出産後、乳首が短く授乳に苦戦しています。最近、赤ちゃんがより拒否するようになり、ミルクは喜んで吸います。母乳を続けたい気持ちがある中、哺乳瓶の乳首を試したところ、拒否が少なかったです。このまま哺乳瓶の乳首を使うのが良いか、補助乳首のサイズアップを考えるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
補助乳首について
出産後より乳首が短いとのことで乳頭保護器を使用して授乳しています。元々苦戦していましたが、最近はより拒否が強くなり泣き喚き体をよじってしまうようになりました。
その姿を見るのも辛いですし、ミルクは喜んで吸うのをみると悲しくなります。
完ミに移行する気持ちの整理はつかず、まだ1ヶ月のためもう少し母乳を頑張りたいと思っています。
先程、試しに哺乳瓶の乳首を保護器代わりに当ててみたところあまり拒否なく吸ってくれました(pigeonの母乳実感)
産院で購入したものはサイズが合わなくなったのかな?と思い試してみたのですが、このまま哺乳瓶の乳首を当てる方法に変えてみても良いんでしょうか…?
それともサイズアップした補助乳首を購入すべきか悩みます。ご意見ください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

m
私は乳頭保護器が合わず、入院中助産師の方にすすめられて母乳相談室の乳首を当てて授乳してました☺️
最初母乳実感の乳首を当ててたのですが、柔らかいのもダメだったみたいで💦笑
赤ちゃんも大きくなってきて、ちゃんとお乳を吸えるようになりましたよー!
なので、哺乳瓶の乳首を当ててでも大丈夫だと思います😊
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
母乳相談室の乳首は普通には売っていないようなものを使っていましたか?
赤ちゃんが吸えるようになった時期も、もし良ければ教えていただきたいです🙇♀️
先ほど試したのも母乳実感の乳首で、確かに柔らかいなと思いました。ですが吸いつきが良いので、母乳も吸ってくれないと出ませんしシフトした方が良いのかなと思いまして💦
まとまりのない文章で申し訳ありません💦
m
拾い画ですが、画像のものを産院で購入して使っていました😊
乳首をつけてでも吸わせることによって、吸いやすくなったりもするし、赤ちゃん自身も吸う力がついてくるので、赤ちゃんがちゃんと吸えているならそのままでもいいのかな?とは思います✨️
何回かに1回、直に吸わせてみてもいいかもです!
次男以外は1ヶ月、次男は小さく産まれたのでなかなか上手くいかず、2ヶ月頃には直接吸えるようになっていました☺️
はじめてのママリ🔰
なるほど!ご丁寧に画像までありがとうございます🙇♀️
産まれた子も小さめのため哺乳力が弱く、入院中から時間がかかるよとは言われていました。自分がそうなるかはわかりませんが、2ヶ月頃に直母にできたというお話に希望が持てました😭
ありがとうございます🙇♀️