子どもが友達を傷つけたかもしれない状況で、どう対応すべきだったのか悩んでいます。お友達のママの話を聞いてすぐに子どもを叱ったことが正しかったのか不安です。どうするのが良かったのでしょうか。
とても長くなります。
こういう時どうするのが正解ですか?
何日も考えていますが、どうするのが良かったのかわかりません…
先週、保育園の親子遠足がありました。
そこで、子どもがおもちゃの取り合い?で追いかけっこをしていたようです。
その時、お友達がこけてその上に重なるように何人かのお友達が、倒れてしまったようです。
最初にコケてしまったお友達は上に倒れられた影響かわかりませんが、打ち所が悪かったのか痛くて大泣きでした。
幸い大きな怪我はなかったようですが、
重なったうちの一人が私の子供のようで、その子のママはとても怒っているようで、その子のママに聞いた話を元に子供を怒り謝らせました。
この子のママが怒ったのは自分の子供を見てなくて、泣き声に気づいてその子の方を見た時、私が呑気にあらあら、どうたの大丈夫?と呑気な聞いたから腹が立ったのかもしれません。
このとき下の子のお世話をしていて目を離しており、その子の方を見たときには私の子はそこから離れており、私の子どもが関わっていると気づきませんでした…
その子のママに強く言われて自分の子供が関わっていたんだと気づきました…
私は子どもを怒りお友達にごめんなさいをさせました。お友達は許してくれたのですが、怒られた私の子らとても不貞腐れていました。
後で子供に何があったか話を聞くと
おもちゃの取り合いで追いかけていて、その子が倒れたときに持っていたおもちゃを取ったということでした。
上に乗ったんでしょ?と聞くと、乗っていない、おもちゃを取っただけと言っており、聞いた話と少し違っていました。
おもちゃを奪うことはよくないことなので、話を聞いて叱りました。
ただ不貞腐れたのはお友達の上に乗って傷つけたことを怒られ本人的には見覚えのないことでお友達に謝らせられたのが理不尽に感じたようでした。
この場合どうするのが良かったのでしょうか?
子どもからしたら見覚えのないことで怒られ母親は自分のことを信じてくれてないように感じだと思います。
でもお友達のママからしたら私の子に傷つけられたと思っていると思います。
お友達のママの話を聞いただけで、一方的に怒り謝らせてはだめだったでしょうか?
周りにいたママも追いかけっこみたいなのをして重なったよねと言っていたので、本人はそんなことしてないと言ってもおもちゃを奪った時にそう見えたのかもしれません。
お友達のママを責めているつもりはありません。
自分の子供を悪くないと思っているわけでもありません。
そもそも自分の子供から目を離し状況把握ができていない私が一番悪いです。
ただ母親としてどうする事が正しかったのか、
もし同じようなことが起きたとき、どうすることがいいのかわかりません…
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのままり
おもちゃの取り合いが原因で倒れてしまったので 、、上に乗ってないとしても謝るのは間違ってないと思います 。取り合いしてなかったら倒れることもなく 、誰も怒られず謝ることにもならなかったわけなので 、取り合いをしないようにきちんと貸してほしい時には貸してほしいと言うことが大切なのと 、貸すの待って順番と言われたら他のことをして待っていることを言い理解してもらいます 。

mimi
私なら、自分が目を離していたことについてまず相手の親に謝ります。
親が先に謝れば、子どももその姿を見ていると思うので🥲
そして、相手のママはこう言ってるけど、どうなったの?とその場で自分の子に聞いてみると思います。
重なってない、おもちゃを取っただけと言ったとしたら、そうだったんだねと一度は受容した後で、それでも結果的に傷つけてしまったから、そのことについては謝ろうかと促すと思います。
帰った後に詳しく話を聞いて、自分の子の言い分をしっかり聞いてフォローします。たとえ納得いかなかった中でも、傷つけてしまったことをちゃんと謝れて偉かったよ、とか。帰った後のフォローは自分の子寄りになってもいいと思います。あなたの味方だよというのが伝わることが意図なので。
子ども同士のトラブルって大変ですよね😭親も絡むと余計に💦お疲れ様です🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
目を離していたこと謝ってないかもしれないです…子どもがすみません…とはいいましたが…
いつも自分の子が友達に何かしていないかと、基本自分の子が悪いと思って謝ってしまっていて、その後の子どものフォローがうまくできていなかったです…叱ること、お友達への謝罪も大切ですけど、自分の子供へのフォローしっかりしないといけないですよね。きちんと子どものフォローもします。
大変です…いつも自分の子供が何かをしないか仲良くできているか心配なので、こういう事があると…
ありがとうございます。- 5月31日

3姉妹ママ☆.
お子さんがおもちゃを奪うために追いかけて転けてとなったのであれば、原因を作った事には変わらないですし良いんではないですか?
全く身に覚えがないて事はないと思いますし
お友達が転けても謝るとか大丈夫とかなくおもちゃ奪って逃げたのですよね?
上に乗ったか乗ってないかはそんな関係ないんじゃないでしょうか?
なるべく目を離さないだけど、ずっと見てるは無理ですしね😅
とりあえず相手には謝っといて、あとでお子さんの話をしっかり聞いてあげるとかで良いんじゃないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。こちらのせいでコケてしまったので対応としては間違ってはないですよね。
本人は奪われたものを取り返したつもりで、自分だけ怒られて謝ったのが理不尽に感じたようですが…取られたにせよ、奪い返す、お友達がコケたのに声をかけないは良くないので…叱る、謝るをさせて良かったですよね。
そうですね…ずっと見てるは難しいです…下の子もいたので、下の子が別のところに行こうとしたりすると目を離してしまって…
子どもへのフォローができていなかったので、ちゃんとい聞いてあげるようにします。- 5月31日
はじめてのままり
何度言っても繰り返すことなので何度も言い続けて理解をしてもらうまで粘ります 。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね、謝るでよかったんですよね。
奪うのはだめとはしっかり怒りました。本人は取られたから取り返したつもりのようでしたが、取り返したにしても返してって口で言う、返してもらえなくても奪い返すのは良くないので…
ただ本人としては自分だけ怒られるのが理不尽に感じてしまったようです…先に奪った子は怒られることもなく自分だけ怒られたと感じてるようで…
怒るだけではなく、ちゃんとフォローもしてあげるようにします!