※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在の仕事を辞めるかどうか悩んでいる女性がいます。小さな会社でパートとして働いており、社長の言動にストレスを感じています。業務は慣れているものの、経理の仕事に楽しさを感じられず、給与の不安もあります。副業のライターや職業訓練を考えていますが、自由な環境を手放すことに躊躇しています。どうしたら良いかアドバイスを求めています。

【仕事を本当に辞めるか悩んでいます。アドバイスいただけませんか?】 ※長いですが読んでもらえると嬉しいです…!

現在、130万円以内の扶養内パートとして、社員6名ほどの小さな会社で総務・経理の仕事をしています。
退職を決めたものの、このまま辞めていいのか、気持ちが揺れています。

◆勤務状況
・週3日、1日6.5時間勤務のパート
⇨療育に通う子どもがいるので、週3程度にしてます
・勤務して1年と少しが経過
・業務は社長から直接指示を受ける形で、他のパートはいません
・職場の雰囲気は基本的に穏やかで、他の社員さんたちは皆とても良い方です
・子どもの病気等、休みやすいです

◆悩みの原因
・社長の言動にずっとストレスを感じています
 └ 質問してもすぐ答えてくれずにクイズのように返される、元々知らないことなのに、答えられなかったら呆れられる
 └ ミスに対して軽いため息をつきながら、ネチネチ指摘

・入社半年ほどの頃に社長に冗談っぽく二の腕を強めに叩かれたのが涙が出るほど悔しかったです
└会議中に空調の風向き調整を頼まれ、初めての操作で慣れておらずモタついていた為

※この出来事が原因とは限りませんが、この出来事の1ヶ月後に自律神経失調症を発症しました(年齢、ホルモンバランス、子どものことでの悩みによるストレス 等があるかもしれないので、仕事が原因ではないかもしれません)

◆辞めようと思った経緯
・入社時「信頼関係ができたら在宅勤務も可能」と聞いていましたが、何度相談してもうやむやにされ1年経っても叶わず

・やっっっと「請求書発行などのシステムを整備できたらOK」と言われたため、自らシステム会社に連絡し、ほぼ私が打ち合わせ等の進行をサポート

・長い打ち合わせ等の末、環境が整いつつある中、突然「SNS運用もできるようになってからでないとリモートはできない!会社というものは流れが変わることもあるんだよ?頑張って勝ち取って!」などと意味のわからない事を言われ、ついに糸が切れました
(入社時の募集は「経理」だけ。入社したらパートが1人ということもあり総務的なこともする流れになりましたが…😞 SNS運用等の記載はナシ。)

・今までの不満を全て話し退職する旨を話すとこのよう言われました
 └ 年収を満額の130万円に調整(月1万円ほど給与アップ)
 └ 社長が今の会社にプラスして立ち上げた小さな会社の簡単な経理の仕事を追加することでリモートも可能にする
 この条件で引き止められました

・それでも話がコロコロ変わる社長に不信感が拭えず、2度の引き止めの末に退職を決意しました

◆それでも揺れている理由
・社長も悪い人ではなく、賞与の時期にポケットマネーから寸志をくれたり、話せば理解してくれる優しさもあります

・最近は以前より優しくなっていて、「これなら続けられるかも」と思うことも

・業務もある程度は慣れていて、自分のペースで働ける自由さがかなり強い

・でも、経理の仕事自体があまり楽しくなく、未経験で始めたこともあり、難しさも感じています。今後ずっと続けたい仕事ではないとも思っています

・給与がいきなり無くなることに対する不安があります

◆今後について考えていること
・現在、副業でライターの仕事をしていますが、まだ月に数万円程度で収入が安定しません
⇨でもライターとして頑張っていきたい思いがあります

・一度辞めて、職業訓練でWebデザインなどの勉強をしようかとも考えています
⇨その間にライター活動も頑張り、やはり難しそうであればライターは副業にしてどこかにまた就職するかもしれません

・でも今の仕事の自由さや慣れた環境を手放すのはもったいない気もして、決めきれません

毎日ぐるぐる悩んでいます。

社長には好かれてはいるとは思います、なんか秘書みたいになっている感じもあって、他の人には言わないだろう話も話されたり、相談されたり…
距離が近いからこそ、感情をむき出しにする場面がある感じ?です。
現実維持は後退!という感じの人で私を成長させたい思いも感じます。
社長以外の人たちは本当に良い人なのですが、直接関わるのが社長ということはずっと変わりない…本当に悩みます

皆さんどう思いますでしょうか🥲?

コメント

みゃーの

途中までだったら
早めに転職活動して辞めたら!?
と思いましたが最後まで読むと確かに悩みますね💦

私も息子が療育に通ってたので、時間の融通が効くのがありがたい気持ちはとても分かります。
それこそあと1年で小学生ですよね。。

私なら、その経験結構活かせる場面も増えそうだしもう少し頑張ってみるかもです。
ただ、ライティングのスキルも身につけ中との事なので、お休みの日やそれこそ休憩時間に勉強してみるのもいいかもしれません。

私は小一のタイミングで退職して、転職活動しつつ息子の小学校生活サポートしてました。
そして開業届出して、今はフリーランスです(内定先悩んでるので逆に相談にのってほしい、、、😂)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲♡
    息子さん療育に通われてたんですね!時間の融通効くのありがたいですよね…

やっぱり少し頑張ってみるべきかな…
    みゃーのさんは今フリーランスなんですね!?すごいです🥺✨憧れます

一度辞めると決まってから、喉の詰まり間が無くなりすこぶる体調が良いのでやっぱり仕事が原因だったのかなぁと思ったり… ほんと悩みます😭😭

• 5月31日
  • みゃーの

みゃーの

頑張れるかも!の気持ちが強いなら、ですがね。

私は同じく恵まれた職場で、リモート可、手取り17万、仕事内容も好き、休み取りやすいなど素晴らしい所でしたが
    人間関係(悪口やグループ化)に悩み、尚且つ仕事の負担が変わってきたのでタイミングも良く辞めました。

職場に行くとお腹が痛くなり、毎日ドッと疲れて家事もできない日々でしたがやめてよかったと思ってます。
    ただ、次の仕事がなかなか決まらず保育園のために開業届出した感じです。

今は内定先がいくつかあるので一安心ですが、4-50社落ちたのでなかなかメンタルにきました、、笑🤣

辞めたあとの大変さもわかるからこそ、すぐに辞めな!と言いずらいのですが
    最終はままさんの直感次第ですね。

本当の気持ちは
    頑張ってみようかな?
    なのか
    もう無理。なのか

自分のSOSは見逃しちゃダメです

• 5月31日
a.

ごめんなさい💦
全然そこじゃないやろ!ってとこ聞かせてください🙇‍♀️
ポケットマネーからの寸志って、給与明細には入れてますか??