※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションに住んでいる方や住んでいた方に、マンションのデメリットについて教えていただけますか。具体的な体験を知りたいです。

マンション住まいの方、住んでいた方、マンションのデメリットを教えてください🙇‍♀️

実際に住んでいて、ここが嫌というリアルな声が知りたいです。一軒家と賃貸アパート、一人暮らし向きマンションは住んだことありますが、そうでないマンションは住んだことがなくて。

うちは税金対策も兼ねて車所持絶対なので、車が出しにくくて面倒なくらいしかデメリットが思いつかないのですが、どうでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

マンション気に入ってますがデメリットは、せまいです😂
戸建ての友達の家に遊びに行くと広いなあって思います!笑

あとは物音を気にかけないといけないとかです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

狭さ…!たしかに、戸建ての広さには勝てない場合がほとんどですよね😣参考までに、何平米に何人暮らしで狭いと感じますか?

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

75平米3LDKで3人で暮らしてます☺️
    物あんまり増やせないです🤣
    あともう一人いたらしんどいかなあって感じです🥹

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

75平米の3人暮らしでも物あんまり増やせない感あるんですね😳!
    今が60平米の賃貸暮らしなのですごく余裕出る感じします!笑

うちは荷物が多くて、、マンションで住みたいエリアだと70前後が多いなぁと思っていたのですが…諦めることになりそうです……笑

めちゃくちゃ参考になりました!ありがとうございます😊💕

• 13時間前
ママリ

分譲マンションに住んでます。
玄関〜駐車場が遠いことが一番ストレスです🥹
慣れはするけど、、乳幼児いて荷物が多い時とかは、戸建てなら…とかは思います。
マンション低層階で駐車場目の前だとそんなに苦じゃなかったです!

他は特にデメリットは感じないです😊
よく言う騒音問題も、構造にもよるかもしれないですが、上下左右ともに生活音全然聞こえないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションの駐車場って機械式のイメージが強くて、面倒そう&下の車汚れないのかな?と疑問で💦

騒音は実際は全然聞こえないって言いますよね😳他の方の回答見てるとマンションにもよりそうですが🤔

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

住んだ経験はないけど、機械式駐車場のマンションは絶対無しですね😇

一番メリットは生活利便性はかなり良く、注文住宅だとオプション採用になるような設備が標準でついてて、価格は高すぎないコスパかなと感じます◎
    同じ立地で、同じ広さ、グレードの戸建ては、、💸

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれ不便そうですよね😂
    マンション選ぶならなるべく避けたいです。笑

あ〜わかります!私の場合フラットな生活したくて、平屋はちょっと、、‪田舎に行かないと…億超えるどころの騒ぎじゃなくて😭‪💸
    平屋諦めて戸建てにするか、フラットな生活を譲らないかどちらかになりそうです😇
    参考になりました!ありがとうございます💕

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

子供がいるととにかく音に気を遣ってました。
走らない!飛ばない!と1日に何度も言ってましたね😅逆にうちが気をつけても上がうるさいパターンもありました。

あとはタバコ問題ですかね。
今くらいの時期とか窓開けてると隣人がベランダでタバコ(しかも紙タバコ)吸う人で最悪でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ〜!タバコ!!
    たしかにタバコ吸う人いますもんね。それは最悪です😭
    戸建ても家の中じゃ吸わなそうなので、ご近所にいたらタバコ害はありそうです…😭

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは分譲賃貸で期間限定だったので我慢できましたが、一生だったら引っ越すレベルでした。

あと思い出しました!!!結構世帯数あったので朝のエレベーター渋滞も地味にストレスでした😫

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにたしかに、一生は我慢できませんよね!せっかくのマイホームなのに…となりそうです😔

エレベーター!なるほど!!
    うちは夫がのんびり屋なので、慣れるまでは朝ギリギリになりそうです😂
    その後は戸建てに引っ越されましたか?それとも引き続きマンションでしょうか…?

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局戸建てです!🏠
    私は実家がマンション、夫は実家が戸建て、という状況で4年ほどその分譲マンションに住んで夫がマンションはやはり無理だ、となりいい立地の所があったので戸建てにしました!

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方経験された上で向いている住まいがわかったのですね☺️✨️分譲賃貸ならリアルなマンション暮らしが経験できますもんね!
    戸建てにもマンションにもどちらにも魅力を感じているので、よーく考えたいと思います✨️

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

分譲ですが、管理費が毎月かかることくらいですね🤔トラブル今のところないですが管理人が入りますし、音も遮音性よく気にならないですよ。駅やショッピングモール、病院も近いから気にいってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

管理費は…たしかにですよね💦
    でも戸建てだと修繕費とか自分たちで管理しないといけない分、強制徴収されるマンションの方が気楽だなぁと思ったり😂実際にかかる費用はマンションの方が大きいとは聞きましたが、戸建てで一気にドーンと100万単位で出てくのダメージ大きそうで🥲

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供はいずれ出ていきますし広い戸建ては老後掃除とか大変になるし🤔トータル掛かる金銭面よりは、コスパ老後、売りやすさを重視しました。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!老後の夫婦での暮らし考えるとマンションがベストですよね😣あといわゆる、こどおじ・こどおばになりにくそう…🥺

友人の義実家がマンションなのですが、子ども連れて帰省する度に狭い!プライバシーが守られなくてやだと言っているので、そういうの聞くと何ともな〜と思ったり…ホテルに泊まらせれば良いのかなと思ったりもするのですが🤔💦

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泊まりますが特に不便ないですね🤔以前はゲストルームありましたし🤔2階が老後物置になりがちな気がして💦それなら平屋が私は欲しいです🤔戸建てやマンションどちらも考え方次第なのでいい物件が決まるといいですね✨

• 5時間前