※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

近所に良い耳鼻科があり、発熱外来も利用可能です。耳鼻科でも発熱の診察ができるでしょうか。

耳鼻科について     
すごーく良い耳鼻科があります。予約も取りやすく見立ても手際もとても良く嫌な思いをしたことがありません。
発熱外来もしていて小児耳鼻科でもあります。
近所の小児科はどこもあまり良くなくて仕方なく発熱した時に連れて行ってました。
なんとなく熱があれば小児科、熱がなく鼻水などの症状があれば耳鼻科と思って使い分けてたのですが発熱外来があるなら耳鼻科でも良いんでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

発熱外来もあるなら尚更耳鼻科だけで大丈夫です👌

くろいろぱんだ

使い分けだと思います。
発熱外来があるのは助かりますよね。

私は風邪症状なら耳鼻科に、それより下なら小児科に行っています。
私は喘息があるのですが鼻も悪いので先ず耳鼻科に行き良くならないと呼吸器内科へ。遠いから出来るなら行きたくないので(笑)

子供も一緒で鼻水、咳はまずは耳鼻科に行きます。もらえる薬が違うからです。
途中咳が酷くなれば小児科へ行きホクナリンテープを処方して、薬を変えてもらいます。

考え方としては喉(気管支含め)より上は耳鼻科、それより下は小児科と考えています。