生後6ヶ月の子どもが夜間に眠りが浅く、寝ぐずりがひどいことに悩んでいます。夜中の授乳回数が不安定で、日中も機嫌が悪くなることが多いです。夜間断乳を試みることの効果について知りたいです。
生後6ヶ月、ねんねの悩みです。
生後6ヶ月(修正5ヶ月)の下の子です。完母で育てています。
日中の過ごし方はあまり関係なく、夜中2回程度の授乳で朝までいける日と、めちゃくちゃ眠りが浅くて、0時台から朝方までずっと寝ぐずってる日が交互にきます…
旦那が単身赴任で上の子達もいてワンオペなので、寝ぐずりされた日はもう倒れそうです。
早産ですが体格はよく成長曲線の上の方にいて、離乳食も食べる方です。今は1回食です。
眠りが浅かった日は起きてる間も機嫌が悪すぎてずっと叫んでるような感じになるので本当に限界です。夜中お互い泣きながら抱っこでゆらゆら…笑
毎日寝れる寝れないが違うお子さんいますか?💦
なんか全然安定しなくて心配です、、、
いっそのこともう夜間断乳してみようかとも思うんですが、効果あると思いますか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
うちは毎日違います!
今は1回〜3回位で、たまに夜中に2時間位覚醒して起きてます🤣
それでも、睡眠退行時(4ヶ月〜7ヶ月)の頃のような叫び泣きはなくなって少しずつ寝るのが上手になってきたかなと感じてます。
2人目なのもあって、今、安定してなくてもいつかは寝れるようになるのを知っているので、あまりそこは心配はしてないのですが…
睡眠退行酷いときは、辛い夜間断乳してやるうううってずっと思ってました。ただ、夜間断乳するなら、せめて離乳食の夕食をしっかり食べれるようになってからの方がお腹空きにくくていいのかなぁと思って頑張ってました。
(ミルクや母乳しかなくてお腹空いてるのに泣いてるのにもらえないは流石に可哀想な気がして)
結局、睡眠退行が終わり、私が慣れて今そこまでしんどさ感じないのもあり、断乳にはいたってませんが…

はじめてのママリ
もうすぐ7ヶ月、完母です👶🏻
そしてすごくタイムリーなお話し!
うちももともと眠りが浅くて、お昼寝は大体30分〜長くて1時間、夜間は最近1.5時間サイクルで起きてたのでわたしがしんどくてつい昨日夜間断乳試みました。
もともと眠りが浅くてこまめに起きがちで、癖になると分かりつつも楽を選んで添い乳してたわたしがだめなんですが、ここ最近はもーほんとに辛くて辛くて🥲
夜間断乳したらまとまって寝てくれるかな!?と思ったんですが、うちの子の場合は2時から3時あたりはお腹空いて寝れなそうでした😭
それまでの寝ぐずりみたいなときは授乳せずに抱っこで少し揺れると割とすっと寝てたのでいけるかな?と思ってたんですけど、完全にパイを欲してる感じで、しっかり飲ませてやっと3時間寝てくれました😮💨
寝返り・寝返り返り(?)・ずり這いマスターした辺りから夜間頻繁に起きるようになった気がします…
-
はじめてのママリ🔰
夜間1.5時間サイクル…辛い😭😭笑
私もついつい授乳でその場を収めてたのでここにきて上手くいかなくて💦
やっぱりお腹空いてたら夜間断乳とはいかないですよね…早めに2回食にしてしまおうかと考え中です🤣本当辛い😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じですねー😭心強い、、、
うちも睡眠退行っぽいものが4ヶ月から始まりなかなか治らず、というか酷くなってきて今に至ります😭
やっぱり2回食にしないと踏み切るのは厳しいというか、飢えて泣くのは可哀想ですよね🥲うちもよく食べる子なのでそこがネックで…💦
成長を待つしかないんですかねー😭