※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうぽん
家族・旦那

夫が休日の予定を当日伝え、準備ができず困っています。また、子供を泣かせる行動に悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。

夫への対応の仕方。
一つは夫は必ずと言っていいほど、家族で過ごす休日の予定を当日伝えてきます。それが近くの公園とかショッピングモールではなく、少し遠いガーデンだったり水族館や動物園なのです。前日までに伝えてくれれば朝早起きして準備して…などできるのに、当日ゆっくり起きてきた子供たちと私に伝えてきます。気持ちの準備ができていないので子供たちは嬉しさありつつも困惑し、私は行きたくない!と伝えてしまいます。(子供たちの準備は全部私、自分の準備、わたわたして行き、お出かけ先でゆっくり過ごせないのも嫌)
行きたいところがあるなら前日までに教えて、と何度も伝えましたが改善されません。前日にこちらからどうするー?なんて話題に出してもその時は言わないんです。どうしたらわかってくれるのでしょうか?
もう一つは、子供を泣かせてしまうこと。
例えば今日も子供たちと公園に行き、バスケットゴールにシュートするのを頑張っていた娘。それをみていて自分もやりたくなったのか、こぼれた球を走って拾いに行き自分がシュートを決め始めました。シュートしたくてがんばっていた娘は怒ってしまい、遠くに。それも気にせずずっとひとりでバスケをして遊んでいました。気が済んだのか、娘のところにきて「どうして怒ってるの?貸してって言わないから代わりにやってたのに。」と自分が原因だと分かっておらず、さらに娘を怒らせる始末。見かねて娘の代わりに夫に説明しましたが全然悪いと思ってませんでした。
こんなようにいつのまにか夫は自分ファーストになってしまい、子供たちがパパと遊びたくて遊んでもすぐ怒らせたりいらいらさせてしまうのでどうしたものか…。と悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしなら行かないです。朝急に言われても準備出来ないから。結局行くんですよね?わたしなら行かないでなんなら旦那抜きで予定立てて出かけちゃいますね。わかってくれないなら。

• ゆうぽん

ゆうぽん

ほんと行きたくないですよね。
    ですが、行くときと行かないときがあります。子供がその気になってしまったらもう行くしかなくて💦
    旦那抜きで予定を立てるのもありですね🤔そしたらそうしたでうちの旦那は喜んで送り出します😂ひとりになれるーって😅

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

うちは休みの前に土日どうする?ってお互いに相談してます。

が、たまに結局案は出しても決まらず当日の朝言われることも…
行ける時は私も行きますが、行けない時は普通に断ります笑

そこまで計画性の無いご主人なら、前月からざっくり予定を相談する位しか解決策が思いつきませんでした💦

後半の悩みはなかなか難しいですよねぇ…腹はたっても娘さんが思ったことをハッキリパパに言ってもらうしかないかもですね…
うーん、難しいです😅

• ゆうぽん

ゆうぽん

私も行けないときは全力で断ります!笑
    休みの前に相談してるのですが、なかなか。。前月くらいから予定を立てられたら良いのですが、うーん、来月?まだわかんない。いけたらね。みたいな感じでスルーされてしまうんです。で、結局話したことさえ忘れてるという😱でも、はっきり何日にここいこうよ!とはあまり提案したことがない気がしたので、トライしてみようと思います!

娘も大きくなってきて、パパがこうするから怒ってるんだよ!と自分で自分の気持ちを説明するようになりました😅怒ってる人が説明するのもなんか変な気がしますが笑
    そこまで言わないと相手の気持ちを理解できないので困ります😢

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

子どもが幼いほど、
計画って大事ですよね。

だって、帰宅してからもまだまだあるじゃないですか、しなきゃいけないこと。

夕飯作り、お風呂、寝かしつけ…

ぜーーーんぶ逆算して、
うちは出かけます。

特に用が無い休日、
思急に思い立って、〇〇行こうとなったら、

逆算して行けそうなトコしか行きません。
だって後々自分の首絞めることになるし…

やっぱ行くとなれば思う存分に楽しみたいですよね。

でもこれって、子どもが産まれてから夫婦で話し合いながら培ってきた流れであり、初めからこんな計画的ではありませんでした。
やはり、話し合いって大事ですよね。

• ゆうぽん

ゆうぽん

そうなんですよね。子供が幼いからこそ計画的に行動したいんですよ。せっかくお金払って入園するなら全力で楽しみたいと思ってしまいます🤣
    6年間子育てしていても気づかないものでしょうか。。私がうまく伝えられていないのですよね。
    そして話し合いが不足してるのは確かに思い当たります…。😣もう少しコミュニケーションを密に取れるよう頑張ってみます!!

• 6月1日