※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分は発達障がいや精神の病に理解があると思っていたが、子供の運動会で発達障がいを受け止められていないことに気づき、ショックを受けているという悩みがあります。

自分は発達障がいや精神の病などに偏見もないし理解あると思っていました
我が子に特性があっても発達障がいを認めない親にはなりたくないとずっと思ってきました。みんな特性あって普通なんて無いんだって普通ってなんだよ?って思ってきました。
だから子供がADHDと言われても
ショックはショックだけどこの子の好きなことを広げてあげたいとか
少しでも生きやすくなるようにって早期療育や放デイや病院のリハビリも私なりにやってきたつもりでした
正直、なんで我が子なんだろう…とかみんなと違うんだ、みんなが出来ること出来ないんだって闇落ちした日も沢山ありました。
そして闇から這い上がってきたつもりでした。なのに、小学校あがり初めての運動会。
私の中でやっぱりこの子の発達障がいを全然受け止めてない気持ちに気づいてしまいました。なんかすごくそのことがショックです。
やっぱりこの子違う。将来どうなるの。恥ずかしい。こんなに頑張ってるのに私はなんて酷い考え方をしているんだろうってもうわけがわからなくなりました。
全然受け止めてない、理解なんてしてない、うわべだけだった事に気がついてしまいました。
最低です。もう這い上がり方もわからないです😢

コメント

moko♡

何事に対しても理想と現実は多かれ少なかれ違います。
なので思い描いていた通りにはいかなくて当たり前なんです。
なので自分が感じた感情とか思いにショックを受ける必要はないと思います。
率直に読んでて感じたのは
闇から這い上がる事じゃなくて
子供と一緒に成長していく事だと思いました😌

はじめてのママリ🔰

それの繰り返しだと思います😭💦
私もそうです💦

ナサリ

お子さんの好きな所はどんな所ですか?

出来ない事につい目が行きがちですが出来る事、得意な事、ママから見たお子さんの好きな所にも目を向けてみてください。
違う人間なんだから理解出来ないのは当たり前です。ちゃんと見て少しずつでも理解していけばいいと思います😶
我が家は息子が発達グレーでADHDの傾向有りでついでにLDです。家でも学校でも注意される事が多く、頭抱えて悩む事も多いですが良い所もたくさんあるのでそこを伸ばしつつ他でもうまくやれるようにと日々試行錯誤しています。
偏見ある無しにかかわらず、育児は大変ですよ。定型発達の子を育てていても発狂レベルで悩まされる事もありますし理解も受け止めも出来ない事もあります。
それでも親も子供と一緒で日々成長していくんだと思います。

ひーママ

うちは小3ですが、先週の運動会、というか運動会に向けてかなり辛かったです。ADHD、ASDに加えてDCDぽいところもあるので、行事で1番運動会がダメです…学校から電話来まくりました…。
保育園から1回も明るい気持ちで見に行けたことがありません😰
周りの保護者みたいに、〇〇くんかっこいいー!速いじゃん!みたいなの夢のまた夢で、そんな人達の横で、「どうか走りますように。わざと歩きませんように」って学年リレーで祈るのは私だけだったと思います。怖くて震えました。

私も、自分は偏見持たない、可愛がれる、というか、上手いこと対応していこう、と思っていましたが、全然無理でした。恥ずかしいくらい無理でした。仕事で身につけてきた力なんて、きっとほぼ役立ってません。
毎日、何なんだこれは、知らんこのパターン!って思いながら、全然理解できない行動言動に心折られる日々です😰

ネガティブスイッチ入ると、悪いところがたくさん目について、しかも、我が子だけ、そうな気がしてしまうんですよね…
でも、多かれ少なかれ、どの子も結構やらかしてますよ😭うちは初子がそうなので、普通が分からなくて、あれもこれもおかしいって思ってましたが、遊びに来る子とか見てても、おいおいーって思うことたくさんあり、安心することがあります😅笑

のんびりかもしれませんか、親が気にして、たくさんサポートしていれば大丈夫だ!と信じるしかないですよね😭
毎日諦めたくなってますが、頑張りましょう!同じ気持ちの方が私だけじゃないと知って、また頑張らなきゃなと思えました。

やー

私も似たような環境です。
とてもしんどく、子供も辛いはずなのに私が辛いと感じるようにもなっています。
こうして同じ環境で悩んでいる方がいるだけで、私は心強いです😢