3歳6ヶ月の子どもがオムツを卒業できず、幼稚園でも協力してもらっていますが、トイレを嫌がっています。周りの子が卒業していく中、プールに入れないことを心配しています。子どものタイミングに合わせるべきでしょうか。
オムツが取れません。
3歳6ヶ月です。
幼稚園も協力してくれて、バス以外はパンツで過ごしていますが、先日“今はまだ無理みたいなので、オムツにさせてください”と言われました。
家でもトイレを促しますが、泣いてイヤがります。
自宅でも幼稚園でも、便座に座るとオシッコさえ出さなくなりました。(以前は出ていました。)
幼稚園や外出先で、つまらなくなったりすると、その場にいたくないからと言う感じでトイレに行きたがりますが、便座に座らないし、座らせてもすぐに“もう出た。”か“やっぱり出ない”と言い降りたがります。
いつかは覚えるだろうと思いつつも、周りの子がどんどんオムツを卒業している様子や、7月から始まるプールにオムツの子は入れないので、オムツを卒業させてあげたいと思い始めました。(プール等、大好きなので、入れなかったら可哀想ですし、癇癪を起こす可能性もある為)
プールの事を話しましたが、理解しているかも分かりません。
どうしたらオムツが取れるようになるでしょうか?
焦らず、子供のタイミングに合わせてあげた方が良いでしょうか?
ご意見聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ひよこ
まず間隔はどれくらいあいてますか?
間隔がある程度あいてるならママがタイミングを見計らってトイレに連れて行く
それを繰り返すっていうやり方もありますが
間隔があいてないとめちゃくちゃ大変なのでまだ早いのかなーと思います😅

nakigank^^
うちの子3歳11ヶ月ですが、今月頭くらいからやっとトイレでおしっこできるようになりました。🤣
それまでは座りたがらす、私も強要したくないので、本人の気が向くまで待ってたら、幼稚園で成功してると言われました。
5月中旬くらいからオムツの枚数もほとんど減らず、先生に聞いたらおしっこは全てオッケー。
なのでオムツ濡らしてませんと言われました。
先生からはパンツにしたい旨言われましたが、上の子の時に強制的に外されたせいで大変だったので、無理やりはやめてほしいと伝えてました。
家でも自分から行くと言うのが増えて、おしっこで替えることが減ったので、よし!6月からパンツにしよう!って本人にも説明して来週からパンツです。
どうなるかわかりませんが、とにかく説得説得の日々。
もしくは後退するのか、やってみないとわからないのでとりあえずやってみます。😃
性格とあるのですが、できてたのに嫌がって後退してしまうなら、オムツに戻して成功をしてあげる。
あとは身をもって困ってもらった方が切り替えやすいかもですよ。
お子さんもうちの子もたぶん、誰がなんか言ってもやらないと思います。
自分で納得しないとやらないので、プールに入れないのを身をもって知った方が、じゃ入るためにトイレいく!ってなるかもですし。
その対応は先生がやるので任せてもいいかと!(笑)
その後に先生に相談されたらまたその時考えてもいいと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます!
来月からのパンツに無事成功する事を願ってますっ🥰
幼稚園ではパンツを履かせているので、毎日の様に制服、靴下、靴がビチャビチャになって、更にはアンモニア臭を漂わせて帰ってきます🥲
それでも、子供的には着替えて解決してしまえば何事もなかった様になるみたいで。。。
おっしゃる通り、次はプールに入れない事を身を持って経験して、子供なりにどうするか見守りたいと思います✨- 6月1日
-
nakigank^^
今日明日のこと言ったら、パンツにしない😭オムツなの。😭って言われました。🤣
とりあえず漏れてなんとかやってもらいます。
着替えて解決するなら、お子さんに洗ってもらうようにするのもいいと思いますよ。👍
先生に何なら子供にも洗わせてくださいって私なら言うかも。🤣
上の子はそれが面倒でトイレでするようになりました。(笑)
あとはそれやりつつ様子見ながら、プールを待つだけですかね!😆- 6月1日

🐟
うちも全然取れません。
今幼稚園で頑張ってます!
去年の夏はパンツ履いてじゃんじゃん漏らしてましたが、効果なく…秋頃から入園までトイレ拒否でした。
トイレの場所は行けるけど座らないパターンです。
4月から先々週までは毎日漏らしてました。朝はおむつで行き、幼稚園でパンツに履き替えです。
パンツ、靴下、ズボン、上履き、毎日濡らして洗い物どっさりでした😅帰りに道端で漏らしたりもしました😅
でも先週幼稚園ではおしっこ出来るようになり、洗い物ナシです!
自宅では1回成功です😅まだ道のり長そうですが、かなり進歩しましたよ!!!おしっこできたと聞いて赤飯炊きたくなったくらい嬉しかったです😭😭
先生から聞いた感じだと
①声がけされてトイレに行く。→座らずその場にいるだけ。
②声がけされてトイレに行く。→友達も座ってるから座るようになる。
③座るけど出ない。→トイレから戻ると漏らす。
④自分からトイレに行くようになるけど出ない。→トイレから戻ると漏らす。
⑤自分からトイレに行って成功!
って感じでした。
急に出来るようになった理由は分からなかったんですが、多分その時、外靴を濡らしてしまったことがあってそれがショックだったのかなと思いました。いつも外で漏らす時は足を広げて靴が濡れないようにしていたそうです🤔
あとは自宅でトイレ行った時に
トイレでおしっこすればズボンもパンツも靴下も濡れないよ😊って話したのももしかして効いたのかなと🤣
たまに我慢してるようなこともあったので自宅では帰ってきたらまずトイレ!!を習慣づけました。
トイレ→手洗い→着替え→おやつ!です😂😂
あとは無理せずおむつにするかパンツにするか聞いてます。
しかも今日は自ら初めてトイレで💩を試みました😳大惨事でしたが、自分からやろうとする気持ちが出てきてくれて嬉しかったです🥰
娘は発達凸凹ですが、こんな子でもこんな感じで何とか出来るようになってきてます😊焦らなくて大丈夫ですよ!
先生からおむつでと言われたのであれば、先生なりに考えているのだと思います。娘の場合は漏らしても気にならない?のかそのままガンガン漏らすスタイルでトイトレなのかもしれません💦
うちの園もおむつ取れないとプールには入れません。その事は娘にも伝えてますが、分かってないと思います🤔
実際に、なんで自分はみんなと水遊び出来ないのか分かった時にどうするか考えるかなと…
-
はじめてのママリ🔰
子供さんも幼稚園で頑張っている最中なんですね!
我が子も同じ感じで、毎日幼稚園でビチャビチャになり、大量の洗濯を持ち帰ってきます。
時には靴を濡らしてしまい、上履きで帰って来る事も。。。
それでも、着替えてしまえば何事もなく、漏らした事は過ぎた事の様になってしまっています😅
幼稚園でおしっこ出来るようになったんですね!
自宅でも成功!
💩まで出たんですね!
おめでとうございます!
お赤飯炊きたくなる気持ち分かります🥰
我が子も発達があります😌
でも、周りの発達ある子達も入園前からオムツ取れている子もいたり、入園後取れていたりで、私のやり方に問題があるのかとか、すごく悩んでいました。
🐟さんのお話聞けて、もっと頑張ろうと思いました🥰
先生からもパンツはしばらくお休みでと言われてしまったので、自宅で地道にやって行こうかと思います✨
やっぱりプールは自分で経験して、考えさせるしかないですよね🥲
それまでに何かのキッカケでトイトレが進んだら嬉しいです😄- 6月1日
はじめてのママリ🔰
間隔はだいぶあいています。
自宅にいる時は3時間くらいでトイレの声掛けをし、オムツの確認をしますが、出てない事の方が多いです。
オムツを取るのには十分な間隔があるのですが、トイレで用を足す気持ちがないみたいです🥲