※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

共働きの方に質問です。旦那さんとの家事育児の分担、特に掃除について教えてください。平日は難しいと思いますが、休日にどのように分担していますか。旦那さんがやりたくない部分がある場合、どう対処していますか。

共働きの方!!🙋🏻‍♀️

旦那さんとどのようにして家事育児分担してますか?😂
特に、掃除系。
平日ってほとんどできないですよね?🤔
休日にまとめてすると思うのですが、旦那さんにどこを任せたりしてますか?

私の旦那は自分がやらなくていいって思ったところはやりたくないらしく…
やって欲しいっていうと嫌な顔されます😇
任せること自体が間違えているんですかね。
できれば分担して色々やりたいんですけど。

みなさんどうですか?

コメント

はじめてのママリ

はい!

うちも分担はないです!

平日は私
子供の対応、
朝ごはん
洗い物
子供の準備

旦那
朝は起こさないと起きない、子供の面倒はあまりみないけど洗濯は回す。
ゴミ出しあれば行ってくれる。

です!
平日夜は私が子供の迎え夜ごはんお風呂寝かしつけやり、旦那は帰りが遅いのでご飯を食べて帰るかテイクアウトです。
それでおわりますね!

土日は掃除してくれます!
トイレや水回り、床はルンバ、掃除機
私は買い物食事、洗濯子供の世話です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

ママリさん、平日死にそうになりませんか…?😭
    すごくよく頑張ってると思います。

私のところは、朝は旦那が洗濯干してお着替えまでやってくれます。
    夜帰りが早かったらお風呂入れてくれますが、遅くなったら寝かしつけまでワンオペしてます。
    それでもヒーヒーで、疲れて洗い物くらい1人でやれよって旦那に思ってる私が小さく思えてきました。。。(笑)

尚且つ、掃除も分担してやりたいって言ってる私は鬼なんですかね😭👹

• 5月31日
なっちゃん

家事育児の分担、ほぼ8割私です!
そして掃除でいえば9割私です🧹

平日、在宅勤務の日は子どもを保育園に送って帰宅後、余裕があれば掃除機をかける程度、
あとは昼休みに気が向けば洗濯ものを畳んだりするくらいです。

旦那は朝シャワー派なので、シャワーの後にお風呂掃除をしてくれています。

トイレ掃除、キッチンの排水溝やガスコンロ、冷蔵庫、掃除機、玄関の掃除などは休みの日に子どもを見てもらってる間にサッと済ませます!

うちもやってねって言うとやってくれますが、1から10まで細かく、どこをどのように掃除して欲しいか言わないとダメです🤣

お風呂掃除よろしくね!って伝えてたんですけど、浴槽以外にも床とか壁とか椅子とか洗って欲しかったんです。
でも、なんか湯垢が気になるなーと思ったら、浴槽しか洗ってませんでした👀!
だから床とか壁とか全体洗ってね😫と伝えましたよ、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    わかります。とてもわかります。
    ここをこうやって!って言わないとやらないですよね…😭そして何回も言わないとすぐ手を抜こうとする。

こうやって掃除して!!って言うと喧嘩になりませんか…?私の旦那は、じゃあ自分がやれよって顔されます。更には旦那はそんなに細かくやる必要ないのに何でやらないといけないの?って言ってきました⚡️たぶん、口うるさい。細かすぎるって私に対して思ってるんだと思います。
    もう掃除は私が全てやるしかないのかな😭?笑

• 5月31日
  • なっちゃん

なっちゃん

そうなんですよ!こうやってねって伝えてからしばらくはちゃんとやってるのに気付いたらやらなくなってる部分ありますよね😭なぜ、、、笑

以前こうやって掃除して!洗濯もの干す時はこれやめて!排水溝そうじしたら、これまでやって!!って言ってたら、なんでそっちのやり方に従わないといけないの?自分のやり方もあるんだけどって言われて喧嘩になったことがあります🫥

最近は喧嘩して雰囲気悪くなってイライラしたくないので、できるだけ優しく、こうやってくれたら嬉しいな!任せるけど!って感じにしてます🥹

うちも、そんなに細かくやらなくたって死なないからよくね?気になるなら自分でやれば?って感じで言われました😡

ここはもう、どこまで気になるかなのかなって思って半分諦めてます。。どうしても譲れない綺麗にしたいところはコッソリ済ませてます😂(いる時にやってしまうと、せっかくやったのに!ってなっちゃうのでw)

• 5月31日
...

家事育児、私が10割で
掃除なんてもってのほか過ぎるほど
何もしてくれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

ええええええ…
    共働きです…よね…??

よく倒れずに頑張ってきていますね😭凄すぎます😭😭

旦那さんは言ってもやってくれないって感じですか?それとも、もう…さんが自分でやりたいから頼まないって感じですか?

• 5月31日
にゃんず🐈‍⬛

きっちり決めてるわけではないですが…
ゴミ出し(私はゴミの日がいつかすら知りません😂)、お風呂とトレイの掃除、休みの日のご飯作りは旦那がしてくれてます!
掃除機、クイックルワイパー、食器洗い、平日のご飯は在宅勤務なので合間に私がやってます🙋‍♀️
他は気づいた方や手が空いてる方がやるって事になってますが、だいたい旦那ですね🤔!

ななな

うちはきっちり分担してます!
うちの旦那も同じ考えです。

育児は半分にするのが難しいので、家事を多めにやってもらってます。

掃除は、
私はキッチンまわり、洗面台まわり。
旦那はそれ以外です。
料理は平日は私が作り、旦那皿洗い。土日は旦那が作り、私が皿洗い。
ゴミ捨ては旦那。
とかそんな感じですかね🤔
ただ、お互いがやったところを文句言わないのが暗黙のルールです笑
気になるなら自分でやれスタイルです!