうな。
性格的にも、そうなんですよね…- 6月3日
-
はじめてのままり
関係あるかわかりませんが
娘の子がほとんどの人は可愛いと思います
嫁が産んだ孫より。。- 6月3日
-
はじめてのママリ
わたしは姉妹なので、両親にとってはどちらの孫も娘の子になります。
義両親にとっては、それはそうでしょうね。
見ててわかります😅- 6月3日

初めてのママリ🔰
めちゃくちゃわかりますよ…
うちは義実家の方が近いんですけど、
義理の兄弟は、みんな両家近くて超預けてるし
お金持ちでなんならみんな専業主婦です。
やっぱりこういうのは不平等なんだと思います。
-
はじめてのママリ
不公平ってありますよね。
それを全く当然のように微塵の申し訳なさもなく頼りまくってるのが、本当に悔しいというか納得いかないというか。- 6月3日
はじめてのママリ
同じようにモヤモヤされてるのですね😭
こういうの、ありますよね💦
仕事は頑張ってる。でも育児任せっきりじゃんって思います。
実家頼れなかったら働き方変えなきゃ無理だったり休み取らないといけなかったり病児保育やシッターさん頼まなきゃいけなかったりで、絶対今より収入減るのに。
タダで頼りまくってがっぽり稼いで裕福な暮らしして、なんか…
世渡り上手なんですかね。
はじめてのママリ🔰
自分たちの生活できてること感謝した方がいいよって思います😅
義弟の奥さんから「働かないの?」って言われたときは義両親あまり好きじゃないけど「義両親いるからお前働けてんだろうが!」って思ってイラっとしました
うちも面倒見てもらうってなったら大変なのは義両親だし
それで義弟の家の子、今までみたいに面倒見れなくなったらそれもまたそれで不満出るんだろうなーって思うし
私はちゃんと自分の子のお世話してるし月8、10も働いてないけど数日の微々たるものですが働いています
自分たちの子どもなんだから忙しかろうが自分たちが大変だろうが手いっぱいいっぱいでも毎日バタバタでも自分たちで見れば?って思いました😒💢