里帰り出産について、実家の不便さや主人と会えない寂しさが気になります。皆さんの経験を教えてください。
里帰り出産された方、里帰りして良かったですか?
私は来月から3ヶ月程里帰りします。(3ヶ月は母の提案)しかし、もう少し期間を短くしようか悩んでます。理由としては、
・シャワーが無い
・キッチンがお湯が出ない
・ケトルやウォーターサーバーがない
・虫が出る(ムカデ等)
これらが今の家にはありますが、実家にはありません。家も古いです。主人と会えないのも寂しいです。ですが、母は無職なので昼間も家にいてくれるので、ワンオペにはならないかと思います。主人は仕事があるので、家に帰って来たらワンオペになる可能性が高いです。また、沐浴は基本私がする予定ですが、赤ちゃんがお風呂に入れるようになったら、父に入れてもらえば?と母に言われました。(父は私をお風呂に入れていた為)私は主人に一番にお風呂に入れて欲しいです。なので家に帰るまでは沐浴で対応しようと思ってます。
皆さんはどうでしたか?長くなりましたが、良かったら回答お願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目)

はじめてのママリ🔰
里帰り1ヶ月しました!
良かった点は、私達夫婦のご飯を作ってくれたこと、お洗濯をしてくれたことです☺️もちろん子どもを預けてお出かけもさせてもらいました☺️至れり尽くせりでした!
ちょっとつらかった点は、母、妹、私はとってもおしゃべり家族なので、あーだこーだの押し付けが産後のホルモンバランスにはよくありませんでした🥲

ままり
1人目のときは産後1ヶ月里帰りしました。
お世話手伝ってくれるわけでもないのに非難や口出しだけはされるし、めちゃくちゃしんどくてストレス溜まりました。もう二度としまいと誓いました。自分の家の方が快適でした💦

あまね
私は1人目のときだけ、1ヶ月実家に帰りました😊
母は仕事で日中おらず、父はずっといました!
兄が2人いて、2人とも実家住みで夕方に帰ってくる感じです。
良かった所は
ご飯の用意、洗濯などは何もしなくていい事
沐浴は私がしていて、沐浴の用意と片付けは父が毎日してくれてました!
私的に嫌だなと思った所は
どうしても父がだめでした!関係が悪かったわけでもなかったし、嫌なことをされたわけでもないのに何故か父だけ受け付けなくて、赤ちゃんの顔見られるのも嫌なぐらいで😇
父にだけガルガルしてました笑
元々、そんなタイプでもないんですが旦那は毎日仕事終わってから必ず短い時間でも実家に顔だしてくれてたんですが、めちゃくちゃ寂しくなりました😭凄くそれがしんどかったです😂
今、思えばホームシックみたいな感じになってたのもあるんですが、別に旦那に会えなくてもなんとも思ってなかったのに産後の1ヶ月だけは辛すぎました笑
2人目からは実家に帰らず、旦那が帰ってくる夜19時20時頃まではワンオペでやってましたが、1人目のときみたいにガルガルもなく寂しさもなく、赤ちゃん返りが凄く大変でしたが、精神的にはとっても快適でした☺️
一応3ヶ月里帰りして、お世話などに慣れたら早く帰るでもいいんじゃないでしょうか?
思ったより大変だったら、3ヶ月いてもいいでしょうし☺️

June🌷
うちは夫が夜勤あるため、1人目の時は産後1ヶ月、実母に家に来てもらいました!
次女の時は産前〜訳あって産後5ヶ月くらいまで約半年里帰りしました!
うちはど田舎なのでムカデや虫が出ることだけ心配でしたが産後は大丈夫でした!私は家族大好き、人がいる方が安心するので実家帰省苦痛ではなかったですが、我が娘たち(当時0歳3歳)から私の祖父母(90代)まで4世代で何ヶ月も暮らしたので、私も実家も双方、リズムや環境はガラッと変わったと思います。
でもそれ以外の挙げられる点で、私なら実家には帰省したくないかな、、と
実母さんに家に来てくれないか打診できないですか?
コメント