※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

2歳の男の子の言葉の遅れについて、家でできる対策はありますか。

2歳の男の子の言葉に遅れがあります😭
1歳半検診のときも、言葉の遅れがあり、そのときは、(ママ、パパ、ブーブ、)くらいしか言えず、保健センター(児童福祉センター)の人からは「2歳になった時にまた1度、息子さんの様子を見せに、来所してください」と言われ、2歳になり、保健センター(児童福祉センター)に出向き、その後の言葉の件で聞かれ、息子が話せる言葉は
カンカン(電車、踏切、消防車のこと)ウーウー(パトカー、救急車のこと)
ブーン(車)、ブーブ(車)、ヴィーン(掃除機の音)、アンパンマン、ニャーニャー(猫)、ワンワン(犬)、のみのため、保健センターの人からは、「平日9:00-17:00までの間、お時間あるときに、こちらの支援センターに遊びに来ませんか?お子さんの年齢からさまざまな年齢のお子さんや、その親が自由にご利用できる場所なので、いろんな子供達から吸収してくれるかもですよ?」と言われました。

が、平日はパパが車を乗って会社に行くため私は足がなく、、家から徒歩で3キロ辺りにある保健センター(児童福祉センター)にベビーカーに乗せて、狭い道路、まして人ひとりが通れる歩道で、ガタガタ道… 反対車線は歩道もないので、片側のみ歩行が可能なので、よく自転車が前からきた自転車と正面衝突したりでヒヤヒヤな道です…🤦‍♀️

そんな場所を通ってまで支援センターまで行けなくて😭
それ以来ずーっと家にて引きこもりしてます🤦‍♀️

普段は、(言葉図鑑)を見せて教えてあげたりしてます。

※何かをお願いするとそれに反応して、持ってきてくれたりしますし、「いただきます」や(ごちそうさまでした)などは宇宙語で言ってくれてます😅

この場合は、家でも何か対策などありますか?😭

コメント

ぴょっこ

うちも中3女子+13年ぶりの出産(妊娠高血圧症候群重症により31週で緊急帝王切開)のベビーが居ます。境遇が似ていますね!

もうしているかもしれませんが、とにかく言葉のシャワーをふりかけまくったらいかがでしょうか。ママがひとりごとを言いまくる。「そろそろお茶でもしよっかな~」「やっぱりこっちにしようかな~」「お夕飯何作ろうかな~」とかもいいと思います。

あとは今後の事も考えて、電動自転車購入も視野に入れてもいいかもしれません。3キロぐらいは余裕ですよ。10分ちょいぐらいだと思います。いつもと違う公園やスーパー、お散歩にも使えますしおすすめです。

ママり

うちの下の子も言葉の遅れがあります。
支援センターに連れて行くことで劇的に喋り出すなんてことはないのでそこまで無理して行かなくてもいいと思いますが、公園にも行かないですか?
保育園で園庭解放やってたりするのでもし支援センターより近い場所にあれば子供がたくさんいて先生とも関われるのでいいかもしれないです。
体を動かして遊ぶことや砂や水や泥の感覚遊びも言葉の発達にいいそうです。
あと口の周りの筋肉を鍛えたいので笛やラッパのおもちゃ、ストローで水をぶくぶくさせて遊んだりもしています😊