※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初妊娠のうめこ🔰
子育て・グッズ

ミルク作りに関して、調乳ウォーマーや電気ポットなどのおすすめを教えてください。

ミルク作りどのようにしていますか??

調乳ウォーマーやウォーターサーバー、象印のスタンのような保温機能付きの電気ポットなど、、、

色々ありすぎてどれが良いのか悩んでいます

先輩ママさんや妊娠中ですでに準備が整っているママさん達の作り方を教えていただきたいです🙇🙇

コメント

あん

最初はミルクの量も少ないのでその都度ケトルでお湯を沸かして、全部ミルクをそのお湯で作って、ボウルに水(保冷剤を入れる時も)を入れて冷まして作ってました。

ほぼ完ミにして飲む量が増えた後はサーモスのステンレスポット(男性でも手が入って洗いやすくお勧め!うちは2ℓ使ってます)にお湯を朝晩貯め直して使ってます。あと百均のボトルに湯冷しも作ってます。
持ち運び用に800mlくらいのサーモスのボトルも大活躍中。

ほぼ完母になりミルクグッズがいらない可能性もあるので、必要になったら買うほうがいいと思います!

ミルクグッズは一本だけ240mlの哺乳瓶(3ヶ月用。飲む量はすぐ増えるので少ない量の哺乳瓶はなくてもいいです。)を用意しておくだけでいいと思います。

はじめてのママリ🔰

初めてのことだらけで手探りとなり悩みますよね😓
私もそうでした。参考までに。

お湯:ティファールの電気ケトル
湯冷し:いろはすor天然水(軟水がいい)
消毒:ミルトンorピジョンの類似品

を使っていました。
都度、お湯を沸かすのが手間なら電気ポットの方がいいかもですね。
ウォーターサーバー契約してもいいお考えならそっちの方が更に便利でしょうか。
ウチは追加で買いたくなかったので、元々持っていた電子ケトルを使いました。

外出先であげる時は、水筒にお湯を入れて持って行くでもいいし
お湯完備している所を探しておいてもいいですね。
「ママパパマップ」と言うアプリで近くのオムツ替えや授乳できる、お湯完備してる施設を検索できますよ。

作り方は、ミルク缶に記載していてメーカーによって作り方が異なります。
例:はいはい
①哺乳瓶にミルクを分量通り入れる。
②お湯を哺乳瓶の2/3注ぐ。
③乳首を付けて横に振る(縦に振ると中身が出ます💦)
④湯冷しを出来上がり分量まで入れる。
⑤③をする。
⑥手首で温度を確認して、熱ければ哺乳瓶ごと水をかけて人肌まで冷ます。

はじめてのママリ🔰

妊娠生活お疲れ様です😌

うちは、象印の電気ケトル買ってお湯を作っています。お水はいろはすや天然水です。

哺乳瓶に粉orキューブを入れる

お湯を作りたい量の1/2か2/3くらい入れて調乳

作りたい量のところまでお水を入れて完成!

って感じです。
夜間授乳があった時期は、寝る前にサーモスの水筒にお湯を入れて枕元に置いてました。枕元には、
・お湯用水筒
・お水
・哺乳瓶とミルクキューブor粉
を置いておいて、泣いた時すぐ作れるようにしてました。翌朝哺乳瓶等をまとめて洗っていました。水筒はお出かけするときにも使えて便利でした♡

ちなみにうちは、上の子は生後2か月、下の子は新生児期から完母でしたが、パパもお世話したかったので搾乳やミルクも使ってました♡とてもよかったです😌♡