小学校高学年の子どもがゲームでイライラして癇癪を起こす際の対処法を教えてください。叱ると逆効果になることに悩んでいます。
小学校高学年の子どもがゲームでイライラしてる時の対処法を教えてください
スマブラ、マリカー、ポケモンなどなど、、、
ゲームをしていると決まって癇癪を起こして叫んだりゲームを叩いたりしています。
周りの妹弟たちがびっくりするのと、
母親である私もまた始まった〜とビクビクしてしまいます💦
でも物に当たったりを止めさせたくて、
やめなさいと言うと、
さらに逆効果でうるさい!黙れ!と言われてしまいます…
こう言う時は黙って見ているしかないのか、
どうするのが正解なのでしょうか?
同じくらいのお子さんいて同じように悩まれてる方いませんか?
- くろみ
コメント

はじめてのママリ🔰
イライラするのは仕方ないけど、
周りが迷惑してるので、やめるかいないところでやってください。
と言ってます。
怒っていうと、もっとイライラ爆発するので、淡々と言ってます😮💨

しめじ
自分の生活を豊かにするためのゲームなのに、自分の機嫌を悪くするための道具になってしまっている。
自分の機嫌を自分でとれないのならゲームをする資格なし。
次に癇癪を起こしたら即没収。
の流れで伝えたら、いいと思います。
ぶっちゃけちゃうと、そもそも子どもの生活にゲームなんて必要ないんです。ただ、あれば生活が潤うっていうだけなので…。そこを理解してはじめてゲームを与えるべきだと思います。
-
くろみ
没収とかしたいけど、そういうことすると多分暴れてやばいんです、うちの子。。取り上げられてたらここまで頭悩ませてないので…もう方法が見つからなくて…学校に相談しようかどうしよっかと思ってます…😂
- 7時間前

はじめてのママリ🔰
中学年ですが、ゲームでイライラしたりユーチューブ見ながら聞いて不快になる言葉言ってたら、下の子もいるのでそういう言葉は聞かせたくもないので何度か注意しそれでも我慢できなかったら、一旦ゲームやユーチューブお休みしてもらいます。
-
くろみ
お休みするように言っても言うこと聞かないと思います😥
ゲーム禁止と言っても、なんで〜💢なんで〜💢と言いながら床をドンドンしたりかなり暴れます。。。,だから怖くてそれができない状況です😥- 7時間前

✩sea✩
物に当たるなら、取り上げです。
別にゲームやらなくても死なないですしね。
うちは、私に対して「黙れ!」なんて息子が言ってきたら、私の方がブチ切れます。
うちも中2息子がめちゃくちゃゲームしますが、約束を守れないようなら、ゲーム取り上げてます。
そこそこ強くて、大人の方とやってますし、有名YouTuberの方とも遊んでいますが、台パンや暴言吐いたら、こちらがブチ切れです。
-
くろみ
取り上げられたら苦労しないんですけど〜うちの子そういうことすると逆上してやばいんです😥
だから取り上げる方法以外に何か良い方法ないか探してます😥
とりあえず学校のカウンセラーの先生に相談しようか考えてます💦- 7時間前

mrjk
ゲームって楽しんでするものだと思ってるので、もしイライラして周りがビクビクするくらい癇癪起こしてるなら一旦ゲーム自体止めさせます💦
うちはまだ年長ですがゲームで負けたり上手く行かないとコントローラー投げたりものすごく怒ることがあり、そうなったら一旦ゲーム取り上げて落ち着いてからお話ししてます。
-
くろみ
取り上げて話して分かってくれる年齢なら良いのですが、もうそういうのが通用しません。なので困ってます💦
- 7時間前
くろみ
うちも叱ると逆上して怖いので、何回か注意するけどそれでも聞かなくて困ってます💦淡々と言ってもうちの子はダメかもです😥