※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫とのトイレの便座を拭くかどうかの意見で喧嘩になり、息子に悲しい思いをさせてしまいました。価値観の違いで意見が合わず、誕生日パーティに切り替えましたが、私の考えが間違っているのか悩んでいます。

意見を下さい

今日夫と喧嘩になりまして内容が外出先のトイレを使う時に便座を拭くかどうかでめちゃくちゃ喧嘩になりました。
明日息子の誕生日で今日誕生日パーティをする予定だったのにその事で息子に大変可哀想な思いをさせてしまって今思い出しても泣けます。

今日のパーティ用に買い物中息子がトイレに夫と行き夫が便座を拭いてる間に漏らしたそうです。しょんぼりした顔で帰ってきて便座拭いてる間に漏らしたと言うので便座拭かなくてもいいじゃんと私が言った事に納得がいかず常識だべや、汚い、病気が移ると言われたので私もカチンときて漏らすよりいいじゃん、可哀想、私は汚れてる時しか拭いてないけど病気なんて移ったことないと言い合ってしまい最悪な雰囲気になり息子が気を使ってました。

家に帰ってからも不機嫌なので誕生日どうするのと聞くとあんな感じで言ってきてどうもこうもないと怒ってるので便座を拭くなと言ってる訳じゃなくて漏らすよりよくない?って言ってるんだけどと言うと皆んな当たり前に拭いてる、子供にそんな汚い所に座らせんなと言っていて当たり前とか常識とか自分がそうしたいならすればいいけどそれを私に押し付けないでと分かり合えなかったのでとりあえずお互い納得してないですが謝って誕生日パーティに切り替えました。

便座を汚いと思うか思わないかってほんとに価値観だと思うんです。特に私はまだ1歳なりたての3人目がいて抱っこ紐して上の子のトイレに行くので便座を拭くのは大変でまぁそれもがんばれば拭けるので言い訳ですが別に病気を気にするほどでもないのが本音です。

しかもこれは2回目で去年も便座拭いてる時に我慢できず漏らした事があります。漏らすくらいなら拭かなくても...と思うのですが私がおかしいですかね?

コメント

Y&S

すみません、私は拭きます。
汚いか汚くないかはその人によりけりかな?と。
私は汚いなーと思う派です。

漏らしてしまったのは我慢出来なかったので仕方ないと思います💦

• ママリ

ママリ

全然謝らないでください!🙇‍♀️
    私も綺麗とは思わないので...
    漏れそう!と言ってるのにそれを我慢しろと待たせて漏らしてしまって怒られてるのが可哀想でそこまでして拭きたい?と私は思ってしまって😭😭

私が子供時代母から便座を拭くことを言われて来なかったので育ちもあるのかなと思い常識、当たり前、おかしいと言われたのでどこの常識?私の実家もおかしいって言いたいの?と気分が悪くて😭

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

拭かないですが病気なんかなったことないです。
それに拭く方が手が汚くなる気がして。手袋するなら別ですが…

• ママリ

ママリ

そうなんです!私病気になったことないけど?って感じで💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、なんでもかんでも清潔にしてたら逆に弱くなっちゃうと思います!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

誕生日パーティの買い出しで起こったんですかね?
私は正直息子さんが可哀想だと思います。
確かに感染対策は大切ですが、我慢させて漏らしちゃうのは年齢によっては自尊心を傷つける可能性もあるのかな、と思います。

• ママリ

ママリ

そうなんです😭しかもそのあとに私達も言い合ってしまってほんとに可哀想なことをしてしまいました😭
    私は謝ったのですが夫はムスッとしててほんとに可哀想で😭

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

私は拭く派ですが漏らしそうな子供がいる時は拭かないです!
臨機応変にできないんですかね?笑

• ママリ

ママリ

ほんとにその通りです😭
    しかも初めてじゃなく2回目なのに前回も公園で遊んでる最中だったのに漏らしてもう帰るぞ!となって可哀想で😭

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

私はぱっと見汚れてない+トイレ自体が汚い限り、拭かないです😂
ただ男女兼用のトイレ汚いこと多くて、もしかしたら男性専用のトイレって汚いのが多くて旦那さんから見ると拭くのが普通でしょってなってるのかもと思いました、想像ですけど・・・

• ママリ

ママリ

私も同じ感じなので漏らすならそのままでよくないかと思ってしまって🥲

• 5月31日
3児ママ

価値観の違いですよね。

ただ考えほしいのはトイレに行きたいと言ってトイレまで行けたのに間に合わなかったお子さんの気持ちなんじゃないでしょうか?

旦那さんがそれをどう思っているかですよね。

大人みたいに行っておこうで行けないし我慢できるかをまず確認してからしたのか、聞かずにして漏らしてしまったのか、じゃあ今後はどうしたらいいのか、
を考えることが大切で拭く拭かない討論してる場合じゃないのではと思ってしまいました(ーー;)

• ママリ

ママリ

ほんとにその通りです😭
    私も拭いた方がいいのは分かっていていい事だと思ってますが我慢させて漏らさせてまで拭きたい?と思ってしまって😖

• 5月31日
ママリ

臨機応変ができないタイプですかね、、?
お子さんの様子見て漏れそうな感じなら拭かずにさせてあげればいいしまだ我慢できそうなら拭いたらいいかなと思いました!
拭くか、拭かないかではなくてその時の状況次第でいいのでは!と🙆‍♀️✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんです!私も漏れそうなの我慢させて漏らしてしょんぼりさせてまで拭きたい?と思ってしまって
    それを言うと常識とか当たり前とかえってきて😭

• 5月31日
ちーちゃん

私も一回も拭いたことないです😂
うんぴとか付いてたらふきますが。
病気なんてかかったことないです!

まず拭かなかったことより、漏らしたことの方がやばいだろって思います。
漏らしちゃって可哀想‼️としか思わないです。

• ママリ

ママリ

私も汚れてたら拭くくらいなのでトイレしたいと言ってトイレまで間に合ってるのに漏らさせてしまった事が可哀想で😭

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

コロナ禍になってから必ず拭くようになりました!それまでは拭いてなかったです。
漏らしたことよりそのせいで両親が喧嘩する方が本当に息子さん可哀想です…
私も小さい頃ちょうど誕生日の日に両親が喧嘩したことがあって、悲しかったことを今でもすごく覚えています。
今からでもお互いまず息子さんに謝ってあげてほしいです…論点ずれてすみません…😭

• ママリ

ママリ

ほんとに記憶に残る事をしてしまってもうしわけなく思っています😭

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

私は汚れてる時以外
拭いたことないですね。

けど...漏らした状況で濡れたままになっちゃう息子君が可愛そうです。漏らすよりいいやろ!可愛そう!!!!ってなりますね私も。

• ママリ

ママリ

私も漏らすよりいいだろって思う派なので意見が合わずほんとに疲れます😭

• 5月31日