退職のタイミングと伝える順序について相談があります。年度末に退職を希望していますが、転職先が未定の場合、早めに伝えるべきか、決まってからが良いか悩んでいます。また、退職の際は上司に最初に伝えるのが適切でしょうか。
退職する時の伝えるタイミングと順序について
育休明けで復帰して1ヶ月ほどですが、仕事が完全にキャパオーバーなので年度末で退職したいと思っています。
(職業柄、年度途中の退職だとかなりご迷惑をかけてしまうので)
①退職したい時期が決まっている場合、転職先が決まっていなくても早めに伝えますか?それとも決まってから伝えますか?
②妊娠報告した時は①主任②上司③全体という順でした。
退職の場合はまず上司て大丈夫ですか?
よろしくお願いします。
- ゆちゃぴ(2歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

いちご
早めに伝えても、変に引き止められたり、変な不利益を被ったり(やめちゃう人だから〜させちゃおう)とか、冷たくあたるひともいるらしいので、私は人事に迷惑をかけないギリギリに伝えようと思っています。11月くらいの予定です。
ゆちゃぴ
コメントありがとうございます!
たしかに今まさに仕事をあれこれ教わってる最中なので、辞めるとわかってたら教える時間が無駄じゃんってなりますもんね💦
毎年12月に面談があるので、その時には伝えようと思います💦
ありがとうございます🙇♀️
いちご
私も育休復帰して、キャパオーバーでとっても気持ちがわかります😅来年もいる予定で仕事教えてもらっているので、心苦しいのですが、今できることは精一杯やろうという思いで日々過ごしてます。早く伝えてやめられればいいんですがね、、、私は教職ですが、難しいですよね。
ゆちゃぴ
学校の先生をされているんですね!
私は学校内の学童で働いているのですが、学校の先生って業務量も多いし求められる質も高いしで大変ですよね😭
(いつも先生方が夜遅くや土曜日も出勤されてる姿をお見かけしています💦)
異動はあれど10年以上仕事していたはずなのに復帰と共に部署異動したこともあり全然動けないし、方針やシステム含め全部変わってるしで😭
本当なら今すぐ辞めたいくらいですが…今年度はいちごさんのように今できることを精一杯やろうと思います😭