※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

小1の息子が友達の家に遊びに行く際の注意点を教えてほしいです。靴を揃えることやトイレの使い方、お礼を言うことなど、覚えられるか心配です。

小1の息子、今度初めて友達のうちに遊びに行きます…

どういうこと気をつけてって最低限言っておいたほうがいいでしょうか?

・玄関の靴を揃える
・トイレ行きたいとき、貸してくださいっていう
・トイレのスリッパ脱ぎ捨てない
・なにかもらったらお礼を言う
・勝手に他の部屋を開けない
・勝手に引き出しや棚を開けない
・帰りにお礼をいう

書き出したら止まらなくなってしまって、こんなに覚えられるか?と心配になってきました笑

コメント

もも

それだけできていれば完璧だと思います👌✨
最初は全て守れなくても言い続ければ習慣になるはずなので!
うちには昨日その全てが守れないお友達が遊びに来てグッタリしてた所です😇笑
+我が家では、お菓子は椅子に座って食べる、持ち歩かないを言い聞かせてます!

ありす

うちはおじゃまします、おじゃましましたは必ず言う。
勝手に部屋入らない、トイレ借りる時は必ず座ってするって事は言ってます😂
うちの子達、家では立ってトイレするので必ず友達の家では座ってする事を徹底してます🤣
汚したら拭くことも🙆‍♀️
子供を信じるしか無いですね😂
うちにも同い年の子遊びに来ますが、ほとんどの子はおじゃましますって言わないけど、他の部屋に行ったりはせずにちゃんと遊んでます😂