同じ部署の女性が会社の悪口を頻繁に言うことに困惑しています。彼女は会社にも良い点があると感じており、悪口を言う女性の背景にある事情を理解しつつも、努力を放棄しているように見えることに疲れています。
会社の悪口ばかり言う人って何なんでしょうか…😮💨
(モヤモヤを吐き出させていただきます🙇♀️)
同じ部署のおばさんが二言目には「この会社って◯◯だよね」と会社の悪口を言います。
「この会社って社長がダメだからダメなんだよね」
「この会社って人を見る目がないよね」
「この会社って本当に下の人らを大事にしないよね」
etc…
確かに会社にもダメなところはあると思いますし、その人の言うことにも一理あることが多く、確かにと思うことの方が多いです。
でもうちの会社にも良いところはあります。
給料は低いですが休みが取りやすい空気なので子育てしてる人にとって働きやすい、若い人にもチャンスが与えられる、徐々にではありますが福利厚生面や給料など、改善できる部分は改善はしていっていると思います。
そのおばさんは数年前に上の人に嫌われて別部署に異動させられたらしく、結局は会社が自分を認めてくれないから悪口を言っているようにしか見えず、正直、「じゃあ一生そうやって言ってたら」って内心思いながら「そうですねー」と相槌打って毎日仕事してます…。
悪口言いたい気持ちも分からなくはないですが、努力することを諦めてるくせに評論家気取りでもの言う感じがしんどいです…。
- はじめてのママリ🔰
コメント

さんぴんちゃ
いますね〜そういう人!!!!
過去に職場にそんな人が居て、
年齢は上ですが部下。
普段接する時は低姿勢で良い子だなと思っていましたが実は影で頻繁に職場の人達の悪口を言っていて、その度が過ぎたので上に言って事実上のクビのようになりました、、

はじめてのママリ
会社に限らず常に愚痴を探して言ってる人って全然魅力的じゃないですよね。
全ての事柄メリットデメリットって必ずあると思ってて、メリットに目を向けられる人とデメリットしか気づかない人は幸福度が違うなと思ってます。
なのでデメリットしか見つけられない別の人種なんだなと思い、関わらずでいいと思います🤣👍
-
はじめてのママリ🔰
確かに全然幸せそうに見えないです😅
この会社にも良いところあると思うんだけどなーと内心思ってたのですが、あまりに悪口言うので私が能天気なのかな?と危うく洗脳されそうでした💧異動まで適度に距離取っておきます💧- 5月31日

初夏☀️
居ますよね〜そう言う人。
そんなに会社の愚痴言うんだったら
辞めればいいのにー🤭笑
きっと悪口でしか人とのコミュニケーション取れないよっぽど暇な可哀想な人なんですね🤪
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
そんなに嫌ならさっさと辞めればいいのにって毎日思ってました💦
しかも入社したての若い子にまで「この会社ヤバいよ」って言いふらしてたので、それは違うでしょ…って💧- 5月31日
-
初夏☀️
でもそう言う人ってなかなか辞めないんですよね😂
結局この会社好きなんじゃん!って思っちゃいます🤭
若い子にまで言うんですね💦
若い子も徐々にこの人やばい人って認識してくれればいいですが、、笑- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
確かにある意味会社のことよく考えてる愛情深い人かもしれないです🤣
でもせっかく入社してくれた子に言うのはさすがに度を過ぎてる気がします…💧- 5月31日
-
初夏☀️
いちいち構ってるのも馬鹿馬鹿しいですよね💦
その方は独身の方なんですか?- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
結婚されてて子供もいます。
どうも上に嫌われてるっぽくてそれが気に食わないというか、上はできない人ばっかりのくせに!こんな会社ロクでもないわ!みたいな…💧- 5月31日
-
初夏☀️
既婚者で子持ち、、また残念な方ですね🫤
遠くから辞めてくれることを願ってます!笑- 5月31日

はじめてのママリ🔰
すごく分かります。
今同じような状況で、極力避けてますが耳に入れるだけでストレスですよね..私はその人のこと、可哀想な人だなと思って過ごしてます😓
-
はじめてのママリ🔰
一応右から左に聞き流してはいるんですが、さすがに毎日だとストレスですよね…💧
- 5月31日

ママリ
だから嫌われて異動になったんだよ😇って言いたいですね笑
はじめてのママリ🔰
うわ〜やっぱりいるんですね😱
内容はともかく口を開けば会社への不満ばかりで、なんというか、残念な人だなーって毎日思ってます…。
私は幸運なことに夏に異動するのでその人とはお別れできますが、あと2〜3ヶ月は付き合わなければいけないのでしんどくて…💧