8ヶ月の娘が卵白アレルギーと診断され、1歳まで完全除去が必要です。他のアレルギーもあり不安です。専門医の意見を聞くべきでしょうか。
8ヶ月の娘が卵白アレルギークラス6と診断されました😭他にも大豆、ミルク、バナナ、牛肉がクラス2で、卵は1歳まで完全除去となりました。1歳になったらまた検査をしてその結果で負荷検査などしていくようですが、1歳まで完全除去で良いのか?と不安になっています。(早めに負荷検査をしていった方が良いという記事も見たので)小児科の先生のことはとても信頼しているのですが、アレルギー専門医のいる病院に行って意見を聞いた方がいいのか、、、経験者の方がいたら教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ゆき
アレルギーの専門医に見せたほうがいいと思いますが、クラス6では負荷試験は無理だと思います💦
うちの長男が2歳の血液検査で卵白クラス3になり、(少しだけ数値が下がった)アレルギー専門医のいるクリニックから大学病院への紹介状をもらい、入院での負荷試験を行いました。
長男は負荷試験までは完全除去してました。
猫缶
子どもが卵白6、ミルク5、ナッツ5、そば5、メロン、モモ、海老、米、花粉ダニ、動物全般アレルギーあります
クラス6だと1歳まではどこも負荷試験は提案されないと思います💦
アレルギー専門医に診てもらうのが絶対にいいですよ!そのくらい高いと負荷試験は入院環境の整った病院で負荷試験されるのがいいと思います🥲
うちも最初は小児アレルギーの個人CLでしたが今は総合病院です!
卵は1歳から負荷試験をしておりますが今でも食べられなくて気に病みますが、同じように負荷試験している乳はヨーグルト20gまで進んでいます
ちょっとづつ食べられるようになるものもあるのでお互いに頑張りましょうね😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
乳少しずつ食べられるようになったんですね🥹周りにアレルギー児のいる人がいないのでとても参考になります🥲
アレルギー専門医にみてもらおうと思います!1歳まで待って個人クリニックで血液検査をしてもらって結果が出てからか、今すぐにでもアレルギー専門医のとこに行くべきかどちらが良いと思われますか?- 3月6日
-
猫缶
わたしも周りにはクラス6の数値を持つアレルギーのお子さんっていないので自分1人じゃないなと励みになりました🥲
現在クラス6とご存じという事はどこかで検査されていますよね?そちらの先生は何か言ってませんか?何も言っていないようであればセカンドオピニオンされた方が絶対良いですよ!既に通われている病院に負荷試験をさせたい事を伝えたら紹介状とかもらえませんかね💦クラス6って相当高いと思います
1歳まで待つ必要ないとおもいます☺️
うちは卵白は数字だけみると100超えてて病院で負荷なのですが、乳は0歳の頃から先生と相談しながら安全に食べられる量を模索してずっと自宅負荷です、ママリさんのお子さんも数値が高くないものであれば自宅でも安全に食べられる量食べさせられるんじゃないかなって思いました!
病院探し本当に大変ですよね…小児科の看板にアレルギー科って書いてあっても対応が微妙だったりってよくある話なので🥲
クラス6で本当に落ち込みましたが数字もMAX数値超えてたのが4歳になって少しづつ下がってきているのでママリさんのお子さんもよくなっていきますよ☺️- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
黄身二分の一を食べたら大量嘔吐で、かかりつけの小児科でアレルギー検査をしたら卵白129出たという経緯です💦そこの先生には数値が高いので、とりあえず1歳までは卵を完全除去しましょうとだけ言われました🥲家に帰って調べたらクラス6ってもしや相当高いんじゃないかと不安に思って今に至ると言う感じです😭
小児科の先生は心配させないようにしてくれたのかもしれないんですが、これはセカンドオピニオン行ったほうがいいですね💦
猫缶さんのお話聞いて私の子も少しずつ良くなってきたらいいなと希望がもてました🥲- 3月6日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね😭😭
アレルギー専門医がいる病院にも行こうと思います💦クラス3に下がったので、負荷検査ができるようになったということですかね?
ゆき
最初はクラス4でした。数値的に90%の確率でアレルギー症状を発症すると言われていたので、まずは完全除去、その後半年ごとの血液検査で数値が下がったとしたら、どのタイミングで負荷試験を実施するかは保護者の考え方次第と言われました。
うちは保育園にも入るし、少しずつでもみんなと同じ物を食べさせていきたいと思って今回踏み切りました。
どういう経緯で血液検査に至ったのかな?と思いますが、検査結果やアレルギーに関して説明はきちんとされましたかね?🥲
大豆、乳、バナナ、牛肉は食べて症状が出てるのか、それとも検査結果だけなのか、、、
うちの子は乳がクラス2ですが、症状は一度も出てないので普通に牛乳飲んでます!
結果の説明とか今後の見通しとか、そういうのを相談するためにもすぐアレルギーの専門医に行くほうがいいと思います😌
うちのかかりつけのアレルギー専門医の先生は小児科の専門医でもあり、とても専門性の高い方ですが、大学病院のほうの専門医の先生は、並外れた知識と経験があるのでいろいろ相談すると安心してお任せできます😌
長い付き合いになると思いますし、良い先生に出会えるといいですね!
はじめてのママリ🔰
保護者の考え方次第なんですね💦私も将来的には少しでも食べれるようになって欲しいので、負荷検査を行える数値になったら実施したいと思っています。
卵黄二分の一を食べさせたところ大量の嘔吐でかかりつけの病院に受診しました。二時間経っていたのと、卵黄は今まで食べたことがあるので消化管アレルギーかと思っていたのですが、一応アレルギー検査をしようということで受けたところ卵白が129あることが発覚したという経緯です💦
クラス2の食品は今までも食べていて症状がないのでこれからも通常通り食べて良いとのことでした。
一応アレルギーの話はされたのですが、1歳まで完全除去にしましょうという話だけだったのでここまで重症とは思わず、家で調べたらクラス6とはすごい数値ということが分かり不安になってしまいました😭
良い先生に会えるように転院したいことを今の小児科の先に伝えようと思います!
とても参考になりました。
本当にありがとうございます😭