※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*・v・*)/
妊娠・出産

新生児がいる方の寝室事情について質問です。夜中の育児で寝不足になると、父親もサポートするべきでしょうか。皆さんはどうしていますか?プレママさんの意見も聞きたいです。

いつもお世話になっています^^

新生児がいる方って寝室どうされてますか?
ご主人と3人で寝てます?

自分は夜中起きても昼寝で補えるかも知れませんし、仮に全然眠れなくてもぼーっとするくらいはできるでしょうが主人は仕事だから支障が出るのかなと。

でもそうしてしまうと育児=私だけを許してしまうことになりそうですよね。

皆さんどうされてますか?寝不足だろうがそれが父親というものでしょうか。

プレママさんもどうお考えですか?

コメント

はちこ♡

体壊されては困るので我が家は新生児期の寝室は分けてましたし、今回もそのつもりでいます。
睡眠時以外のお世話にしっかり参加してくれたらそれでいいかなと考えてるし、実際にそうです(*˙꒳˙*)それに、お互いが寝不足になるよりも、1人が辛い時にフォローしてもらえる体力とゆとりがある方が良いと考えてます(*˙꒳˙*)

うちは旦那が寝室、私と赤ちゃんはリビングに布団敷いて寝てます🎵
自分も仕事を頑張ってきたので仕事に支障がでるのはかわいそうなので
夜ぐらいはしっかり寝てもらいたいと考えています。
ただうちの旦那はかなりのイクメンなので仕事帰ってから買い物行って私の夕飯を先に作って私が食べてる間子供見て、食べ終わって私が子供見てる間、また自分の作って食べる、で食器を洗う。
寝かしつけも旦那が一時間抱っこしてウトウトしたら私が添い乳して寝かせる。
夜中泣き止まなかったら起きてきて「抱っこしよか?」って言ってくれる、旦那が休みの土日はほとんど育児、家事をしてくれる人なので
旦那にも気をつかえる余裕があるので、参考にならなかったらごめんなさい。

(*・v・*)/

そうですよね!育児は睡眠だけじゃないですもんね^^

共倒れになったら大変ですよね!

おれんじ

あたしは一緒に寝てます(*^o^*)
仕事から帰って息子と触れ合えるのはその時間だけだし、寝る直前まであやしてもらってます。

夜中息子が泣いても旦那はピクリともせずずっと朝まで爆睡で泣いてたよ。と朝言ったら
全然分からんかった。
という始末です。笑

男の人にはさほど聞こえないみたいです。

うちの旦那なかなか起きないんで泣いても寝てます( ̄▽ ̄)笑
よほど神経質又は短気な旦那様でなければ大丈夫だと思いますよ〜(*^_^*)
泣いてもこっちがサッと起きておっぱい、泣き止まない時は別のお部屋であやせば大丈夫ですよ!

それでも文句を言われたら、最低1年は別室になっちゃいますね…(^^;;

かちん

3人で寝てます(^^)
寝室分けても良かったんですが
旦那がもし子供に何かあったら嫌だってことで分けてないです。

えみんみ

私も色々考えた結果、旦那と別室で寝ています。でも仕事が休みの前日は3人で寝るようにしていますよ。そうすることで、旦那の仕事に支障をきたす事なく二人で育児をしていける意識をもてるようにしています。
ただ平日は家庭内別居みたいな感覚になるので少し寂しいです。その分、なるべく起きているときは育児を手伝ってもらえるように仕向けています。笑

いずれ子どもがグッスリ眠れるようになれば、3人で一緒に寝たいなと考えています。

りん

うちは始め一緒に寝てたし、泣く声では起きなかったけど、だんだん敏感になり起きるようにようになったので別にしました(>_<)
始め寂しかったけど、大の字で寝れるし、気を使わなくなったのでかなり楽です笑
仕事も外の仕事だから事故とかも怖いのでたくさん寝てもらってます(>_<)

はちこ♡

我が家は18時〜19時には帰宅できるので食事やお風呂にもダンナが参加できるからってのもあります(*˙꒳˙*)そうでなく、帰宅の遅いパパだと、育児参加時間や触れ合いの時間が‥ってご家庭だとまた違うかもですね(◦′ᆺ‵◦)💦

(*・v・*)/

うちの主人一度寝付いたら爆睡なのですが、

寝付くときが音に敏感で昨日私がゴソゴソして怒られたことが発端でこのことをふと疑問に思うようになりました(´・_・`)

しばらくしたら鳴き声にも慣れるかな笑

大変なときはイライラしてしまうかもしれませんが、たくましいご主人でうらやましいです^^笑

シュークリーム080

1ヶ月までは実家に帰省していたのですが、帰宅後は3人で川の字です。
夜泣いてもすぐに私が対応できるため旦那はあまり起きません。
男の人の方が泣き声に鈍感らしいですよ。
全然寝られないようなら別室も検討したかもしれないですが、今のところ、夜泣きが始まったら2人で交代して面倒見ようと話してます。

(*・v・*)/

男性ってそんなものなんでしょうかね笑

1年別々は寂しいですよね〜(´・_・`)

(*・v・*)/

素敵なご主人ですね^^
そう言ってくれるといいなー

(*・v・*)/

休みの前日は一緒に寝たいですね^^

うまくバランスを取られてるんですね!

(*・v・*)/

事故が起こりうるお仕事は寝不足だととても心配になりますね(´・_・`)

気を遣わないほうが楽なような気もします^^

ひーのすけ

うちの旦那さんは娘がどんなに泣いて叫んでも絶対に起きません笑
朝からうるさかったでしょー?ごめんね、別の部屋に寝る?って言ったらえ?泣いたの?って言われました。
それから泣いても叫んでも気にしないことにしました⑅◡̈*

キティコ

まだ産まれてませんが、妊娠前から夫婦別室です‼︎
その方がよく寝れるので笑
一緒に寝るのは気が向いた土日だけなので、産まれてからもそのままいくつもりです(^^)♪
旦那さんには平日仕事頑張ってもらい、休みの時は育児に協力してもらおうと思うのでしっかり睡眠取ってもらうつもりです(´▽`)ノ

(*・v・*)/

素晴らしいご主人!!お仕事も早く終わるのでしょうか?

うちの主人は帰りが遅いんですよね(´・_・`)

(*・v・*)/

うらやましいです(∩´ω`∩)うちは早くて9時かな💦

確かに家庭状況次第ですね!

(*・v・*)/

一緒に寝ても大丈夫なようにすぐに対応することも大事ですね^^

やってみて検討してみようと思います!

(*・v・*)/

たくましいご主人いいですね^^笑

(*・v・*)/

睡眠大事ですよね^^

メリハリが重要ですね!

miwa3319

私も一緒に寝ています🎵
三時間起きの授乳で、特に夜中や明け方になると授乳も大変なので主人にはミルクだけあたえてもらっているので夫婦で協力しあって子育てしているので一緒に寝ています