生後4ヶ月の息子が、授乳やおしっこの変化で不安。飲まず、おしっこも少ない。脱水心配。同じ経験の方いますか?
生後4ヶ月になる息子がいます。いつもこちらでおせわになっています。
今日急に変化したことがあり、とても不安です。
それは、まず昼の13時台に授乳してから、21時までおっぱいを飲んでくれなかったこと、こんなに飲まなかったことは今までなかったので21時台に飲むまでは不安で不安でしょうがなかったです。
もう1つは15時におしっこを確認してから、いまだにおしっこをしてないことです。こんなに出ないのも初めてです。
ずっと寝てるので、また起きて飲んで欲しいと思うのですが、とにかく心配で寝れません。
脱水にならなきゃいいんですが、今までなかったことに戸惑い、心配でたまりません。
同じような経験された方、いますか?
- 1983ゆっきー(2歳9ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
あさこ
今の時期汗とかかくので、全部汗に持っていかれてるからオシッコ出ないのかも知れません…
ウチの子も夜1回寝たら朝までミルク飲まない子でした!
あまりにも気になるようでしたら、可哀想ですが1回起こしておっぱいしてみてもいいと思いますよ(*^ω^*)
みかん
うちはもうすぐ4ヵ月になりますが
3ヵ月の後半くらいからは一気に授乳時間の感覚が長くなったり、混合で授乳してますが、3時間経過したらすぐに欲しがったりとまちまちになりました。
夜は21時にミルク飲んだら翌朝8時まで何も飲まないことはあります。
しかし、おしっこが出てないのが気になりますね…
うちは長くあいてもおしっこはしてくれているので脱水ではないように思っています(普段と様子が変わらないので)
寝ているので評価は難しいかもですが様子は変わらないですか?
また体は熱かったりしませんか?
-
1983ゆっきー
熱は測ったんですが、ないです。むしろ、36.8と低い方かと。
ほんと今までなかったので、どうしていいものか。- 6月1日
穂花
汗に持って行かれた?
ぐったりはしてませんか?
だいせんもんは凹んでませんか?唇は乾いてないですか?
だいせんもん凹んで唇乾いてたら脱水です!
と言うか私なら13時から21時まで様子見ないで無駄足になっても病院いきます
-
1983ゆっきー
汗は昼頃に散歩に出かけだときには汗をかいていて、13時に授乳しました。その後は入浴したんですが、汗という汗はかいていないです。
熱はなく、唇も乾いてる感じはないと思われます。大泉門の凹みもどのくらいの凹みなのかいまいちわかりません。- 6月1日
あおクマ
一度起こしてみてはいかがですか?
おっぱい飲まない、おしっこ出ない…脱水症状っぽいなと思いました(=ω=;)
私なら#8000に電話してみます。
何事もないことを祈ります!
-
1983ゆっきー
先ほど起こして飲ませました。といっても飲んでも5分くらいかと。一応、出産した病院には相談していましたが、おしっこ出ないことも相談してみようかと今迷ってます。
- 6月1日
なんだろ
うちの子も4ヵ月頃12時間飲まない時が時々ありましたよ(^-^)
こちらも心配になって飲ませようとするのですが、メチャ嫌がり泣く始末w
気分かなぁ。と思ってほっといたら1週間くらいでなおりましたが
その反動なのかそのあとはきっちり3時間おきに飲む様になったり
はたまた6時間あいたり。。。
ムラがめちゃくちゃありました😅💦
もちろん飲む量もムラだらけw
オシッコは飲んでない時は、出ないなぁー。とちょっと思ったくらいで、脱水症状とまでは思わなかったです。
そんなでも元気そうにしてるし、体重も少しずつ増えていたので気にせず今でもこんな調子です(^-^)
-
1983ゆっきー
そうなんですね。昨日私の住んでるところで今年初の暑い日だった上に、日中に散歩に2時間くらい出たこともあり、心配になってしまいました。
完母なため、飲まなかったら…と考えてしまって。
でも、夜中からおっぱいも飲み、おしっこも出たので安心しました。- 6月1日
1983ゆっきー
夜中にもかかわらずコメントを下さったみなさん、心配しましたが、21時、1時、5時と飲んでくれて、おしっこも3時に出てました。今朝もいつもと変わらず、おっぱいも飲み、うんちもおしっこも出ています。
突然のことで、動揺しましたがなんともなくて安心しました。
ご心配おかけしました。
穂花
確かに凹みだけでは分からないですね😅
言葉で伝えるのも難しい笑
自分はとりあえず 何時もより少し凹んでたので連れていきましたよ
1983ゆっきー
13時に授乳してからは、汗という汗はかいてないんですよ。
先ほど起こしてチラッと飲んでくれましたが、眠りながら飲み、すぐ寝てしまいました。これがぐったりしているのかどうかもわからず。