※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫の風邪にイライラし、厳しい言葉を言ってしまったことについて悩んでいます。子供の風邪がうつり、夫はあまり助けてくれず、ストレスが溜まっています。この気持ちは理解されるものでしょうか。

風邪を引いた夫にイラつきひどいことを言いましたが、この気持ちってなってもいいやつですよね?
数日前から子供の風邪がうつって高熱と激しめの咳にやられてきました。子も強い咳が続いていた為、解熱しましたが今週は保育園お休みしました。
その間、夫が平日定時で帰ってきてくれた回数は1回です。水曜日には送別会だからと飲み会も行ってました。
ちなみに私は正期産です。口では申し訳ないと言いながら、全然帰ってきてくれませんでした。
なかなか咳が治らず腰は痛いわお腹は張るわで苦しい中、何とか2歳児を見てました。
今日は土曜日でしたが急遽わたしの父が様子を見にきたので、じいじ大好きな子を連れて午後いっぱいはお出かけ。
夫はお留守番。ゆっくり寝ていたと言われました。それは別に良いのですが。
そして夜になり、「喉が痛いかも…」と言い出した夫。
まあいつかはうつるよな…とは思ってましたが、子が起きてるうちから1人さっさと寝始めてついイラッ…😊💢
私はお産が近いからか連日眠りが浅く、子も夜中私の胸を枕にして寝たがるので腰痛と咳で夜中キツくて。
明日は日曜で休みだし、今夜だけ夫の寝室で1人ゆっくり寝かせて欲しいと事前にお願いしてましたが、夫がこんな調子なのでダメになりました。
わたしは毎日苦しくても一人でゆっくり寝られたことなんてなかったのに…
とりあえず、風邪で立ち会いが出来なくなっても困るので無理やり起こして薬を飲ませて加湿器をつけて。
てか自分でやれよ…💢とイライラしてる最中に「ありがとう」と言われて爆発しちゃって。
「私は熱出ても辛くても1人でゆっくり眠れたことなんてないんだから、一晩で治してよね!」と言い捨てて寝室を出ました。
夫的には、仕事なんだから妻が風邪をひこうが早く帰れないのは仕方ないし、家にいる間は子どものことは見てるし出来ることはやってるし…ひどいこと言うな〜。とでも考えてると思います。
でもイライラしちゃって、多分明日の朝に治ってなかったらもっともっとイライラしちゃいます。
自称平熱が低い男なので、37度で寝込んでたら引っ叩いてしまいそうです。

皆さんもこれくらい思いますか?
自分のこと冷たいな…と思いますが、優しくできないです…

コメント

むむむ

1人目の妊娠時にコロナにかかったり、ワンオペ育児のしんどい時に咽頭炎にかかったりと、何度か旦那の看病しました。

我が家は今年の頭に私と娘が少しズレてそれぞれコロナとインフルにかかり、旦那に仕事を休んでもらった時がありましたが、その時ようやく看病の大変さがわかったと言ってました😂
でもその間、子どもはコロナにかかりながらも私が見てました🙄
何故って感じですが、、(笑)

それを正産期に、、ほんとにお疲れ様です😭
私たちが風邪引いてもいつもと変わらないくせに、なんで向こうが風邪ひいたらゆっくり休めるんでしょうね?
しかもありがとうとかごめんねとか、そういう言葉すらなく当たり前に看病してもらえると思ってるのが、なお腹立つんですよね

きっと明日も熱引いてないと思うのであまり期待はできないですが、
風邪引いてても大人なんだから1人で出来るだろってことで、ママはご自身とお子さんだけに集中しましょう😭
ストレス溜まるので、甘いもの食べて発散してくださいね🥹
元気なお子さんが産まれますように!
ご自愛ください🫶

はじめてのママリ🔰

私も旦那が体調不良になると、心配の気持ちはありつつもイライラします😓
うちは私が結構感染症に敏感になってしまってる部分もあるのですが💦
上の子がしょっちゅう体調不良になり(保育園からもらうんだと思います)、厄介なのが下の子がまだ赤ちゃんなんですが、その子にうつることです。
新生児の時から上の子の風邪などもらい、鼻水がひどく授乳が上手くできなかったりと…赤ちゃんも私も寝れないし、大変です。
上の子もまだ何をするのもママ、ママがいい〜って言うので、旦那はスマホいじってたり。
子供たちが体調不良でも平気で会社の飲み会に行ったり、旦那の職場で隣の人がコロナになったらしいのですが職場でも家でもマスクしてくれなかったり…次の日にのど飴食べてる姿見てどうしたのって聞いたらのど痛いと。
ふざけるなって感じです🤷‍♀️
なので私も同じくイライラする派なので同じですよ!✨