※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらち
家族・旦那

夫が育休中に子どもを預けて美容院に行きましたが、帰宅後は全て私がやることになり不満です。夫は5時間のうち4時間寝ており、疲れた様子に疑問を感じています。

今夫が育休とってくれてるので、今日は産後初めておっぱいをミルクに置き換えて夫に預けて美容院にいきました。

たしかに5時間くらいみててもらって、感謝はしてますが、5時間のうち、4時間は子どもも寝てくれてたらしいので、実質1時間だけ抱っこしてくれてたみたいです。

なのに、帰ってきたらずっと寝てて、私がお風呂から何から全部1人でやって、いま1人で寝かしつけてます。夫はずっと爆睡。

たしかにみててもらったので感謝なのですが、そのあと全部私がやらないといけないなら、預ける代償が大きすぎて…てか5時間だけしかみてないで、そんな疲れた感じだされても、え。。という気持ちです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

パパってそういう方多いですよね、、😥
ワンオペの時間をこなしたら任務終了!みたいな捉え方なんだと思います🤔

• そらち

そらち

そうなんですね。。子育てに終わりはないのに。。ほんと使えない😭

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分だけが頑張ってる気がしちゃうし任せるの嫌になりますよね🥲

• 17時間前
ママリ🔰

ほんとそれなです、、、
だから任せるのもどんどん嫌になります😂
最近、仕方なく任せなきゃいけないときがあって離乳食やら昼寝の時間やらエアコンの設定温度やら全部メモ書きしてお願いしたら
そのあと俺も出かけてくるとか言って遊びにいきました😇お前が出て行く時は何も準備しなくていいよなって言って喧嘩になりました🤣
心に余裕があれば「助かったよー!もう完璧だねー!」なんて言っておだてればどんどん育児も吸収していろんなことできるようになってくれると思います。
うちはそれができなかった+夫が何もできないのでもう今は平日休日問わずワンオペです😂
夫が育休3ヶ月も取ったのに、ほんっとに何もできず、言われたこともできず、しまいにはもう怒られるくらいなら何もしたくないモードになってしまい、育休終盤は早く仕事行ってくれって毎日思ってましたwww

• そらち

そらち

うわあまさに我が家😂なんか普通にパパとママの負担違いすぎるしパパはその自覚がなくて、俺はお留守番してやったぜみたいな感じなんですよね。。

おだてる余裕を持たなきゃいけないのも意味不明ですよねww
    休日もワンオペつらいですね。。えらすぎます。。

我が家も夫2ヶ月育休なんです😂😂😂そしてまだ2週間弱しか経ってない。。

• 5月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

喧嘩のたびに「俺だってこの前1人で面倒見た」って言われるけど数ヶ月に一度のたった数時間だし、私は24時間やってるんだけどなって🤣
    そうなんですよ、なんでこっちがおだてなきゃいけないんだですよね😂こっちだって産後で1番大変なのに😂
    でも、私もどっかで見た考え方なんですが、私たち母親はもうすでにお腹で育ててて男側は約1年分遅れを取ってるっていう考え方を知ると少し自分も心が穏やかに何とか保てますよ!
    とにかく、今は赤ちゃんの面倒見てるだけで偉いのでご自身を褒めることも忘れずにです!!👏👏👏

• 16時間前
  • そらち

そらち

ほんのわずか見てただけでイクメン気取りですよねほんとwwww
    しかもご機嫌なときだけとかだとほんとイライラするんですよね😂泣いてる時はまま担当って意味不明すぎてww

なるほどーーー!!たしかに…まあそう考えれば一年は大目に見てあげないといけないんですかね😂

ほんと自分で自分を褒めていこうと思いますww

• 12時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

わかりますぅwww
    うちもさっき娘が過去最長の昼寝して、そういう日に限って夫が休みで家にいて毎日こんな寝てくれるなら楽だねなんて言われてウザかったですwww

うちは1才になったのでちょうど今夫がスタートラインに立ったと思って見守ってますww
    全国の旦那さんあるあるだと思うので数年後ママ友とかに話すネタだと思ってますwww

• 11時間前
ママリ

分かりますー😇

帰ってきたら旦那寝てて子どもは起きてて部屋荒れ放題、オムツいつ変えたの?くらいパンパン😵
この状態で寝れる神経も疑います。

リフレッシュの為に出かけたのに帰ったとたんドッとつかれますよね💦

• そらち

そらち

あるあるなんですね😭😭
    めちゃわかりますwww逆によくこんなに放置できるな?!みたいな感じですよねほんと。

リフレッシュの代償でかすぎてもはや笑えてきます(深夜2時)

• 5月31日
みー

5時間でも旦那さんにとってはいつもと違う日だったわけなので、そうなってしまうんです🥲
つまり、普段のそらちさんと旦那さんの負担割合を見直して、普通に5時間いなくても大丈夫なようにしていかないといけないわけです💦

• そらち

そらち

そうなんですねーーーー😭それもまた妻のタスク😭😭

• 5月31日