※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇ
産婦人科・小児科

5歳の男の子が風邪で鼻水が喉に流れ、食欲が減少しています。現在の治療を続けるか、別の耳鼻科を受診するか悩んでいます。

5歳の男の子で、もともと風邪ひくと鼻にすぐきます。
アデノイドが大きい?みたいで、鼻は垂れてこず、鼻の奥で溜まってるか喉に流れます。
いつもだったら、鼻詰まりだけであまり気にならないのですが
抗生剤や痰切りを4日飲みましたが、だんだん食欲がなくなってきており、小児科と耳鼻科に行きましたが鼻の奥に鼻水が溜まってるみたいで抗生剤の継続でした。
ご飯はいつもの半分以下しか食べません。
このまま今の薬を飲むか、セカンドオピニオンとして違う耳鼻科に行くか迷ってます。
5歳ですが、自分の気持ちを言うのは苦手な子なので、どこがきついとか痛いとか言いません。

コメント

くろいろぱんだ

アデノイドの肥大だと鼻水が残り、大人だと強く吸えますが茶色に近い黄色の味のあるたんのようなものが出てきます。
私がそうで小さい頃治療せず大人になってから初めてわかりました。
まずは鼻を乾かさないための保湿、水分をたくさん飲ませて喉に通っても濃いものを薄くしてあげてください。
人肌のものを飲ませると鼻にも保湿になるのでおすすめです。