※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
ココロ・悩み

1歳4ヶ月の子どものイヤイヤ期について、対処法やストレス解消法を教えてください。

1歳4ヶ月ごろからイヤイヤ期になりました。
ネットで対処法を探しても大体2歳以降のもう少し言葉がわかる子へのもので、うちの子では無理なことが多いです。

毎日辛いです。
子どもが自分のことを嫌いなんじゃないかと思ってしまいます。

親に頼ったりもしてますが、毎日の生活の中で何かできることやストレス解消法などはありますか?

コメント

Sarah

1歳を迎えたくらいから自我が芽生えるので大変ですよね😰
2歳を過ぎるとイヤイヤレベルが1歳と段違いなので、ストレス発散の仕方を今から構築しておいた方が絶対に良いです!

物理的に母子が離れることが一番いいので、私は近くに両親が居ないので、一時保育やファミサポに預けてます!
預けれない日は私も息子達(1歳&2歳)もドライブが好きなので、私の好き曲やTVをつけなが、スタバやマックをドライブスルーして運転しながらゆっくりお茶するのが最近の息抜きです!
そしたらいつの間に勝手に寝てくれます😁

子供が寝てる間にドラマ観るのもすごくリフレッシュできます!

いろいろ息抜き試して自分にあったストレス発散みつかると良いですね!

• もっち

もっち

ありがとうございます😭
    今よりさらにひどくなるんですね💦

一時保育試したいなーと思っているんですが、持っていくもの(名前書く)が多すぎるのと、今我が子がほとんどパンしか食べないのでどうしたもんかと足踏みしています。

私も運転中に寝てくれるとスタバのドライブスルー行って休憩してます☺️でもチャイルドシートの体勢でずっと寝かしてていいのかなって申し訳なくなります💦

• 6月1日