仕事復帰に関して、保育園のお迎え時間について悩んでいます。1歳児を18時過ぎまで預けるのは可哀想で、17時頃に迎えたいです。早上がり勤務をお願いした経験や手続きについて教えてください。
仕事復帰について質問です🥹
勤務時間・・・
(旦那)9時~18時半まで(残業あり) 通勤時間約1時間
(私)9時から18時まで(時に残業あり) 通勤時間約10分
保育園に通わせるとしたら、来年度1歳児クラスからで、朝8:00(旦那送り)~18時過ぎ(私迎え)にしたい予定です。
ですが1歳児から18時過ぎまでってなかなか居ませんか??
遅くまで可哀想だし、帰っきてきてからの予定も考えると17時くらいにはお迎えに行きたいところです…
みなさんは職場に早上がり勤務をお願いしたりしていましたか?また、早上がり勤務になるとすると職場に手続きとか必要なのでしょうか?(正社員ではなくなるとか…)
3歳くらいからは18時過ぎお迎えでもいいかなと考えています。それまでが迷ってます。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

ハシビロ
会社によっては時短勤務出来ます。
私は1歳未満で育休切り上げ復帰しましたが、時短勤務だと給与がかなり減るのと仕事柄フルでいた方が仕事になるので選択しませんでした。
未満児からのルーティン化したので、うちの子供たちは遅い帰宅でも何とも思ってないです。
そのあたりは勤務先に問い合わせてみた方が確実だと思います。

はじめてのママリ🔰
1番上の子は時短勤務を途中までしてました
1歳復帰です
その時は朝8時預けて17時迎えにしてました。
仕事復帰の前に時短勤務のお願いをして
8時半16時半で働いてました
2歳になってからは時短をやめて
7時半から18時で保育園預けてました☺️
2番目の子は7ヶ月で復帰をして
7時半から18時まで預けて
フルタイムで働いていました(今育休中なので)
結構預けているご家庭いますよ😳!
お迎え遅い組で仲良くなって娘の時はよく遊んでました☺️
帰ってからバタバタですが1時間短縮すると
思っているより収入下がるので
迷いましたが2人目はまだ0歳からフルタイムで働きました!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
保育園側からはもう少し早く…とか言われませんでしたか??
私が前務めていた保育園(保育士なので…)では2歳までの子は早お迎えを声掛けていたので…
ハシビロ
勤務時間などの形態の書類を入園時に提出してますし、仕事で預けるので文句言われたこと無いですよ。
子供より親のがフルタイムは最初つらいですが、最初からフルタイムのが諦めもつくし、惰性で出来るから、時短勤務⇒フルタイムのが自分がしんどくなりそうです。