男の子と女の子の準備に対する態度の違いは性格や男女差によるものなのでしょうか。男の子は準備が苦手で、女の子は自発的に行動することが多いようです。
男の子も女の子も可愛いっていう前提のはなしです!
男の子って学校のプリントとか大体ぐちゃぐちゃじゃないですか?でもみんなではないですよね?
プリントはファイルに入れてねっ話してもランドセルにそのまま放り込んでいる時あるし、学校の準備してねって伝えてもテキトーにしてぬけがあったり。。
成績も良い方だし、スポーツも大好きだし真面目なところもありすごくヤンチャって程でもないんですが、準備とかめんどくさがって苦手です。ちなみに小3です。
一方娘は年中の頃から言われなくても進んで幼稚園の登園の準備をしたりお風呂入る前にも自分でパジャマセットをせっせと用意してから入ります。
この差は性格なのでしょうか?それとも多少は男女の差もありますか?
末っ子が男の子なのでまたガミガミ言わないといけないのかなと思って、今から少し心構えしちゃいました!!
性格であってほしいです💦
- ママリ(生後4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
割とうちもそうです。
一年生の時は連絡袋に入ってたのですが今2年生で連絡袋に全然はいってないです。
ぐちゃぐちゃとまではいかないけど普通にランドセルにプリントいれてきます。
教科書は早くもやぶれてる所あったり使い古した感あります😂
学校の準備はできるのですが。

はじめてのママリ🔰
私の兄はめっちゃしっかりしてて、私はズボラで部屋も汚くて怒られてました😂
ちなみに父はものすごく綺麗好きできっちりしてるので男女差より性格だと思います笑
-
ママリ
ありがとうございます!
お兄さんは綺麗好きだったんですね❗️
素晴らしい✨
確かに性格もありそうですね🥺- 22時間前

はじめてのママリ🔰
うちの娘は3年生ですが未だにプリントぐちゃぐちゃ、ドリルや教科書はランドセルに無理矢理入れてて飛び出てます😭😭
下の娘は忘れ物しないように言われるし忘れたら私が娘に怒られてます笑
ちなみに年少さんです、性格の差かもしれません🤣
-
ママリ
ありがとうございます!
性格の差ですかね!
娘さん2人だと、すごい比べやすいですね☺️
年少さんでしっかりしてますね😆
上の子が怒られてるのを見て下の子がしっかりする事もあるのかなとも少し思ったりもしました❗️- 22時間前

はじめてのママリ🔰
わりとちょこちょこいます😂
うちの息子もそのタイプですw
娘は今のところ大丈夫そうです。
うちは性格的に整理整頓が苦手です。
-
ママリ
ありがとうございます!
息子さんも同じタイプなんですね😂
娘さんはきちんとされるんですね!
うちと一緒ですが、でも整理整頓でいえばうちは2人とも得意ではなさそうですが🤔💦- 22時間前

mizu
男女差、性格差、どちらもあると思います!
つまりは性格の問題だけど、割合として男の子のほうが性格的にそういう子が多い、ということかなと😌
-
ママリ
ありがとうございます!
どちらもある、に納得しました❗️
割合として男の子の方が多い、確かにですね!!
性格、真ん中の子にぜひ似て欲しいです🙏笑- 22時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子かな?って思うくらいそっくりです🤣笑笑
我が子も小3男子で、プリント、鉛筆、消しゴムはそのままランドセルに入れるし、準備はテキトー(鉛筆削らない、教科書もとりあえず全部持ってけば良いという考え)です😅💦
でも勉強はよくできる方ですし、スポーツも大好きで、毎日友達とサッカーしています。先生の話を聞いたりはちゃんとするしヤンチャではなく落ち着いてるとよく言われます🤣笑笑
なので、ママ友に上記の事を話すとびっくりされます笑笑
実弟もちゃんとしていたので男女差ではなく、性格差かなと思っています笑
-
ママリ
ありがとうございます!
小3男子でサッカー少年、すごく親近感です☺️✨
落ち着いている子でも、プリントとかそのまま入れちゃう子もいるんですね‼️ほっとしました🥺
うちも鉛筆削らない、教科書も同じく全部持って行ってるから大丈夫って言い張ります😂
鉛筆は最初は削ってあげてましたが、もう自分で困って気づけばと思い今はスルーしてます。笑
弟さんはちゃんとしてたんですね‼️
性格、納得です💦- 22時間前

はじめてのママリ🔰
いやーどっちなんでしょうね😅
私もそれ思ってました!笑
うちも上が男で下は女の子ですが、下の子の方が言われなくてもやるししっかりしてるんですよね。。
プリントくしゃくしゃです…
ファイルに入れてと言っても入れず無駄でした💦
そして鉛筆消しゴムも筆箱にしまわず、なぜかランドセルにそのまま🤦♀️給食袋も帽子もマスクもそのままランドセル。。袋に入れろよ!本当どうなってんの!?と思います。
でも、正直大人でもそうじゃないですか?
割合で言ったら女の人の方がしっかりしてて出来る人多いので、多少男女差(脳の違い?)もあるのかなと思ってます🙂
-
ママリ
ありがとうございます!
気になりますよね💦
給食袋もわかります😂
横に掛けて行ってるのに帰りはランドセルにそのまま入っててほんとなんでってなります🥶
上の子をガミガミ言ってるのを見てるから下の子はちゃんとしようっていうのも少しはある気もしますが、
それでも男女の脳の違いは確かにありそうですよね🥺
割合が多いに納得できました✨- 21時間前
はじめてのママリ🔰
後、消しゴムボロボロ鉛筆引き出しの中に入ってて筆箱に入ってる数が少ないとかはあります笑
ママリ
ありがとうございます!
確かに、一年生の時は先生が丁寧に指導してくれるのでまだキチンとしてたような気がします!
教科書使い古した感分かります😂
テープで補強もしてました💦
そしてうちの子も筆箱の鉛筆の本数が知らぬ間にいつも減ってます😂