発達グレーの子供について、将来の不安や心配を感じている親の相談です。学校では問題視されていないが、子供の成長に不安を抱いています。経験談や前向きな意見を求めています。
こちらでもよくお聞きするし、うちの子もそんな感じだと思うんですけど😖
いわゆる発達グレー、専門医に診てもらっても、検査を受けても、これくらい個性の範囲だよとか、様子見だねとか、言われる子っているじゃないですか💦
何かが特段できないわけでもなく、集団行動もまぁ普通にはできる、行き渋りなども全然ない、癇癪があるわけでもない、、みたいな💦
だから薬も飲まないし、支援級に行くわけでも、療育に行くわけでもない。
でも親は色々と心配があったり、不安になる、学校でも実際他のよく出来る子達と比べると、目も手もかかるだろうみたいな‥。
そういう子はこの先どうなるんですか?
うちはそういう感じで、親の私からすると、ん?と思うことはあるのですが、支援級に行くような感じでもないとも思うんです。学校にも相談もしますが、いや、そんなレベルじゃないから!と言われます。
でも心配なんです😔
この子はこの先困ることばかりなのか?生きづらいと感じたりするのか?壁にぶつかることが人より何倍も多いのか?など、考え出すとキリがないです。
ちなみに今小2です。
このころはそんな風にたくさん心配したけど、今また違ってるよとか、お子さんの前向きな経験や、ご自身がそんな感じだけど、大丈夫だよとか、、
教えていただけませんか?😢
ネガティブなコメントはやめてください💦
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
下の子ADHDグレーで、最近療育に行き始めました。
著名人でも、発達障害公表されている方たくさんいらっしゃいますし、
友人で、薬剤師兼、ライト文芸作家の子がいますけど、数年前にADHDが発覚して、たまに服薬もしてますが、社会的には成功者だと思います。
なので、それを励みに
なんとかなるさ、
と思ってます。
医師に発達障害の多い説もありますしね。

はじめてのママリ🔰
うーん、、私の考えですが、、
そういう子たちがこの先大事になってくスキルって、
「困った時に誰かに助けを求めることが出来るか」だと思ってます。
多かれ少なかれ、誰にとってもこの先の人生困ることの連続だと思うんです。
そんな時、自分はどんなことが苦手なのか?をしっかりと把握しておき、壁に当たったり困った時に誰にどんな風に助けを求めれば解決出来るのか、を知っておくだけで、生きやすくなると思います。
あとはやはり、「小さな成功体験を積み重ねること」。
失敗した経験を重ねていくばかりだと自信を失います。また、失敗することで他人から怒られたりけなされたりすることで人を信用することが出来なくなります。
そういった二次障害を引き起こさないようにするのが、一番大事かなと思います。

はじめてのママリ🔰
私、診断はうけてませんが、発達障害かと思ってます。
私の場合よい旦那にめぐまれて、生活できてます。
上の人がいってますが、困ったときに助けてくれる人がいるかどうかだと思います。
コメント