会社の昼食に誘われた際、一人で食べる理由を伝えたいのですが、効果的な言い方はありますか。
会社で複数人で昼ごはん食べてるんですが、断れる強い理由が欲しいです
食堂食べに行きませんか?と言われたら、すみません、今ハマってるドラマがありそれを見ながら食べたいんでしばらくは一人で食べますねと言ったら誘われなくなりますかね?
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
何回も質問みますが、お昼は1人になりたいので1人で食べます。ってはっきり言わないとわからない相手なんじゃないですか?

はじめてのママリ
何回も質問されてますが。
多分 ここで ずっと同じ質問しても
返ってくる答えは はっきりと断るのが1番としか みなさん言えないと思います。
1人で動画とか見て、ゆっくりお昼食べたいので、どうぞ 私のことは気にしないで皆さん食べてください。
これでどうですかね?
これを言えば 普通の人なら もう誘わないと思いますが💦
-
はじめてのママリ
そうですね
言うしかないですね
避けても誘ってくるのはわたしが一緒に行きたいと思ってるんですよね?- 6月1日

はじめてのママリ
どうなんでしょう?
行きたい様な態度 とってるんですか?
-
はじめてのママリ
取ってないですよ
むしろ会わないように先に行ったり、あとで行ったりしてるのに分かってくれなくて- 6月1日
-
はじめてのママリ
そうなんですね。
下の方とのやり取りで
嫌われたくないと書いてあったと思ったら
嫌われてもいいとか。
よくわからないですね。
きっと 本心は嫌われたくないから ここでずっと質問しているんですよね。
この食堂の件での、ことを聞くと、他のことでもすごく神経を使われてる様に見受けられるので 心配になりました・・・
自分の思う様にやればいいと思いますよ。
そこで、嫌われようが 1人で食べたいんですもん。それでいいじゃないですか?- 6月1日
-
はじめてのママリ
嫌われてもいいですが、仕事で気まずくなるのが嫌ってだけです
二人だけの仕事もあるんで
しばらくはコンビニのご飯で我慢して誘われなくなったら時間ずらして食堂に戻るのはどう思いますか?- 6月1日
-
はじめてのママリ
仕事に支障が出るのはめんどくさいですからね
- 6月1日
-
はじめてのママリ
ランチを皆んなで 食べないくらいで
嫌われたり 仕事に支障でるくらいの事じゃないと思うので、大丈夫だと思います。
コンビニ→食堂 いいんじゃないでしょうか。- 6月1日
-
はじめてのママリ
分からないですよ
もしも、支障が出た場合めんどくさいんです
だって、どんだけ避けても誘ってくるから何を言われるか分かりません- 6月1日

♡♡
言ってみるしかないと思いますよ!
もしそれでも食い気味で一緒に行こう!と言われたら、はっきりと嫌です。と言えば良いのかと🙌
これしたらどうなるか..は相手次第なので、嫌なものは嫌だと言わないと分からないですし、嫌われたくない・嫌な奴だと思われたくないならば一緒に行くしかないと思います。
何度か質問拝見してますが、一緒に食べたくないなら断る!これしかないです。
はっきりと言えないなら、聞こえないふりしてシカトしたら嫌われるでしょうから2度と声かからないと思いますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ
嫌われては困ります
仕事しづらくなったらめんどくさいんで
断って言われたら上司に相談します- 6月1日
-
♡♡
じゃあ我慢して一緒に食べるのが一番穏便に終わると思います🤔
あれは出来ない、これも出来ない、じゃどうにもならないので嫌われる勇気がないならば輪を乱さないのが1番かなと思います🙌- 6月1日
-
はじめてのママリ
一緒にずっと食べるのはいやなんで動画を見ながら食べるとは言ってみようと思います
- 6月1日
-
♡♡
そうですね、ここで何度も同じ質問しても、相手が違えば返ってくる答えも違いますからとりあえず言ってみるしかないです。
1人が好きなんです、ごめんなさい。って言えば普通の人ならばそれ以上は踏み込んでこない人が大半だと思いますよ🙌- 6月1日
-
はじめてのママリ
動画見ながら食べたいと言うより、一人が好きなんです
ごめんなさいと言った方が穏便にすみますかね?- 6月1日
-
♡♡
相手からのお誘いを断る以上は穏便に済む事ってないと思いますよ?🤔
人によっては、なんだあいつは!って思う人もいるでしょうし協調性がないと言われたらそうですし..
断られた事で距離を感じる人、ショックを受ける人と様々だと思います。
穏便に済ませたいならば一緒に食べる、
多少のわだかまりが生じても一人で食べたいならばその意思を強く持ち断る
どちらかだと思います。
嫌われたくない、嫌な奴だと思われたくない、でも1人でいたい。察してよー😭
なんて、そんな世の中うまくいかないです🙌
対、人との関わりである以上は自分の意思を通すからには時には嫌われる覚悟も必要だと思いますよ。- 6月1日
-
はじめてのママリ
そうなんですね
嫌われてもいいんですが、新人と二人の仕事もあるのでめんどくさくて
食堂に行かなくて自席でコンビニのおにぎりを食べたら毎回誘ってきても自席で食べると言う理由が出来るから断れるんですが
食堂のご飯をずっと食べれないのも嫌だなと思って
それか、何回も自席で食べると言っていて誘いに来なくなったら食堂に行くとかでもいいんですけどね
それなら、穏便にすみそうな気がします- 6月1日
-
♡♡
新人に嫌われて仕事しにくくなったり面倒になるってなかなかないと思いますよ🤔
これが上司と部下の立場で、自分が部下ならば今後の仕事のやりにくさなどがあると思うと言いにくいですが、相手が新人ならばこちらの対応次第で仕事できるのでそこまで気にしなくても良いのかなと...
何を優先するかで判断したら良いのではないでしょうか。
食堂でご飯食べたいならば諦めて一緒に食べる
食堂のご飯を諦めてでも1人でいたいならば自席で食べる
食堂で1人で食べたいならば嫌われる覚悟の上できっぱり断る
どれかです。それに対して新人さんがどう思いどう出てくるかは新人さん次第です。
悩んでも答えは一生出ないので、自分の中で何を最優先するかで伝えたら良いと思いますよ🙌- 6月1日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
さっき言ったみたいに、しばらくは自席で食べてて誘われなくなったら時間を遅く行って食堂で食べると言うのはどうですか?
食べる時間は少し短くなりますが、食堂も行きたいです
この作戦にしたらなにか不具合は起きますかね?- 6月1日
-
♡♡
ご自身が良いなら良いのではないでしょうか?
私は回りくどい言い方は好きじゃないので、はっきり言われた方が良いです。- 6月1日
-
はじめてのママリ
私は性格上ハッキリ言うのはやっぱり言えません
しばらくはコンビニで我慢します泣- 6月1日
-
♡♡
それならばもう答えは出てますよね?🙆♀️
何度も同じ質問をしてアドバイスを貰うのもとても大事ですが、結局できないのであれば意味がないので自分が出来る範囲で優先順位を決めていけば良いかと思います😊
解決して良かったです!- 6月1日
はじめてのママリ
そうなんです
でも、一人で食べたいと言っても理由をきかれるとおもうんでなんて言おうかなと思いまして
はじめてのママリ🔰
1人になりたいでいいかと。
はじめてのママリ
その理由はとか言われませんかね?
動画見たいも理由としては弱いですか?
はじめてのママリ🔰
1人になりたい。に理由なんていります?
学生じゃないんだし💦
はじめてのママリ
入りますね
その人は中々分かってくれないんで、絶対に理由を聞かれると思います
だから、毎日悩んでるんです
はじめてのママリ🔰
1人になっていろいろ考えたいしとか
はじめてのママリ
動画みたいじゃ理由としては弱いですかね?
はじめてのママリ🔰
それでいいとおもいます
はじめてのママリ
それを言ってなんて言われるかですね
はじめてのママリ🔰
それは言ってみなきゃわかんなくないですか?
はじめてのママリ
分かんないですよ
だから、怖いんです
ずっと誘われるのもめんどくさいですね
はじめてのママリ🔰
そんな深く考えずに、はっきり断ればいいかと。
上司に誘われてるわけじゃないし
はじめてのママリ
上司じゃなくても新人ですが、年上なんでやっぱりいいにくいですね
その人と二人の仕事もあるから、余計に気まずくならないように言わないと行けなくて
はじめてのママリ🔰
はっきりしないといつまでも悩むことになりますね
はじめてのママリ
そうですね
だから、とりあえずは明日頑張っていってみます
はじめてのママリ🔰
そうしてください