※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫の飲酒問題について悩んでいます。過去の失敗が影響し、私が怒ることを恐れているのではないかと心配です。私の対応が厳しすぎたのか、息子も私を怖がっている気がします。どう思われますか。

私が厳しすぎる?モラハラしてる?と心配です。
長くなるのですが…

夫はお酒を飲みすぎて失敗することが過去に多々あったのですが、おとといも久しぶりに大失敗して、朝の4時半ごろに帰宅しました。しかし帰宅したのにドアチャイムも押さず、私に電話するでもなく、「カバンを無くして鍵がないから入れない、飲みすぎて反省」とショートメッセージだけ送ってきました。
息子がたまたま早く5時半に起きたので比較的早くメッセージに気が付きましたが、ふだん土曜ならもっとゆっくり寝てたので7時過ぎまで気づかなかった可能性もあります。
夫は会話はできるけどふらふらの状態で、肌寒いのに半袖で、公園でお茶を飲んで待ってたようです。

そんな状態なのにチャイムも鳴らせなかったのは、私に怒られると思ったからだと。
過去に何度もこういう失敗があって、その度に確かに怒ってました。
外国に住んでた時、2回無くしたら国外退去しなきゃいけない居住カードを無くしたり
朝の8時まで行方不明だったり
植え込みに倒れてて裸足に泥だらけで帰ってきたり
どこかのバーで寝て店員さんにほっとかれて鍵を閉められて出られなくなったり
財布も無くしたこと当然のようにあるし…

今回は怒りませんでした
なんか怒る気持ちも湧いてこなくて
珍しくちゃんと連絡くれたしなーって。
そのあとiPhoneを探す機能で近所にカバンがあることがわかむて、みんなで探しにいき、奇跡的に植え込みの陰に落ちてるのを見つけました。中には会社で使う大事な情報入りのパソコンや社員証もありましたが無事でした…

ピンポン押してくれたらよかったのに
電話してくれればよかったのにって思いましたが
そうさせなかったのはわたしか?って思うと
なんとなく複雑な気持ちになり…

息子も私が怒るの怖いみたいです
私は何か間違ってたんですかね…
怒り方がどんな感じか自分ではうまく説明できないんですが
暴れたり怒鳴ったりとかじゃなくて、話をするようにしてて
でも確かに、一言言って終わりとかじゃなくて、あとに不機嫌を引きずるような怒り方しちゃってたかもしれないです
それでも何日も無視するとかじゃなくて
翌朝には元通りにしてきたつもりです
私が悪いのかな…

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、それはもうそうなりますって😅
その状況繰り返されて怒らない人いるんですかね。
飲みにいくのすら了承できないです

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね〜🥲
    こうなると翌日はほぼ寝てて、息子と遊びに行く約束も果たせないし。
    飲み会があるっていうたび、冗談でも大げさでもなく、生きて帰ってきてくれるかなって思います
    飲み会禁止も考えたんですが、普段は120点の、ほかに趣味のない夫なのでなかなか言えなくて…

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのうち警察のお世話になる、なにするかわかんないなって思います💦
    普段120点でもちょっと危なすぎて送り出せないです😭

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

いや本当それです…いっそ警察に怒られてくれと思うことあります
    ちゃんと話します!!

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒られるで済めばいいとは思いますが、下手したら捕まりますよ😭

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

それはまじで勘弁です😭
    いや実は一回、アメリカで捕まってるんですよね……結婚前の話ですが………
    刑務所とかじゃないですが、社会奉仕活動とかしたらしいです

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうそれがあるなら、本当飲みにいくのは禁止します😭
    捕まったりしたら、本人だけのことじゃ済まないし💦

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね…
    その辺の話、私もよく知らなかったのですが、どんな経緯だったのかもちゃんと聞いて今後に生かしてもらいます

• 6月1日
はじめてのママリ

難しい問題ですよね💦
旦那さんがだらしが無くて、こういうことが頻繁なのだとしたら怒り狂うでしょうが…
たまになら、どれほどのストレスを感じて、こんなに飲んでしまったのだろうかと心配にもなりますよね。
まぁ、怒ったら旦那さんにとっては、怒られたからチャラ!となりそうではあります😅
今回は過去のことを反省し学習して、迷惑をかけないようお茶を飲んで酔いを覚まそうとしたのではないでしょうか☕
同じこと(カバンを失う)を繰り返さないために、どうしたらいいのかをしっかり話し合うことが大切だと思いますよ😊
何度もイメトレしておけば、いざという時にブレーキをかけることができるようにもなります。
これ以上飲んだらまた鞄をなくすかもと思えば、どうするのがいいのかイメトレしていれば思い出せます。
たくさん食べるとか、一旦お酒を中断してソフトドリンクにするとか。
たくさん飲みたい気分の日は家の近所で飲むとか、思い切って散財して家飲みを豪華にするとか🍺
しっかり対処法を考えさせて、見守ってあげましょうよ。
事故に遭わなくてよかったですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

追記です。
    もし本当に懲りたと本人が言うのであれば、精神科でレグテクトというお酒を処方してもらうのも一つの解決策です👍️
    レグテクトは、脳がお酒を飲んだときに興奮するのを抑えてくれるので、お酒を飲んだから何か変わる(気持ち悪くなるなど)ではなく、ただ飲んでもお腹が膨れるばかりで、我を忘れてどんどん飲みたい気分になる事を抑えてくれます。
    なので普通に飲めますが、深酒になんとなーくなりにくくなるというだけの、とても素晴らしいお薬ですよ〜🙆‍♀️

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    我々に寄り添った回答をくださり泣きそうになってしまいました😭😭😭
    こちらから一方的に飲むな!飲み会やめろ!ということにものすごく抵抗があって
    でもどう話し合えばいいのか、ちゃんと聞いてくれるのか不安でした😢
    どうしたら同じことを起こさないか、今回のことが薄れないうちに今日にでもちゃんと話してみます

レグテクトというお薬のことも初めて知りました
    医療機関に頼ることも含めて、しっかり話をしてみます!

• 6月1日
ママリ

そりゃ怒りますし、呆れますよ😥
お酒を飲んで自分をコントロール出来なくなるなら飲むな‼︎と強く言っても仕方がないくらいやらかしてますね💦
そういう人って少しだけ飲むっていうのが出来ないんだと思います…。
いっそ禁酒するか自宅以外で飲まないようにするしかないと思いますけどね😅

• ママリ

ママリ

これやっぱり怒りますよね…なんかもう麻痺してわからなくなってきて💧
    それ以外は本当に素晴らしい夫であり父であると思ってるのでなかなか禁酒して!飲み会行くな!と言いづらくて。
    でも何かあってからでは遅いですもんね…😢

• 6月1日