※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るい
産婦人科・小児科

処方箋の期限切れの場合、薬の費用は発生しますか?月曜日に別の医療機関で同じ薬を処方してもらう際、保険適用になりますか?

処方箋の期限切れについてです。(子供の分)

ネットで処方箋の手続きをしたのですが、明日定休日で薬局が空いておらず期限が切れてしまいます。

その場合に用意してもらってる薬に費用はかかりますか?
(住んでる市は受診200円、薬は無料です)

今回は花粉の薬で耳鼻科の処方箋が期限切れになります。
月曜日に眼科に受診予約があり同じ薬の処方をお願いしようと思うのですが保険適用になるのでしょうか?
ネットで検索してると自費とでてきたりするので心配で質問しました。

コメント

ままり

自費だと出来るって初耳です😳
期限切れの処方箋は無効になるのでまた受診からやり直しでした‪‪💦‬

• ままり

ままり

あ、処方箋提出はネットでできてるんですかね?
    受け取りは過ぎても大丈夫ですよ!

• 5月31日
  • るい

るい

期限切れで病院に再診で受診すると自費になることがあるとネットに書いてたんです😖
    そうです!処方箋の提出はネットでできてるんですが受け取りができてないんです💦

• 5月31日
  • ままり

ままり

ごめんなさい受診されること見落としてました🙏💦
    下の方が書かれてるように経緯を説明しなければ自費は無いですね💡

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

薬剤師です。ネットで処方箋送ったなら大丈夫です。
期限切れで自費になるは初めて聞きました。

• るい

るい

大丈夫なんですね。ありがとうございます😊
    期限切れで再診した場合に保険適用にならない病院があるとネットに書いてあり心配で😖

• 5月31日
hana

調剤事務勤務でした👋🏼
ネット予約を期限前に送ってくれたからOKとしてくれる薬剤師さんと
実際に処方箋を持って来てないはいないからNGとする薬剤師さんがいました。
会社としてはNGでした。

同じ薬の処方のお願い=自費は
経緯を説明してだと自費になります。
娘が抗生物質を3回分吐いてほとんど飲めなくて何件か小児科やオンライン診療で相談しましたが
保険適応は無理と言われました💦

でも経緯を説明しないで
普通にかかって普通にこのお薬が欲しいです!なら保険適用でいけると思います 🙂👌🏼

• るい

るい

ありがとうございます。
    会社や薬剤師によるんですね😖
    月曜日に電話してみて無理そうであれば説明しないで他院に行ってみます💦

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

調剤薬局勤務してました!
うちの場合はネットで送っただけだとダメです🥲(期限内に薬局に提出してないとダメ)
期限切れ処方箋は自費でもお薬貰えないと思います😭

処方箋期限切れたら病院に問い合わせれば延長してくれるところもありますよ!☺️

お薬もらったのに紛失した場合だと自費になりますがそうじゃないので大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰

知りたい答えとズレてるとは思いますが、日曜日でも休日当番医の隣りにある薬局は開いてることが多いですよー!