※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

義理妹の結婚式に会費制で招待され、費用負担に驚いています。旦那に確認しても失礼ではないでしょうか。

祝儀についてです

義理妹が結婚して10万包みました
結婚式することは聞いてなかったです
結婚して5年やっぱり結婚式したいからと
会費制で呼ばれました

1人2万です
招待された時に「来てね!」しか言われず
遠方なので新幹線、宿泊代全て払う気はありましたが
会費まで?と驚いています

旦那に聞いてもらっても失礼じゃないでしょうか?

コメント

めっこ

先に結婚祝いを渡しているので、旦那さんに私たちは会費の2万は持参しないことを、事前に伝えてもらった方がいいかなとおもいました。
私も結婚する時、義理のお父さんから結婚のタイミングで事前に10万もらっていたこともあり、当日は祝儀なかったです。
なので私は会費は渡さなくて良いと思いますが、事前に伝えて方がいいかなと思います。普通考えて二重で祝儀渡すことになるので不公平かと💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭

モヤモヤしていた事なので同じ考えの方がいてよかったです!
    旦那経由で事前に伝える事にします☺️

• 5月31日
ママリ

10万包んだのに、また会費もらって呼ぶのはおかしいですよね。
全然失礼じゃないと思います。

ちなみに北海道ですか?
確かに今は2万が相場ではありますが、私が義妹だったら遠い中来てくれるだけでも申し訳ないし、
会費の受け取りは辞退します。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭

北海道ではないのですが県を跨ぐので遠方です😭
    宿泊費、移動費で10万は飛ぶので会費制かぁと少し落ち込んでました😭

ありがとうございます😭

• 5月31日