主人の家族が自死し、家族の大事な日が命日になってしまいました。悲しみや怒りが交錯し、義家族の支えや友人の結婚式に出られないことに困惑しています。自死について話せない状況で、時間が経てば感情が癒えるのか悩んでいます。
主人の家族が自死しました。
我が家の大事な日で今日はお祝いだ、と子供たちも喜んでいた朝の出来事でした。
死を受け入れられず悲しく辛い気持ちも多くありますが、
これから我が家の大事な日は命日になってしまった、
子供たちのたのしみが奪われてしまった、
義家族の悲しみや辛さ、また我が家とともに義家族も支えなければと主人が気負いすぎないか、
大切な友人の結婚式も控えていたのに、出席出来なくなってしまいました。子供たちの洋服も髪飾りも用意していたのに。
そんなことを考えると何て身勝手なんだ、と故人に対し憤りも感じます。
そんなことも考えられないくらい追い詰められてしまったから自死という選択になったのだから故人を責めることは出来ないのはわかっています。
ただ義家族から自死ということは誰にも言わないでほしい、と言われており自分の親や友人に話を聞いてもらうことも出来ません。
時間が経てば悲しみが癒えるように、この憤りの感情も薄れるものなんでしょうか。
悲しみと怒りで自分の気持ちに整理がつきません。
- みい

はじめてのママリ🔰
大変でしたね。
結婚式は決まっていたことなので、出席してもいいのではないかと思います🤔

はじめてのママリ🔰
時間も経てばどんどん薄れてきますよ。
みいさんのお気持ちもわかりますが
旦那さんからすれば家族なので
旦那さんが立ち直れるまでは
支えるしかないと思います。
きっと来年は笑顔でお祝いできますよ。
それとこれは別です。
また、日をあらためてお祝いしてあげてください。
-
はじめてのママリ🔰
結婚式は家族で出席予定だったんでしょうか?
旦那さんのみ、欠席で
みいさんとお子様は出席でもいいかなと思いました。
今更お断りも心苦しいし
相手側にも迷惑かけると思うので- 6月1日

はじめてのママリ🔰
私なら自分の親には言いますよ。
自分だけでその気持ちを抱え込む必要ないかと🙄💦

ママリ
友人にも迷惑をかけますし、私なら結婚式は予定通り出席します。友人には関係のないことですからね。
それに、自分の親にも言います。親が誰かに言いふらすわけでもないですし、なんなら辛ければ親友にも聞いてもらうと思います。
義家族から言われたからとはいえ、みいさんたちまで抱え込まないといけなくなるのは違うと思いますよ。

紫蘇紅茶🔰
本当に大変でしたね。お悔やみ申し上げます。
自死した方は追い詰められてだと思うから辛かっただろうなとは思いますが…。
流石に家族の大切な日を潰されたことには憤りを感じますね…
すぐには整理がつかないとおもいますし、憤りは時間と共に風化はなかなかできないと思います。
言わないでくれと言ってますが、流石に抱えきれないですから、自分の親や友人に誰にも言わないでほしいと言って吐き出すのも一つと手かなと思います😓
1人で抱え込むのはしんどいですよ…
もし、家族にも友人にも言えなさそうなら、オンラインカウンセリングというものがあるので、それを活用するもの手かなと思います。
義家族のことなので、葬式や四十九日などが被らなければ、他の方がコメントしていたように、結婚式は旦那欠席で子供とみいさんで出席してもいいのではないのかな?と思います。
事前に決まっていたことですし…。
ご主人が反対していたり、みいさん自身が縁起悪いから…などの理由がなければ、義家族には言わず出席してもいいと思います。
大切なご友人の結婚式をお祝いしたいと思いますから。気分転換にもなると思いますし。

みい
皆さまコメントありがとうございます。
まとめての返信で申し訳ありません。
友人の結婚式は家族ぐるみで仲良しの友人で全員で出席予定でした。
元々挙式のみで招待いただいていたので今回は直前で申し訳ないけれどお断りさせてもらいました。主人の気持ちを考えると…
友人も理解してくれたのでまた改めてお祝いさせてもらおうと思います。
皆さまのおっしゃってくださる通り、私ひとりで受け止めるには重すぎるため、抱えきれなくなった場合は相談してもいいんだなと思えて少し気持ちが楽になりました。
暖かいお言葉本当にありがとうございます。
これからの義家族と主人のことだけが心配ですが、がんばって支えていきます。
コメント