※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子がご飯中に手をヒラヒラさせたことが気になります。自閉症の兆候か不安で、健常の子も同様の行動をするのでしょうか。

1歳3ヶ月の男の子です。
今日突然ご飯中にキラキラ星の振りのように両手をヒラヒラしました。
今の所、見たのはその1回ですが、自閉症の常同行動と以前見かけたのでそれから凄く不安になっています。
たまにグーパーもしているので検索しては落ち込んでしまっています。
健常の子でも両手をヒラヒラさせたり、グーパーしたりするのでしょうか。

コメント

ピヨママ

こんばんは!
うちの娘(1歳2ヶ月)もしますよ♪
私が、きらきら星を歌いながらしていたら真似する様になりました💕
今、色んな体の使い方を練習している最中だと思いますので、そんなに心配しなくてもいいのかなと思います!
普段はニコニコしたり表情の変化とかありますか?目があったりお話しする様に声を出したりとかしますか?呼んだら振り向くとか、指差しで教えるとか、、、
でも、まだまだ1歳3ヶ月なので動作の一部分だけでは断定できないと思いますよ🙂‍↕️

いらない情報かもしれないですが、私はOT6年目で、発達ボランティアに参加したことがあります🙂

• ひーちゃん

ひーちゃん

コメントありがとうございます😊
    突然始まったので夫は可愛い〜😍なんてニヤついてましたけどわたしはショックでした😭😭
    普段は目も合いますし、よく笑うし、模倣もします。最近は美味しいを覚えたり、わたしがブラシで髪を梳かしていたらそれを真似して自分の頭にやっていました😌名前を呼べば大体振り向きますがテレビとかに集中してるときは全然です💦
    自分の気になるものがあれば指差して教えたり、アンパンマンが大好きなのでアンパンマンの物が店にあったりすると指差します。
    後はアンパンマン、バイキンマンどれ?って聞くと指差して教えたりワンワン、ニャンニャンは?って図鑑を見せて聞くと指は指します。
    ただ、発語はまだ全然無いです😭
    まんまと、美味しいって思ったら、うま。とは言いますがそれくらいです。
    前まではパパは?ママは?って聞くと指を差してくれていたのですが最近は自分自身を差すようになってしまったのも心配です😭😭

• 5月30日
  • ピヨママ

ピヨママ

それだけ反応とかあれば大丈夫な気もしますが、ちょっとでもこれって大丈夫かな?と思うと心配になりますよね💦💦
    質問に指差して答えられるのすごいですね!
    うちの子はまだまだです😅
    得意不得意、それぞれありますからね
    もう少しお子さんの発達を見守ってあげてもいいのかなと思いました☺️
    どうしても心配であれば、地域の保健センターとかに相談してもいいのかなと思います!

• 18時間前