※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miipon
家族・旦那

旦那さんの家事や育児への協力が少なく、特に共働きの方々に質問したいです。自分のペースで行動し、家事にあまり協力的ではないことに悩んでいます。

今日も一日お疲れ様です!!!
みなさんの旦那さんは家事、育児どのくらい協力してくれてますか?共働きの方、特に気になります〜。

うちの旦那は今日も昼過ぎから1人お昼寝タイム。起きて来てご飯食べて子どもたちと遊ぶ訳でもなく息子と一緒にずっとドラゴンボール見つつ自分のやりたいことやって...私と子どもたちお風呂入り今から1人でゆっくりお風呂タイムです🛀夜ごはんの洗い物残ってるのでお願いしよ!というか何故お願いしないと動かんのだよ!!!進んでやるのは洗濯回して干すことと自分が気になったときに急にスイッチ入り始まる掃除。毎日嫌でもやらなきゃいけない家事育児にはあまり協力的じゃないのかも...

買い物も何も全部自分ペースで進めたくて子どもたちのペースに合わせるってことが少なくこっちが疲れます〜😭

コメント

はじめてのママリ🔰

パートです。
旦那は土日祝は基本仕事なのでいません!
平日も不定休で休めない週もザラにあります。
そして帰宅は23〜25時…
協力はほぼ望めない感じです😇

やってくれてることは、ゴミ捨て、旗振り当番だけです笑
育児なんて上2人が女子なので早いうちからお風呂も入れてくれなくなり、末っ子は男の子ですが完全なるママっ子なのでパパとのお風呂拒否。
休みの日は外に遊びに連れ出すけどそのくらいですー😭笑
もう、居たら期待しちゃってガッカリしてストレス溜まるのでいない方が気が楽です🤣

• miipon

miipon

平日も休日も仕事で家にいる事が少ないんですね💦そんな中毎日ワンオペお疲れ様です🥺

自分が家の事とかやってるのに目の前でダラダラされるとイライラが溜まっていくんですよね!!人手はあったほうが助かるんですが...旦那いないほうが平和っていうのが段々とわかってきた気がします〜。

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

毎日おつかれさまです!

我が家は、子どもの面倒見てない方が家事するって感じです。
ただ、旦那はご飯を作る事ができないので、ご飯作ってる最中は子どもと遊んだり、テレビ見たりしてます🙌
今日は私が子どもたちの病院に連れて行ってる間に旦那が1人時間、子どもたちを公園に連れて行ってくれている間に私が1人時間って感じでした🥺
私の1人時間は結局いつもできない掃除や家事をしてましたが、それで私は大満足でした😍

ちなみに共働きフルタイム夫婦です!

• miipon

miipon

1人時間の過ごし方...結局ゆっくり自分の事っていうよりも家の事や子どもたちのことやっちゃいますよね💦それでも満足できゃうはじめてのママリさん、素敵です🥺🌼私なんか旦那はいつも自分の事やって過ごせてるのに何故私は...って言う考えになりがちです😭

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😂
    ただ、私の場合ですが…家の事=自分のことでもあると考えると家汚いの嫌だし、自分好みのご飯作りたいし…って感じで、自分ファーストでの家の事です。笑
    やりたくない時はとことんやらないです。笑
    仕事してるし、そんな時もありますので、そこら辺は適当に外食したり、部屋荒れていても見て見ぬふりです。笑

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

フルタイム共働き、子なしです。

平日は基本私が家事してます。
休日はその分旦那がすることが多いです。
とはいえ、掃除、皿洗い、洗濯乾燥は全て家電に頼っているので、家事と言っても料理とゴミ集めくらいですが…。

そして、お願いしないと動かないのはうちもわりと一緒です…笑
察して動くってことはできないんだと思います!笑
お願いしたら文句も言わずにやってくれたら、それでいいことにしてます🤭