※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
住まい

家を建てる際の予想外の出費について教えてください。特に、1500-2000万の予算で25-30坪の家を建てる場合の経験を知りたいです。

家を建てる時に予想外の出費はありましたか?

50坪の土地があるのでそこに家を建てたいのですが
25-30位の家で済ませたく、
(できたら)吹き抜けで希望です。
知り合いに聞けばそのくらいの大きさなら1500-2000万で建てれると聞きました👂
予算の関係上
大手メーカーで建てる予定はありません💦

家具は100-150万かかるかな?と思ってるのですが
建てる時にこんな所でお金が、、!?
と予想外の出費のことも知りたく
皆さんはどんな感じでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

土地と工務店の手付金ですかね🤔
ローンに組み込まれなければ火災保険などももかかるかと!

• なお

なお

土地は元々あるので、大丈夫でした‪ ·͜·!
    工務店の手付金ですか、、!そこは考えてなかったです、
    建てる金額高いと大きそうですね💦
    ローンに組み込めるならそうしたいところです。。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、その工務店がどこまで込み込みなのかですか、エアコンは何台着いてるかとかカーテンはついてるのかでだいぶ変わってくると思います!
    こだわりなければ2000マン以内でいけると思いますよ!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外構も100くらいはかかると思います

• 5月31日
  • なお

なお

エアコンは壊す家から3台持ってく予定なんですが
    それならかからないですかね💦
    カーテンつけるとは🤔??
    カーテンは買ってつけるとはまた違う意味ですか??💦
    知識足らずですみません💦

• 5月31日
  • なお

なお

外構って地面を固めることであってますか??
    そんなにするんですね😭

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エアコン代はかからないですが工費がかかると思います

カーテンを買うつもりなら大丈夫ですが、工務店によってはカーテンを標準設備にしてるところもあって自分達で買わなくてもカタログからえらんでつけて貰えます!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外構はカーポートだっだり駐車スペースをコンクリートにしたり隣との家の境界にフェンスを建てたりする事です!!
    あくまでも工務店は家を建てるだけなので家の周りはやってくれません!

• 5月31日
  • なお

なお

調べてみたら
    つけてもらった方がピッタリでとてもいいみたいですね😭
    でもカーテンってこんなにするの!?って値段だったりしますか?
    やはり遮光レベルや質がいいんですかね、、

なるほどです、そのあたり全然頭になかったので助かります💦
    駐車スペースをコンクリートにフェンスだけでも高そうですね😭

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

予想外の出費は土地関連についてが多かったイメージです。
地盤調査をして地盤が弱ければそこで何十万と変わりますし、傾斜のある土地なら外構費用もかさむイメージです。あとは水道の本管が近くを通ってなければそれでもかなり変わります。
家自体の価格はこだわり方次第で、予想外の出費という感じはあまりなかった気がします!

• なお

なお

地盤調査とは、元々実家が建っていた場所でもした方がいいですかね💦
    傾斜はなく周りに家もあり感じの土地です。

こだわりないのでなるべく早く抑えていきます、、!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーに払う手付金、
ローンの手数料、
あと外構も思ったよりかかりました😂

• なお

なお

手付金、知らなかったのでありがとうございます😊
    ローンの手数料は旦那の年収や職種によりですよね💦

外構は家の周りの壁??ですか?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローンの手数料は、ローン金額(借入金額)で変わってきます!

外構は、自分の敷地内の家周りのことです!例えばカーポート(車止めるとこの屋根)やその下のコンクリートや砂利、隣の家との境界に立てるフェンス、表札建てる門柱、テラスとかですね。
    カーポート、コンクリ、フェンス、テラスとかはそれぞれ数十万〜100万単位でお金かかります。(もちろん広さやグレードによりますが)

• 5月31日
  • なお

なお

そうですよね💦
    車止めるところに屋根なしでもいいのですが
    やはりコンクリートにしたいのとフェンスは必要ですよね( ; ; )
    150は見ておきます🙇‍♀️

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

お知り合いの方、最近おうち建てられてますか😳?
諸々の高騰でおうちの値段ここ数年でめちゃくちゃ上がってます…

去年契約で28坪吹き抜けなし二階建て、ローコスト工務店おうち本体だけで2300万、諸経費やカーテンエアコンなど入れると3000万近いです😔今年契約の方は同じように建てても坪単価上がるみたいです🥲

1500-2000も探せばあるかもですが数少なそうな気がします

本体以外だとエアコン、ローン諸経費、登記代などがなかなかするなぁと思いました😢😢

• なお

なお

知り合いが土地関係の仕事されてる方で、不動産を紹介してくれるとのことでその値段を言われました☺︎

エアコンは壊す家からそのまま取り付けてくれるとのことで、カーテンはどういう形ですかね?
    自分たちで買ってつけるとは意味が違いますか😭?

登記代調べました😭
    5万は高いですね💦

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登記もいくつか手順があるのかまだ確定してないのですがうちは予算30万で見てます😣(表題登記で10万確定)
    カーテンは新築だとオーダーで綺麗なもの作ることが多いです!レールも窓に合わせてピッタリで作ってくれます。1階はレール+ドレープ+レースカーテン、2階はレールのみで頼んで40万でした。伸縮レール使ってDIY、布も既製品使えばもっと安く済むのかな?
    外構もシンプルな土間コン、フェンス、防草シート砂利ですが200万くらいはかかりました💦
    あとはハウスメーカーの標準仕様によりきりですが、安いメーカーは標準も安価なものなので…外壁の標準が1番安いものだけ▶︎メンテ少ないいいもの入れたい▶︎80万上乗せ…みたいなのザラです😰

• 5月31日
  • なお

なお

高すぎます😭
    家を建てる金額で変わる形ですかね?、
    カーテンは正直自分たちでやれそうなので考えところですね😭
    外構は流石にやったほうがいいと思うので
    コンクリートとフェンスはしようとおもいます💦
    駐車場広めでしたか?
    うちは一台停めれる場所くらいなのですがそれでも200行くなら泣きそうです笑

ハウスメーカーは考えてなくて地域の工務店なのでもしかしたらその辺の値段もありそうですよね( ; ; )

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登記の事ですかね?形というより、どこにお願いするか(基本メーカーと金融機関のよしみにしているところ)だと思います
    家の前のスペース全部で、駐車しない所も土間コンにしたのでだいたい駐車場1.5台分です!

うちもチェーン展開してない小さな工務店ですよ☺️

安いからと飛びつかず標準確認した方が絶対いいです🥺

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

私は無知のところから始めたので、外構がすごくお金がかかることと、些細だけどチクチク来るところでカーテンレールと網戸もお金かかりました!🤣

• なお

なお

こんなに家のお金以外でかかると思いませんでした😭

網戸もお金かかるんですか!?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注文住宅は網戸って標準じゃないらしいです!つけない人もいるから…らしいです。
    もちろんハウスメーカーさんにもよると思いますが、別の建売住宅の広告で『網戸取り付け済み』って記載があったのでやっぱり網戸は標準じゃないんだなーって思いました!
    カーテンレールもオプションです。
    もちろんハウスメーカーでもつけられるけど割高になるので、ニトリとかで頼んだ方が安いから…とかそんな感じで言われました。

• 5月31日
まゆみ

外構が意外とかかりました…100万で行けるかな〜と思ってましたが300万😭
駐車場・門番・周りを囲むブロックやフェンス・アプローチなどを照らすライト・ポスト兼用宅配ボックスなど😓💦

後、ハウスメーカーとの契約金100万と銀行から住宅ローン組む際の100万自己資金…
つなぎ融資の手数料も40万ぐらいしました🤔

土地持ってましたが地盤調査や分筆を一筆にする手続きで150万かかってます😭